Мастерская физики «105-й элемент»

Подать заявку
на ЛШ2018

Мастерская физики «105-й элемент»

Программа работы мастерской преследует две основные цели.

Во-первых, мы хотим ознакомить участников с современной проблематикой фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий, физики конденсированного состояния, информационных технологий, радиобиологии и др.

Во-вторых, познакомить с [Объединенным Институтом Ядерных Исследований] (http://www.jinr.ru) — единственным в своем роде международным научным центром, который расположен на территории России и широко известен по всему миру. Планируется посещение экспериментальных установок и других объектов исследовательской инфраструктуры Института, уникальные возможности которых позволяют решать актуальные задачи во многих областях современной физики и не только. Среди них: ускорительный комплекс NICA и Фабрика сверхтяжелых элементов, которые сейчас находятся в процессе строительства; циклотроны У-400 и У-400М, Нанолаборатория, импульсный реактор периодического действия на быстрых нейтронах ИБР-2, Источник РЕзонансных Нейтронов (ИРЕН), установка для нейтронного активационного анализа РЕГАТА, фазотрон, на базе которого функционирует Медико-технический комплекс; а также Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ, выполняющий задачи по обработке, анализу и хранению данных для обеспечения научно- производственной деятельности Института и его стран-участниц.

Мы надеемся создать у участников мастерской реальное представление о характере работы в сфере профессиональной научной деятельности. Прямое соприкосновение с миром науки, непосредственное общение с учеными ОИЯИ, посещение современных экспериментальных установок поможет участникам мастерской укрепить мотивацию в выборе профессии, лучше почувствовать и понять, что есть наука, как и кем она делается.

Теория и практика

• Занятия проводятся активно работающими в науке специалистами ОИЯИ, многие из которых являются также профессорами и доцентами базовых кафедр ОИЯИ в университете "Дубна", МГУ, МФТИ, МИРЭА, МИФИ.

• Лекции посвящены широкому спектру проблем ядерной физики, физики элементарных частиц и релятивистских тяжелых ионов, физики нейтрино и космологии, конденсированного состояния, биофизики и радиобиологии.

• Часть лекционных занятий проходит в форме экскурсий на масштабные установки ОИЯИ, например, импульсный реактор ИБР-2.

• Помимо лекционных занятий на мастерской проводятся практические и лабораторные работы на реальных приборах ОИЯИ.

• По результатам работы мастерской будет организован научный семинар, на котором студенты-участники Школы смогут представить свои собственные доклады по любому разделу физики, а так же выступить с результатами проведенных лабораторных работ.

Участники

К участию приглашаются студенты, аспиранты и выпускники физических специальностей. От 18 до 25 лет.

Для зачисления на мастерскую будет необходимо решить ряд несложных заданий. Так же приветствуется наличие публикаций, научных достижений, опыт исследовательской работы.

На основании этих данных будет произведен отбор участников мастерской (25-30 человек).

Срок проведения

10(!) дней, с 7 по 17 июля.

Директор

• Анастасия Сущевич,

специалист по международным коммуникациям, популяризатор науки

Научный руководитель

• Иван Бобриков,

к.ф-м.н, старший научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

Координаторы

• Анна Богомолова,

инженер, переводчик Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ

• Дмитрий Климанский,

инженер Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ

• Мария Пилипенко,

ведущий библиотекарь ОИЯИ

Полезные ссылки:

http://www.jinr.ru

Свои вопросы о мастерской можно присылать на почтовый ящик:

105element@letnyayashkola.org

Почта по всем вопросам


Анастасия Сущевич Директор
Анна Богомолова Координатор
Мария Пилипенко Координатор
Дмитрий Климанский Координатор

Где ещё в Интернете
https://vk.com/element105
http://www.jinr.ru/

Основная программа

ОИЯИ

Даты проведения

1+ цикл: 10 дней с начала школы

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Филологи-инженеры, умеющие крутить водопроводные гайки