Картинка к важной новости

Палаточный лагерь Летней школы ночью. Это снимок сделал Михаил Дорошин с Мастерской фотографии. И нам он очень нравится (и Миша, и снимок)

30 марта 2013 г.

О чем вспоминают те, кто уже побывал на Летней Школе

Можно долго расхваливать нашу Летнюю школу, рассказывать о том, какие мы умные, добрые, красивые и замечательные. Но лучше всего достоинства проекта характеризует то, что говорят его участники. Мы собрали по блогам и форумам отзывы тех, кто был Летних школах последних лет.


«…Посмотрела бы на меня мама: я, чистейший гуманитарий, схватив тетрадку, спешу сначала на пару по математике, потом - по квантовой механике, потом – по микробиологии и так до ужина с перерывом на обед. Кот Шредингера, темная энергия, Перельман и Лобачевский… Если бы в школе мне кто-то сказал, что физика и математика - это красиво, с сожалением взглянула бы на собеседника. А теперь мне себя жалко, когда не до конца понимаю шутки физиков».

Ольга Федотова, Москва


«…Летняя школа Русского Репортера – ошеломляющее место. Это не просто летний лагерь – это уникальный феномен, заключающий в себе черты образовательных форумов, дискуссионных клубов, пионерских лагерей, а также университета и анархической коммуны. О ней можно сказать много теплых (даже обжигающе горячих) слов, и это будет чистой правдой, без всяких эмоциональных преувеличений.

Но невозможно объяснить, отчего именно возникает это странное ощущение, будто штопор ввинчивается тебе прямо в сердце, когда ты садишься в автобус и уезжаешь. Ведь мы жили в условиях, близких к экстремальным. Часто было холодно и сыро, а иногда очень и очень страшно (представьте, что прямо над головой развернулся грозовой фронт, от которого вас укрывает только тонкий слой палаточного брезента, и от вспышек молний кажется, что все вокруг горит). Но все это кажется несущественными мелочами, потому что ты насмерть влюбляешься в это место, в эту атмосферу, в саму идею Летней школы и в людей, ее создавших.

На самом деле, Летнюю школу вообще невозможно описать словами – «ее можно только прожить», – вот, что говорят летнешкольники и я об этом замечательном месте».

Анастасия Сваровская, Новосибирск


«…Расписание в Школе плотное, но посещать можно любые лекции: фотографы могут сходить на "расщепление атомного ядра двухсторонней бомбардировкой", а экологи, например, на "Гарри Поттер. Архетипы и семантический анализ"… Больше всего в Школе поразила "молодежь". Вроде и сам не старый, но 15-летние мальчики и девочки просто удивляют. Например, называют такие книги и фильмы, о которых вообще раньше не слышал. Но самое важное - у этих детей есть мнения по любому поводу. Серьезные, взрослые мнения, которые они не боятся высказать».

zloxaker.livejournal.com


«…Это, наверное, самая странная образовательная модель, которую мне приходилось видеть (а я видела далеко не одну). Самоорганизующаяся система, которая из бардака выдергивает себя как барон Мюнхаузен из болота за волосы».

Евгения Карташова, Томск


«…Здесь нет жестких правил и законов, нет надзирателей. Тут все взрослые люди, приехавшие учиться. Никто никого не неволит. Творчество и креатив могут быть только тогда, когда человек свободен. Да и зачем, кроме как учится, народ со всей страны забрался в такую глушь? ;)» ***

i-voronkova.livejournal.com


«…Перелистываю конспекты, скопившиеся за школу. Почти вся тетрадь исписана. Читать неудобно: в поле ветер, страницы перелистываются в произвольном порядке. Вот физик Зоя о космологии рассказывала. Дальше - курс о редких болезнях, читала прелестная девушка Маша. Блондинка. Много терминов. Следом — два профессора-экономиста.… Математика — этот курс специально для журналистов готовили. Вроде бы о сложных вещах рассказывали, но куда понятнее, чем в школе или университете».

Максим Олейников, Ростов-на-Дону


«…Это - островок свободы. Если в стране нет свободной и качественной журналистики, то не надо ныть и жаловаться, надо ее сделать! В обход всех образовательных учреждений, просто посреди чистого поля взять и сделать! Я преподавала там фотографию целую неделю. Студенты мне попались просто блестящие. Мы с ними заражали друг друга вдохновением».

Ирина Попова, Тверь


«… У нас бывало по пять пар, и я не могла ни одну пропустить, даже если дико хотелось спать. Просто было настолько интересно, что совесть не позволяла… В какой-то момент в моей голове возник один очень важный вопрос. Может быть это было тогда, когда нам рассказывали о Российской космической программе, или когда полярный биолог Анна показала свою фотографию с антарктической станции «Восток», или когда Максимишин показывал фотографии из Афганистана или…

Не важно, когда именно, но я подумала: «а что мне мешает?» и этот вопрос как заноза застрял в моем мозгу».

liveinternet.ru/users/3303352


«…Лекции мы слушали по микробиологии, физике, медицине, лингвистике, праву. А компания подобралась отменная. Журналисты, медики, математики, физики, географы и т.п. - все непохожие друг на друга, потрясающе интересные, допытливые умы».

Юлия Огородникова, Новосибирск


«...Первый раз приехал. До этого был на Селигере ('06, '07, '08) в других лагерях «Наших». Скажу что ЛШ однозначно интеллектуально выше. Да и люди тут получше :)»

Георгий Катречко, Киров


«… Чему только я там не училась! Такие разные люди, с разными знаниями, навыками и умениями. И им всем не жалко делиться. На лекциях по космологии и физике элементарных частиц я пребывала в состоянии бесконечного счастья: можно говорить просто о сложном, можно сделать науку, любую науку, понятной, и от того не менее интересной».

kolombina-1936.livejournal.com


«…После Летней Школы у меня была эйфория и смутное чувство, что произошло что-то важное. Я хотела посмотреть, долго ли это продлится и во что выльется. Сейчас конец декабря - и я понимаю, что это было и правда важно, и что-то изменилось во мне и структурировалось по-другому вокруг меня».

Мария Смирнова, Санкт-Петербург

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.