Мастерская Художественного Кино

Внимание! Ниже скорее всего описание прошлого года. Обновлённое будет к 1-му апреля.

МаХуК (Мастерская Художественного Кино)

Сегодня художественное (или игровое) кино является настолько неотъемлемой частью нашей жизни, настолько обыденным явлением, что мы зачастую перестаём воспринимать его как совсем недавно возникшее в истории человеческой цивилизации чудо, как особый мир, который живет по своим законам и требует особого, серьезного подхода от зрителя. Массовое кино не просто не провоцирует зрителя на активную деятельность мозга, оно старается приучить наш мозг работать зацикленно: забывать то, что было увидено вчера и просматривать нечто подобное же день за днем, каждый раз обнуляя багаж своего восприятия.

Цель функционирования мастерской – расширение границ восприятия современных путей развития кино путем ознакомления студентов с историей игрового кино на примере классических произведений мирового кинематографа, а также поиск (в дискуссионной форме) продуктивных принципов дальнейшего развития кино в 21-м веке. Мастерская постарается противостоять усиливающимся тенденциям превращения видеопродукции в нейтральную жвачку, в декоративное оформление повседневной жизни. И никакого попкорна.

Теория и практика

Проведение анализа творчества выдающихся кинорежиссеров различных стран и эпох на примере целых фильмов и отдельных сцен, разбор принципов композиции, монтажа, звукового сопровождения фильмов etc. На основе теоретических примеров – создание самостоятельных работ учащимися в режиме «соревнования» с классиками, своеобразные «киногаммы» на примере отдельных сцен из фильмов (композиция, монтаж, звуковое сопровождение etc.). Каждый день цикла будет посвящен той или иной странице истории мирового кинематографа и будет делиться на несколько этапов: просмотр фильма (или отдельных фрагментов фильма или фильмов); лекция, посвященная анализу просмотренного; отзывы студентов об увиденном; время для создания самостоятельных работ на основе увиденных элементов; просмотр выполненных работ и их анализ, актёрские тренинги. В конце цикла – зачет по теоретической части пройденного (основной упор – не столько на знания, полученные в ходе работы, сколько на умение видеть детали, анализировать увиденное); создание видеоролика, представляющего результаты работы мастерской за весь период.

NB! В этом году предполагается разделить мастерскую на три направления, режиссерское, актерское и киноведческое, каждое из которых будет работать по собственному плану, объединяясь для освоения теоретической базы и для создания общего продукта, результата деятельности мастерской

Участники

Все желающие, интересующиеся историей игрового кино и склонные к аналитическому мышлению. Поскольку занятия включают в себя практическую часть, участники должны иметь при себе личное оборудование для видеозаписи (достаточно простое) и ноутбук с программой обработки видео (опять же, подойдёт даже Windows Movie Maker под Windows 7 и выше, предпочтительнее быстрые программы, а не навороченные), а также владеть первичными навыками видеомонтажа.

NB! Оптимальный срок пребывания на мастерской - 2 (два) цикла! Тогда можно добиться большего. Редкие исключения возможны лишь ввиду исключительных обстоятельств.

Научный руководитель

Владимир Николаевич Кустов, режиссёр, старший преподаватель Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства

Партнёр Мастерской художественного кино: Kinofication School.

http://kinofication.ru/ - savepic.su — сервис хранения изображений

Почта по всем вопросам


Даулет Жанайдаров директор

http://vk.com/pripev_dva_raza

89067294811
Владимир Кустов преподаватель

skype: koustov1977

+79112112166
Сабрина Карабаева координатор

Где ещё в Интернете
https://vk.com/club92304092

Основная программа

Скоро здесь появится описание

Даты проведения
  • Цикл 3: с 24 июля по 1 августа
  • Цикл 4: с 31 июля по 8 августа
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Филологи-инженеры, умеющие крутить водопроводные гайки

Актерское направление

Миссия мастерской – расширение границ восприятия современных путей развития кино путем ознакомления учащихся с историей игрового кино на примере классических произведений мирового кинематографа, а также поиск (в дискуссионной форме) продуктивных принципов дальнейшего развития кино в 21-м веке. Мастерская постарается противостоять усиливающимся тенденциям превращения видеопродукции в нейтральную жвачку, в декоративное оформление повседневной жизни. И никакого попкорна. Цели и задачи актерского направления мастерской.

Задачи:

• Проведение анализа творчества выдающихся кинорежиссеров различных стран и эпох на примере целых фильмов и отдельных сцен.

• Проведение актерских тренингов, сопряженных с работой в кадре, с существованием в предлагаемых жизненных обстоятельствах.

