Мастерская Архитектуры

Подать заявку
на ЛШ2017

Мастерская Архитектуры

Детская / недетская площадка

Мастерская посвящена проектированию игровой площадки. Детская площадка часто воспринимается как очень простой и понятный атрибут нашей повседневной жизни, и зачастую недооценённый мэтрами архитектуры. Между тем, в игре заложена очень важная составляющая развития человека. То есть, игровая площадка является начальным элементом образовательной структуры города. В то же время, площадка — это невероятно захватывающая, подталкивающая ко всякого рода экспериментам лаборатория.

Что будем делать

На мастерской мы планируем экспериментировать. Играть. Разобраться с тем, почему игровое пространство так важно для людей в целом и для нас в частности.

Мастерская исследует возможности междисциплинарного подхода архитектурного проектирования, основанного на исследовании типологии детской площадки. Поэтому всю первую неделю мы посвятим исследованию детской площадки. Мы разберем по косточкам её типологию и одновременно, на примере двух площадок в Кимрах, рассмотрим её в контексте города. Будем фотографировать, картировать, зарисовывать и просто наблюдать. Результат своего анализа мы представим в конце первой недели.

Вторую неделю мы посвятим непосредственно проектированию. Используя наработки первой недели, мы приступим к генерированию, синтезированию, коллажированию, моделированию. В конце недели мы представим свои проекты и обсудим возможности развития этого важного атрибута нашей жизни.

Кого ждём

В качестве участников мы ждём студентов и магистров архитектурных вузов, дизайнеров, урбанистов, а также специалистов по смежным дисциплинам, которые обладают базовыми навыки черчения в любом графическом редакторе. Возраст участников 18+

Почта по всем вопросам


Анна Митина координатор +79164813764

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Детская/недетская площадка

Задачи

Детская площадка — это значимый элемент образовательной и социальной структуры города. Мы предлагаем переосмыслить понимание проблемы детства, разработать новый вид детских площадок и вообще пространства ребенка.

В тестовом задании участникам будет предложено поиграть — целый день тестировать способы быть ребёнком в городе. На мастерской мы продолжим экспериментировать и постараемся пересобрать понятие детства в новые формы.

Мы будем рассуждать о том, что такое игра, в какие игры играют взрослые и дети, и заканчивают ли люди когда-нибудь играть. Как меняется отношение к проблеме детства в зависимости от отношения к будущему. Какой он, новый человек, и какие мы можем проектировать детские пространства, чтобы создать новое общество?

Будем проводить анализ места, сопоставлять городские реалии, существующие исследования, современные потребности человека и как это всё на деле относится к архитектуре. Изучать все аспекты связанные с пространством, детством, психологическими и социологическими подходами к вопросу взросления человека в обществе и роли игры в этом процессе.

Итог

В результате мы хотим подготовить рекомендации по дизайну детских площадок. И как итог разработать готовое предложение, которое может быть реализовано или даже внедрено в массовое производство. Это будут коллективные или индивидуальные проекты детской игровой площадки для города Кимры или пространства Летней школы. Планируется их частичная реализация.

Преподавательский состав

  • Ольга Конюкова — архитектор-урбанист (Магистратура Архитектурной Ассоциации (Лондон), Ведущий архитектор в Цимайло Ляшенко и Партнеры, преподаватель МАрхи (Кафедра жилых и общественных зданий)

  • Архитекторы, преподаватели архитектурных вузов.

  • Специалисты, занимающиеся проблемами детства.

Учебные блоки

  • Полевые исследования детской среды в городе Кимры: картирование, интервью, фотографирование, зарисовки.

  • Проектирование: генерирование, синтезирование, коллажирование, моделирование.

  • Психология, история, социология детства. Изучим разные подходы к воспитанию, обучению и в целом к понятию ребёнка. Рассмотрим примеры архитектуры для детей.

  • Создадим игровой артобъект своими руками.

  • Изучим методы создания сценария игры.

  • Знакомство с VR-технологиям в архитектуре.

  • Ликбезы по необходимым программам и софту.

Даты проведения
  • Цикл 1: с 8 по 15 июля
  • Цикл 2: с 16 по 23 июля
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студенты и магистры архитектурных вузов, дизайнеры, урбанисты, а также специалисты по смежным дисциплинам, которые обладают базовыми навыки черчения в любом графическом редакторе. 18+