Центр полевых исследований

Подать заявку
на ЛШ2018

ЦПИ

Центр полевых исследований в 2018 году -- это социологическая научно-учебная экспедиция Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС на Среднюю Волгу. Экспедиция продлится с 7 по 28 июля (что соответствует 1-3 циклам ЛШ). Первые несколько дней мы проведем на ЛШ -- готовясь к полевому этапу экспедиции, затем -- сядем в машины и поедем в поле, затем -- вернемся на ЛШ, где будем анализировать данные и писать тексты по результатам работы.

Экспедиция будет посвящена вопросам функционирования этничности в современных условиях, внутренней этнической миграции и взаимосвязи этничности и миграции. Полевая часть экспедиции пройдет на Средней Волге – в Чувашии, Марий-Эл и Татарстане – в сельской местности и небольших городах. Полевая часть экспедиции предполагает проживание в полевых условиях в кемпингах (палатки, полевая кухня) и интенсивные перемещения между полевыми локациями.

В рамках экспедиции под руководством опытных социологов Е.А.Варшавера и А.Л.Рочевой участники проведут исследование полного цикла: поставят проблему, изучат релевантные тексты, создадут теоретическую рамку, предложат дизайн исследования, подготовят исследовательский инструмент, проведут серию интервью, осуществят их кодировку и анализ, а также напишут тексты по результатам исследования, лучшие из которых будут опубликованы.

Экспедиция является научно-учебной, то есть в ходе нее участники получат и отработают основные исследовательские навыки. В экспедицию приглашаются совершеннолетние студенты прежде всего факультетов связанных с социальными науками (но не только), а также молодые специалисты, заинтересованные в экспедиции тематически и методологически. Примерный организационный взнос для участия в экспедиции (включающий добровольное пожертвование для участия в ЛШ) составит 31 000 рублей. Он включает в себя проживание, питание (кроме обедов в ходе полевой части экспедиции) и перемещение в рамках экспедиции. Для участия в экспедиции в форму заявки необходимо поместить мотивационное письмо, из которого станет понятно, почему Вы хотите принять участие в экспедиции, резюме и – при наличии – примеры научных работ. Кроме того – необходимо указать, водите ли Вы и есть ли у Вас автомобиль, на котором Вы можете поехать в экспедицию (кандидаты с правами и автомобилем имеют преимущество). Процедура отбора также предполагает очное или скайп-интервью с отобранными кандидатами. Дедлайн по заявкам 13 мая, решение о Вашем участии будет принято до 21 мая.

Сайт Группы исследований миграции и этничности, из которого можно понять, какие исследования проводят руководители экспедиции, а также посмотреть фотографии других экспедиций: mer-center.ru

Вопросы можно задавать по адресу center.migration.ethnicity@gmail.com

Почта по всем вопросам


Евгений Варшавер Директор
Анна Рочева координатор
Наталия Иванова координатор

Где ещё в Интернете
mer-center.ru



Партнёры

Группа исследований миграции и этничности РАНХиГС Группа исследований миграции и этничности РАНХиГС

Основная программа

7-12 июля -- работа на ЛШ, постановка проблемы, чтение и обсуждение релевантных текстов, создание инструментария, тренинги полевых навыков,

13-24 июля -- полевая работа в Чувашии, Марий-Эл, Татарстане

24-28 июля -- возвращение на ЛШ, анализ данных, написание текстов

Даты проведения

1-3 циклы: с 7 по 30 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
студентов гуманитарных и географических специальностей, выпускников, аспирантов,городских активистов.