Картинка к важной новости

Мастер-класс директора фотослужбы "Русского репортера" Андрей Поликанова и одного из самых знаменитых вонных фотографов Юрия Козырева. Фото Михаила Дорошина

16 апреля 2013 г.

Главные перемены происходят в мозгах

Как Летняя школа меняет жизнь ее участников? На этот вопрос отвечают те, кто уже побывал на ЛШ в предыдущие годы.

Для многих школьников и студентов поездка на Летнюю Школу стала чем-то очень важным. Кто-то определился в выборе специальности, кто-то переориентировался с бизнеса на науку, кто-то начал новый проект, кто-то нашел единомышленников для реализации своих идей. Но главные изменения происходят в мозгах. Уверенность в себе, интерес к окружающему миру, уважение к профессионализму, стремление к творческому труду - это те ценности, которыми насыщает Летняя школа сознание ее участников.

Я занималась на Медицинском отделении в 2012 году. За три недели окончательно определилась с выбором специальности, получила необходимые знания в этой области благодаря лекциям и наставлениям от тех, кто уже начал или прошел тот путь, на который я только сделаю первый шаг. Спасибо Летней школе Русского репортера за еще одного будущего врача.

Вера Сивочка, школьница/абитуриентка, 17 лет, Москва

Мою жизнь «Летняя школа «Русского репортера» изменила коренным образом. Я перезнакомилась с уймой профессиональных журналистов, благодаря их советам избавилась от большинства писательских комплексов. Впервые в жизни меня так заинтересовала учеба! После Летней Школы желание учиться в обычной школе усилилось. За три недели в лагере «Русского репортера» окончательно определилась с будущей профессией – это журналистика. За три недели я научилась писать так, что бы это можно было читать, не морщась.

Анастасия Муратова, школьница, 15 лет

Впервые поехал на «Летнюю Школу «Русского репортера» в 2011 году на мастерскую фотожурналистики. В течение двух недель прошел плотный обучающий курс, узнал, где и как можно получить в России хорошее образование, в каких фотографах заинтересованы работодатели, какое нужно портфолио, чтобы на тебя обратили внимание.

В 2012 году снова поехал на Школу уже более подготовленным, с наработанным портфолио. Преподавателями фотомастерской среди прочих были: Владимир Вяткин – мастодонт Российской фотожурналистики, работает в агентстве РИА-Новости, преподает МГУ и Яна Романова, она работает в агентстве VU, преподает на факультете фотокорреспондентов в Санкт-Петербурге – от этих людей я получил приглашение на учебу в МГУ и Фотофакультет в СПб. Сейчас я студент питерского Фотофакультета. Готовлюсь поехать на школу в третий раз уже как координатор мастерской фотожурналистики/

Валерий Зайцев, студент, 25 лет, Санкт-Петербург

«Я провела на Летней школе пару дней. Да и то проездом. Вы считаете, я не имею представления о том, что это такое? Возможно. Ведь я не ходила на занятия, не встречалась с интересными людьми ЛШ. Я по-прежнему работаю в школе учителем биологии, и в моей жизни, кажется, ничего не изменилось. Зато в моем десятом классе появились дети, которые вот уже целый год не сомневаются в выборе будущей профессии. В медицину!

Откуда такая уверенность? Ведь сотни и тысячи их сверстников терзают себя сомненьями во время такого выбора. Все просто: летом 2012 года компания десятиклассников отправилась на Школу «Русского репортера». Конечно, на медицинское отделение (МедО) они пошли не случайно – предпосылки имелись. Однако, и сомнений хватало. Ехали на недельку – остались до конца смены. Летняя Школа помогла этим детям сделать важный выбор в жизни. И в этих словах нет никакой патетики, потому что это правда

Татьяна Вяльцева, учитель биологии в школе № 1208, Москва

Для меня Летняя Школа была посвящением в журналисты. Кажется, за три года учебы на журфаке ВГУ настоящей журналистикой я и не занималась – работу корреспондента узнала только на Летней Школе.

