Мастерская "Язык-мозг"

Внимание! На эту мастерскую в 2019 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

Язык-мозг

Сегодня слово «нейролингвистика» вызывает ассоциации со странной сектой, которая якобы обладает знаниями о том… Нет, лучше не будем развивать эту тему. Такое неправильное восприятие говорит само за себя: в России нейролингвистика очень слабо развита. Мы хотим заполнить этот пробел.

Цель нашей мастерской – за две недели познакомить учащихся с самыми интересными (простыми, но важными) законами того, как устроен язык, и способами, какими люди его используют. Мы поговорим о языке с разных сторон: это будет и лингвистика в чистом виде и ее ответвления – психо- и нейролингвистика. Наши занятия буду совмещать и теоретическую часть, и практическую – учащиеся смогут сами поучаствовать и провести лингвистические эксперименты. Мы хотим, двигаясь от простого к более сложному, показать, что язык, которому в повседневности люди не придают особого значения, живет чрезвычайно увлекательной и сложной жизнью и зачастую определяет наше сознание.

Преподавателями мастерской станут квалифицированные специалисты, сотрудники научно-учебной лаборатории нейролингвистики Высшей школы экономики. Каждый из них, помимо того, что основательные теоретики, регулярно выпускают научные статьи и участвуют в международных конференциях, еще и практики, экспериментаторы. Они разъяснят, что значат слова «айтрекинг», «фМРТ», «вызванные потенциалы», «дискурсивный анализ» и тд; поделятся опытом исследований; и просто расскажут, почему изучать язык, интересно, а быть ученым – круче, чем Шерлоком.

Одним из приглашенных лекторов станет Ольга Драгой, заведующая лабораторией нейролингвистики ВШЭ (интервью Ольги Драгой «Теориям и практикам»)

О том, какими бывают лингвистические эксперименты – «Детектор нарратива»

Теория и практика

Лингвистика. Общая теория

• Структура языка (синтаксис, семантика, дискурс).

• Что можно изучить с помощью экспериментов?

• Как язык связан с сознанием?

Преподаватель Мария Худякова

Методы исследования. Общая теория

Метод вызванные потенциалов мозга;

фМРТ;

айтрекинг

Преподаватель Роза Власова

Эксперименты

Разработка дизайна экспериментов, составление экспериментальных листов и проведение исследования на себе подобных (на участниках соседних мастерских)

Участники

Мастерская направлена на студентов гуманитарных, медицинских и IT специальностей, психологов, программистов, биологов. Но мы будем рады и другим специалистам, интересующимся нейролингвистикой.

Научное руководство

Мария Худякова – лингвист, преподаватель ВШЭ, младший научный сотрудник лаборатории нейролингвистики ВШЭ

Виктория Нагорнова координатор
Мария Худякова преподаватель

skype: mmarevna

+7 (916) 922-37-16

Где ещё в Интернете
https://vk.com/yazukmozgikotiki

Основная программа

Сегодня слово «нейролингвистика» вызывает ассоциации со странной сектой, которая якобы обладает знаниями о том… Нет, лучше не будем развивать эту тему. Такое неправильное восприятие говорит само за себя: в России нейролингвистика очень слабо развита. Мы хотим заполнить этот пробел. Цель нашей мастерской – за две недели познакомить учащихся с самыми интересными (простыми, но важными) законами того, как устроен язык, и способами, какими люди его используют. Мы поговорим о языке с разных сторон: это будет и лингвистика в чистом виде и ее ответвления – психо- и нейролингвистика. Наши занятия буду совмещать и теоретическую часть, и практическую – учащиеся смогут сами поучаствовать и провести лингвистические эксперименты. Мы хотим, двигаясь от простого к более сложному, показать, что язык, которому в повседневности люди не придают особого значения, живет чрезвычайно увлекательной и сложной жизнью и зачастую определяет наше сознание. Преподавателями мастерской станут квалифицированные специалисты, сотрудники научно-учебной лаборатории нейролингвистики Высшей школы экономики. Каждый из них, помимо того, что основательные теоретики, регулярно выпускают научные статьи и участвуют в международных конференциях, еще и практики, экспериментаторы. Они разъяснят, что значат слова «айтрекинг», «фМРТ», «вызванные потенциалы», «дискурсивный анализ» и т.д.; поделятся опытом исследований; и просто расскажут, почему изучать язык, интересно, а быть ученым – круче, чем Шерлоком.

Даты проведения

1-2 циклы: с 7 по 22 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
студенты гуманитарных, медицинских и IT специальностей, психологов, программистов, биологов и т.д.