Каждый день цикла будет посвящен той или иной странице истории мирового кинематографа и будет делиться на несколько этапов: просмотр фильма (или отдельных фрагментов фильма или фильмов); время для создания самостоятельных работ на основе увиденных элементов; просмотр выполненных работ и их анализ. Деятельность актерского направления мастерской преимущественно будет практической. Теоретическая часть будет в себя включать просмотры фильмов, практическая – съемку фильмов, читку современных киносценариев и пьес, актёрские тренинги. В конце цикла – создание видеоролика, представляющего результаты работы мастерской за весь период, создание короткометражных фильмов.

Сверхзадача – привить студентам желание вглядываться в кино и видеть его, умение анализировать, «дегустировать» фильм, ощущать его послевкусие, уметь рассказать о фильме не как о сюжете, а как о произведении искусства.

Даты проведения
  • Цикл 3: с 24 июля по 1 августа
  • Цикл 4: с 31 июля по 8 августа
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студенты и выпускники вузов, старше 18 лет, не обязательно профессионально связанные с кинематографом.

Режиссерское направление

Миссия мастерской – расширение границ восприятия современных путей развития кино путем ознакомления учащихся с историей игрового кино на примере классических произведений мирового кинематографа, а также поиск (в дискуссионной форме) продуктивных принципов дальнейшего развития кино в 21-м веке. Мастерская постарается противостоять усиливающимся тенденциям превращения видеопродукции в нейтральную жвачку, в декоративное оформление повседневной жизни. И никакого попкорна. Цели и задачи режиссёрского направления мастерской.

Задачи:

• Проведение анализа творчества выдающихся кинорежиссеров различных стран и эпох на примере целых фильмов и отдельных сцен, разбор принципов композиции, монтажа, звукового сопровождения фильмов etc.

• На основе теоретических примеров – создание самостоятельных работ учащимися в режиме «соревнования» с классиками, своеобразные «киногаммы» на примере отдельных сцен из фильмов (композиция, монтаж, звуковое сопровождение etc.).

Каждый день цикла будет посвящен той или иной странице истории мирового кинематографа и будет делиться на несколько этапов: просмотр фильма (или отдельных фрагментов фильма или фильмов); время для создания самостоятельных работ на основе увиденных элементов; просмотр выполненных работ и их анализ. Деятельность режиссёрского направления мастерской будет делиться на теоретическую и практическую. Теоретическая часть будет в себя включать просмотры фильмов, лекции по истории кино, практическая – съемку фильмов, читку современных киносценариев и пьес, тренинги. В конце цикла – зачет по теоретической части пройденного (основной упор – не столько на знания, полученные в ходе работы, сколько на умение видеть детали, анализировать увиденное); создание видеоролика, представляющего результаты работы мастерской за весь период, создание короткометражных фильмов.

Сверхзадача – привить студентам желание вглядываться в кино и видеть его, умение анализировать, «дегустировать» фильм, ощущать его послевкусие, уметь рассказать о фильме не как о сюжете, а как о произведении искусства.

Даты проведения
  • Цикл 3: с 24 июля по 1 августа
  • Цикл 4: с 31 июля по 8 августа
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студенты и выпускники вузов, старше 18 лет, не обязательно профессионально связанные с кинематографом.

Киноведческое направление

Миссия мастерской – расширение границ восприятия современных путей развития кино путем ознакомления учащихся с историей игрового кино на примере классических произведений мирового кинематографа, а также поиск (в дискуссионной форме) продуктивных принципов дальнейшего развития кино в 21-м веке. Мастерская постарается противостоять усиливающимся тенденциям превращения видеопродукции в нейтральную жвачку, в декоративное оформление повседневной жизни. И никакого попкорна. Цели и задачи мастерской.

Задачи:

• Проведение анализа творчества выдающихся кинорежиссеров различных стран и эпох на примере целых фильмов и отдельных сцен, разбор принципов композиции, монтажа, звукового сопровождения фильмов etc.

Каждый день цикла будет посвящен той или иной странице истории мирового кинематографа и будет делиться на несколько этапов: просмотр фильма (или отдельных фрагментов фильма или фильмов); лекция, посвященная анализу просмотренного; отзывы студентов об увиденном; просмотр выполненных режиссёрской группой работ и их анализ. Деятельность киноведческого направления мастерской будет преимущественно теоретической. Теоретическая часть будет в себя включать просмотры фильмов, лекции по истории кино, практическая – читку современных киносценариев и пьес, написание аналитических статей. В конце цикла – зачет по теоретической части пройденного (основной упор – не столько на знания, полученные в ходе работы, сколько на умение видеть детали, анализировать увиденное); создание видеоролика, представляющего результаты работы мастерской за весь период, анализ созданных короткометражных фильмов.

Сверхзадача – привить студентам желание вглядываться в кино и видеть его, умение анализировать, «дегустировать» фильм, ощущать его послевкусие, уметь рассказать о фильме не как о сюжете, а как о произведении искусства.

Даты проведения
  • Цикл 3: с 24 июля по 1 августа
  • Цикл 4: с 31 июля по 8 августа
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студенты и выпускники вузов, старше 18 лет, не обязательно профессионально связанные с кинематографом.