Мастерская документального кино

ДокКино

Интервью Марии Глебовой

«Мне кажется, что у некоторых мастерских летней школы есть небольшая проблема: людей отпугивает серьезность названия. Но мне очень хочется, чтобы люди не боялись брать камеру в руки, потому что зачастую получаются очень хорошие фильмы. И чем бы все это не закончилось, каждый участник получит очень крутой опыт, который что-то для него в себе откроет.»

20 апреля 2018 г.

Полный текст интервью

Описание мастерской

Каждый новый предмет, зорко увиденный, порождает в нас новый орган для его восприятия. (Гёте)

Мастерская документального кино дает возможность понять, что такое язык кино, как рассказать историю в кадрах, почему между документальным и игровым главное - не разный метод, а общее слово кино. За две недели участникам предстоит найти героя, снять материал и смонтировать короткометражный фильм. Внутри мастерской нет деления на режиссеров, операторов и монтажеров, каждый сам создаёт собственный фильм от начала и до конца.

Мастерская пройдёт в седьмой раз. Выпускники разных лет становились студентами Школы документального кино и театра М. Разбежкиной и М. Угарова, МШНК, СПбШНК.

В разные годы были преподавателями мастерской:

  • Денис Клеблеев
  • Аскольд Куров
  • Анна Шишова-Большова
  • Игорь Елуков
  • Михаил Захаров
  • Наталья Мещанинова

Художественными руководителями были Данил Алексеев, Алексей Жиряков и Влад Кеткович, Дина Баринова и Ольга Привольнова, Дарья Хренова, Надя Захарова.

Теория

  • Лекции по режиссуре, драматургии, операторскому мастерству;
  • Просмотр и обсуждение фильмов;
  • Погружение в теорию документального кино: встречи с приглашёнными лекторами, понимание основ киноязыка;

Практика

  • Съёмки: выезд за пределы ЛШ и поиск темы/события/героя;
  • Работа с мастером: обсуждение отснятого материала, помощь при монтаже, итог - короткометражный фильм у каждого участника;
  • Наконец, показ своего кино: общешкольный отчётный показ по окончании работы мастерской.

Даты проведения: 21 июля – 6 августа

Участники

Возраст 18+. Желательно, чтобы участники уже имели опыт съемки видео. Но важнее интерес к жизни со всем ее многообразием и сложностью, желание общаться с абсолютно разными людьми и готовность очень много трудиться. Зачастую у людей, впервые взявших камеру в руки, рождается что-то необычайно красивое, чуткое, интересное - дерзайте!

!ВАЖНО! Обязательно наличие камеры/фотоаппарата с функцией съёмки видео, ноутбука с монтажной программой.

! Мы не делаем упор на освоение технических основ кинопроизводства.

Почта по всем вопросам


Маргарита Полякова куратор набора
Ирина Власова директор
Мария Глебова координатор
Ольга Григорьева куратор набора
Анисия Борисенко координатор
Дарья Крылова координатор

Где ещё в Интернете
http://vk.com/dokkino_lsh



Партнёры

Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Авторская киношкола создана режиссером и продюсером Мариной Разбежкиной в содружестве с драматургом, режиссером и художественным руководителем Театр.doc Михаилом Угаровым. Задача Школы – научить не только смотреть на окружающую реальность, но и видеть ее.
Независимая онлайн-платформа «Пилигрим» «Пилигрим» агрегирует в свободном доступе российское авторское кино и предоставляет зрителям удобный сервис для перевода денег создателям фильмов. Все картины на платформе доступны для бесплатного легального просмотра.
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO Первое зарегистрированное в России информационное агентство о документалистике, документальном кино и их значении в современном мире.

Теория и практика документального кино

• Вводные лекции по документалистике: история, развитие, место в современной киноиндустрии

• Мастер-классы известных режиссеров-документалистов, продюсеров, киноведов (преподаватели Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, Московской школы нового кино, ВГИК им. Герасимова), деятелей индустрии документального кино

• Тренинги по операторскому искусству и монтажу

• Показ документальных фильмов и открытые обсуждения

• Съемка и работа над своим собственным фильмом

Даты проведения

3-4 циклы: с 21 июля по 6 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Важно, чтобы участники уже имели опыт съемки видео, интересовались документальным кино и очень хотели научиться создавать такие фильмы