Картинка к важной новости

www.interactions.org. The synchrophasotron - a 10 GeV proton and light nuclei accelerator. (Courtesy of JINR)

26 апреля 2013 г.

На ЛШ открывается Мастерская физики «105-й элемент»

Теперь у нас будет очень-очень крутая физика. Свою мастерскую открывают ученые из знаменитого Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Называется она «105-й элемент» (кто не догадался, почему - пусть лезет изучать вопрос в Интернет).

В 2013 году мастерская физики, организуемая Обьединенным институтом ядерных исследований, будет работать в течение одного, а именно - второго по счету, цикла Летней Школы "Русского репортера".

Программа работы мастерской преследует две основные цели. Мы постараемся ознакомить слушателей с современной проблематикой фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий, физики конденсированного состояния, показать современные экспериментальные установки и приборы, действующие в Объединенном Институте Ядерных Исследований.

Мы надеемся создать у участников мастерской реальное представление о характере работы в сфере профессиональной научной деятельности. Прямое соприкосновение с миром науки, непосредственное общение с учеными ОИЯИ, посещение современных экспериментальных установок поможет участникам мастерской укрепить мотивацию в выборе профессии, лучше почувствовать и понять, что есть наука, как и кем она делается.

Теория и практика

  • Занятия будут проводиться активно работающими в науке специалистами ОИЯИ, многие из которых являются также профессорами и доцентами базовых кафедр ОИЯИ в университете "Дубна", МГУ, МФТИ, МИРЭА, МИФИ.

  • Часть занятий будет проходить в Лабораториях ОИЯИ.

  • Ключевым элементом программы будет посещение базовых экспериментальных установок ОИЯИ (импульсный реактор ИБР-2М и комплекс спектрометров в Лаборатории нейтронной физики, циклотроны У-400 и У-400М и ускорительный комплекс DRIBs в Лаборатории ядерных реакций, ускоритель Нуклотрон-М в Лаборатории физики высоких энергий, а также Медико-технический комплекс в Лаборатории ядерных проблем на основе фазотрона) и др.

  • Широкому спектру проблем ядерной физики, физики элементарных частиц и релятивистских тяжелых ионов, физики нейтрино и космологии, конденсированного состояния, биофизики, радиобиологии будут посвящены обзорные лекции.

  • Разговор о программе исследований и экспериментов на Большом адронном коллайдере Европейского центра ядерных исследований (CERN) планируется провести в формате видео-моста с Женевой.

  • Мы организуем научный семинар, на котором студенты-участники Школы могут представить свои собственные доклады по любому разделу физики. Доклады могут носить характер реферата, рассказа об оригинальном исследовании, и т.п. Мы призываем будущих участников Школы смело браться за подготовку докладов. Мы не сомневаемся, что все выступления будут с интересом восприняты участниками и научными руководителями семинара.

Участники

К участию приглашаются студенты естественнонаучных и инженерных специальностей. Требуется прислать краткую автобиографию (ФИО, где учитесь, возраст), указать тему научных интересов, название и аннотацию доклада, если есть желание его сделать. Приветствуется наличие публикаций, премий и наград, опыт исследовательской работы. На основе этих данных будет произведен отбор участников мастерской (25-30 человек). Заявки на участи принимаются до 15 июня.

Научные руководители

  • Станислав Пакуляк, д.ф-м.н, ведущий научный сотрудник Лаборатории теоретической физики, директор учебно-научного центра ОИЯИ.

  • Дмитрий Казаков, д.ф-м.н, профессор, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ/

  • Валентин Нестеренко, д.ф.-м. н., ведущий научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ/

  • Андрей Деникин, к.ф-м.н, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, декан факультета естественных и инженерных наук Университета "Дубна"

  • Сергей Неделько, к.ф-м.н, ученый секретарь Лаборатории теоретической физики ОИЯИ

  • Андрей Тамонов, к.ф-м.н, научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ.

Координаторы

  • Николай Анфимов, директор мастерской, +7(985)267-66-13, anphimov@gmail.com

  • Иван Бобриков, +7(985)239-20-48, bobrikov@nf.jinr.ru

  • Анна Безбах, bezbakh@theor.jinr.ru

  • Евгений Воскобойник, +7(963)218-19-95 voskoboynik@jinr.ru

Наши партнеры:

  • ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований),
  • CERN (Европейская организация ядерных исследований),
  • Международный университет "Дубна".

Полезные ссылки:

http://newuc.jinr.ru/section.asp?id=232&reset=all

http://www.jinr.ru/section.asp?sd_id=46

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.