Мастерская Химии (HIMA)

Мастерская Химии (HIMA)

Мастерская химии посвящена знакомству школьников с большим миром естественных наук. Главным проводником в этот мир будет химия: основной упор в учебно-практической программе сделан на этот предмет. Однако мы не забудем и про физику, биологию и другие области естествознания.

Кто мы?

Студенты, аспиранты сотрудники топовых российских ВУЗов и научных институтов разных естественнонаучных специальностей. Костяк команды составляют преподаватели с Химического факультета МГУ. Каждый из нас приезжает в Летнюю школу с авторским курсом рассказывая про свой любимый и наиболее изученный нами кусочек окружающего мира.

Чем мы будем заняты?

Мы попробуем взглянуть на мир глазами учёного, осознать логику научных исследований, поработать своими руками с настоящими химическими веществами, и провести своё мини-исследование. А ещё мы вывозим настоящий химический практикум, точнее полевой химический практикум, где будем много, долго со вкусом вникать не столько в теоретические построения сколько в то как ведут себя эти вещества на самом деле, как проходят химические реакции. Ты сможешь самостоятельно выбрать курсы, которые будешь посещать, из предложенной учебной программы. В процессе учёбы ты не только послушаешь лекции и поработаешь на семинарах, но и попробуешь реализовать самостоятельные научно-исследовательские проекты, из первых рук получишь информацию как о традиционных общенаучных и узкоспециальных подходах, так и о новейших веяниях в химии. Во второй половине дня ты сможешь поучаствовать в интеллектуальных турнирах, подискутировать с лекторами по вопросам культуры и искусства за кружкой чая, сходить на "золотые " лекции.

Участники

Программа предназначена для старшеклассников, которые не боятся химии, хотят глубже погрузиться в мир науки и понять: стоит ли в дальнейшем становиться учёными. Если будет спрос мы готовы открыть программу: "Я не понимаю химию, где в школе меня учат не так?"

Иван Харитонов Директор

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Основная программа

Программа состоит из авторских курсов, практических работ в полевой лаборатории, научно-исследовательских работ,интеллектуальные турниры.

Примером курса могут служить следующие темы:

"Радиоактивность окружающий среды"

"Как посчитать строение атома"

Примером практикума:

"Направленный неорганический синтез"

"Качественный анализ органических веществ"

Даты проведения
  • Цикл 2: с 16 по 23 июля
  • Цикл 3: с 25 по 31 июля
  • Цикл 4: с 1 по 7 августа
Возрастные ограничения
принимает школьников [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Школьники, окончившие минимум 8 классов и желающие изучать химию и другие естественные науки; студенты, преподаватели и специалисты в области химии, желающие курировать научно-исследовательские работы, делать практические работы