Картинка к важной новости

Кадры из документального фильма "Повинуемость" (в его основе лежит реальный эксперимент, проведенный Стэнли Милгрэмом). Российской публике этот фильм представлял Александр Воронов

28 апреля 2013 г.

«Не лекции, а самостоятельное открытие законов психологии»

Представляем интервью с одним из преподавателей Летней школы - доцентом ГАУГН РАН Александром Вороновым. Он - один из крупнейших специалистов по экспериментальной социальной психологии, в частности - по Стэнли Милгрэму (этот тот, который провел знаменитый эксперимент с ударами тока).

– Какое самое яркое впечатление осталось у Вас от Летней школы?

– Активное участие старшеклассников (в основном, старшеклассниц) в вечере «Жемчужины русской поэзии и прозы».

– Как бы Вы охарактеризовали школу? Что это – движение, гражданское общество, коммуна, университет?

– Лучше не скажешь: действительно, всё вместе. Можно ещё добавить: интеллигентная, очаровательная (непошлая и невульгарная) тусовка, возможность завести знакомства по душе среди сверстников, увидеть и услышать яркие личности, заразиться их любовью к науке и преподаванию, а, возможно, и завести с ними деловые отношения.

– Как Вы думаете, что будет происходить со школой в будущем?

– Она будет совершенствоваться, как это было все годы с её основания. Ее продолжение определяется, в первую очередь, энтузиастами-организаторами, то есть студентами, аспирантами, преподавателями. Похоже, у всех (включая школьников) есть желание продолжать это прекрасное дело.

– Что дает школа участникам – ученикам, преподавателям?

– Ученикам – то, о чем мы говорили, когда обсуждали, что такое школа. Преподавателям школа дает стимул от общения с даровитой юностью, с другими преподавателями, развитие навыков преподавания, выходы за границы рутины и штампов.

– Каким образом можно привлечь молодое поколение к науке?

– Чтобы привлечь к науке, нужно ею заинтересоваться и заинтересовать, но, в первую очередь, для этого нужен определенный набор генов у подростка. Работа этих генов, в конечном счете, формирует определенный тип личности, более благоприятную почву для роста будущего ученого. Конечно, на Летней школе не обязательно должны быть только будущие ученые. Школа – это место для реализации любознательности, расширения эрудиции и кругозора, тренировки головного мозга!

– Какие проблемы в нынешней системе образования Вы видите? Каким образом их можно решить?

– Главная проблема отечественной системы образования: отсутствие нормальных условий работы преподавателей, в первую очередь, – низших и средних звеньев.

В Брно (Чехия) – городе отца генетики Грегора Менделя (всем показывают его монастырь, где он ставил свои знаменитые опыты на горохе) – на факультете социальных наук Университета имени Масарика каждый преподаватель, начиная с ассистента, имеет свой офис с компьютером, факсом, телефоном, письменным и отдельно компьютерным столом, столиком для перекусов, кофе и чая, а одна (безоконная) стена с пола до потолка заставлена полками с книгами.

В нашей стране преподаватель, как правило, не имеет даже своего письменного стола.

Ещё: плохих преподавателей в университете быть просто не должно. Понял это, наблюдая РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) в течение последних 10 лет минувшего века: там было немало звёзд среди профессорско-преподавательского состава, но также немало и абсолютно бездарных серых преподавателей и именно последние определяли уровень образования.

Как решить эти проблемы, с чего начать в наших условиях – не знаю…

– Планируете еще приезжать, а если планируете, то что собираетесь читать, проводить, исследовать?

– Да, предложу снова избранные главы своей любимой американской экспериментальной социальной психологии (в английском стиле: не лекции, а самостоятельное открытие школьниками законов в экспериментах, проводимых на занятиях с непосредственным их участием и творчеством).

Ещё мечтаю снова провести вечер «Жемчужины русской и советской прозы и поэзии». Очень хочется повторения прошлогоднего чуда, когда (после окончания моей сольной программы) юные слушатели стали наперебой декламировать наизусть стихи-шедевры, в подавляющем большинстве случаев, не знакомые мне. Это импровизированное продолжение вечера грозило закончиться лишь утром, если бы не напоминание о спящих за стеной соседях.

Так, неожиданно и с восторгом узнал я, что девушки и юноши знают и любят поэзию.

Беседовала Мария Погребняк

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.