Я училась на мастерской Центр полевых исследований. Мы с напарниками ездили по деревням, разговаривали с жителями и выясняли, почему же люди остаются в деревнях и почему приезжают в них из крупных городов. Это мой самый потрясающий и качественный журналистский опыт!

После возвращения из лагеря я устроилась работать корреспондентом на молодежное радио «Навигатор» и стала заниматься портретными очерками и интервью, что раньше было для меня сложной задачей. Благодаря Школе я, можно сказать, повысила квалификацию, стала намного профессиональнее»

Инна Ефремова, студентка, 20 лет, Воронеж

На Летней Школе 2012 две недели я занимался в мастерской репортажной журналистики. И там я понял, почему все тексты, которые писал раньше, были значительно слабее, чем могли бы быть. Непосредственное общение с профессиональными журналистами, которые вели у нас мастер-классы, открыло для меня некоторые детали профессии, о которых не прочитаешь в руководствах и учебниках. После Летней Школы мне удалось опубликовать статью в журнале «Дискавери» за хороший гонорар.

Дмитрий Пантюхин, аспирант, 25 лет, Москва

Школа сыграла решающую роль в выборе специальности. Мучительно разрываясь между психологией и социологией, еще когда мне было 15 лет, я все-таки решила поехать на отделение социальных наук, отличающееся междисциплинарным подходом. Там я попала в среду специалистов самых различных областей социального знания. Набор курсов оказался весьма широк: помимо социологии и психологии нам рассказывали про историю, политологию, экономику и пр.

После посещения в 2008 году курса лекций по экономике я осознала, что экономика – это мое. Вернувшись с Летней школы в Москву, я стала готовиться к поступлению на экономический. Сейчас я заканчиваю бакалавриат Высшей школы экономики и работаю в области прикладных экономических исследований. Кстати, основные навыки применения качественных и количественных методов социальных исследований я приобрела во время выполнения исследовательских проектов на Школе.

Вера Фейгина, студентка, 22 года, Москва

Я из Курска, поехала на Летнюю Школу впервые в 2010 году… Там получила предложение от директора Школы Тарасевича пройти практику в «Русском репортере». Прошла, а потом вернулась домой и помню до сих пор: общежитие, плачущая я, которая не хотела больше работать в курском «АиФ», учиться на журфаке, где профессии не учат, и вообще не знала, как жить.

Раньше я была уверена, что Москва – не для меня, что там таких как я – пруд пруди... Но Летняя Школа подарила не только новые навыки и знания в журналистике и это предложение о практике, но и ощущение, что возможно все, а еще – много друзей, с которыми можно покорять хоть Москву, хоть весь мир... Сейчас я спецкор газете «Вечерняя Москва»

Елена Смородинова, корреспондент «Вечерней Москвы», 22 года, Москва

В 2011 году закончила журфак УрФУ в Екатеринбурге. Во время учебы работала корреспондентом нескольких уральских изданий. Летом 2011 решила съездить на Летнюю Школу на мастерскую репортажа, чтобы, так сказать, повысить квалификацию. У меня сразу получилось включиться в работу мастерской и взять на себя кураторство в ней. Начала писать что-то для «Русского репортера». Потом второй раз поехала на Школу в 2012 году уже сразу в должности координатора репортажки, после удачной работы мастерской наш научный руководитель и директор Летней Школы Тарасевич, редактор отдела науки предложил мне стать корреспондентом в «Русском репортере». Осенью прошлого года переехала в Москву.

Алена Лесняк, корреспондент «Русского репортера», 24 года

...

На Летнюю Школу я езжу почти с самого ее основания – 9 лет. За это время я познакомился с десятком профессионалов, беседы и лекции с которыми помогли мне в выборе своей научной стези. Последние три года я являюсь организатором Экологического академического сообщества «Экос» – мастерской, работа которой выходит за рамки Летней Школы.

Научным куратором моего проекта стал профессор Виктор Иванович Данилов-Данильян, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ и директор Института Водных проблем РАН. Познакомившись с ним, я как ученый начал сотрудничество с Институтом. В данный момент занимаюсь исследованиями адаптивных способностей обитателей гидротерм Камчатки.

Артем Акшинцев, аспирант, 24 года, Москва

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.