Картинка к важной новости

Лекция психолога Александра Сосланда приходит прямо на берегу Волги

22 августа 2013 г.

«Мы все уехали, мы все остались здесь»

«..Это такое место на земле, где собираются люди, увлеченные своей работой. Ну, вот прет их, причем по всем фронтам...». Летняя школа - 2013 завершилась и мы готовы подвести её итоги.

Вот уже две недели мы просыпаемся в мягких кроватях, а не спальниках. Но, кажется, только сейчас поняли - Летняя Школа-2013 закончилась. Наши участники разъехались домой: в Калининград, Владивосток, Новосибирск, Уфу, Екатеринбург, Орел, Львов и много еще куда.

За эти четыре недели ЛШ-2013 они успели:

  • узнать все самое интересное о происхождении Вселенной

  • нарисовать философский мультфильм про коллективное и индивидуальное

  • проверить грамотность на «Тотальном диктанте»

  • научиться выстраивать тишину в электронном саундтреке к спектаклю
  • найти точки пересечения архитектуры и физики
  • разобраться в социологии ислама
  • написать тексты, которые уже опубликованы в «Русском репортере»
  • определить место рационального мышления в современном богословии
  • проанализировать экологию пещерных сообществ.

А еще спросить у Виталия Лейбина, куда идет прогресс, спеть с Псоем Короленко на берегу Волги, понаблюдать за звездами в телескопы с Владимиром Сурдиным, и хоть раз приготовить обед на 500 человек. О том, как это - быть летнешкольником, наши участники охотно делятся в блогах и социальных сетях:

Антон Будников, Орёл http://abudnikov.livejournal.com/3638.html

«…Уже второй год Школа погружает меня в обстановку, кардинально отличающуюся от повседневной городской жизни. Царствующая на Летней школе атмосфера вселяет уверенность, что такой и должна быть настоящая жизнь. Школа представляется без преувеличения идеальным образом жизни, работы, учёбы. Перефразируя одного из участников ЛШ, скажу, что Летняя школа – это место, где хочется жить. Именно так, жить. Не приезжать на две-три недели, а жить круглый год.

Если вы испытываете жгучую потребность в новых знаниях, интересных знакомствах или просто приятном общении с умными людьми, то не пропустите Летнюю школу 2014. Она изменит вашу жизнь, абсолютно точно».

...

Евгений Бабушкин, журналист «Сноба» http://vk.com/shkola_rr?w=wall-3618027_12825%2Fall

Было классно перед вами выступить. Лица светлые, глаза горящие, тушёнка сладкая, ёлки длинные - обязательно приеду ещё раз, потусоваться и потренькать на гитаре.

...

Анастасия Сваровская, Новосибирск http://vk.com/swarovskaya7787?w=wall72642677_20371

"...На #ЛШРР2013 Летняя школа 2013 ЛШ Русского Репортера в этом году я поехала на месяц. Целых 4 недели я жила в палатке, спала в спальнике, прогоняла комаров и пауков, которые засели между слоями моего "дома".

  • ЛШ учит готовить тех, кто не умеет (2 часа работать с морковкой научится каждый);

  • ЛШ поднимает тебя в 8:30 утра, чтобы успеть на завтрак. Потому что если ты не успел - ходи голодный до обеда.

  • ЛШ помогает тебе побороть лень и пойти поучиться, ведь лекторы приезжают самые разные и самые классные! В мастерской научной журналистики мы слушали лингвистов, физиков, биологов, Григория Тарасевича.
  • с ЛШ ты перестаешь прокрастинировать, ведь надо пойти и помыть посуду на 570 человек после обеда (а это чашки, тарелки, ложки), потому что если ты не помоешь - всем этим ребятам не из чего есть и они будут голодные и злые".

...

Оксана Пузакова http://vk.com/oksana_autumn?w=wall12448787_4654%2Fall

«..Это такое место на земле, где собираются люди, увлеченные своей работой. Ну, вот прет их, причем по всем фронтам. Абсолютно нормально собираться в три часа ночи и писать материалы только потому, что днем нет времени - днем лекции, учеба. Абсолютно нормально общаться с матерыми журналистами, обращаясь к ним на "ты". Они вот тут, рядом и внимательно слушают молодых корреспондентов».

...

Евгения Андольщик, Москва http://vk.com/feed?q=%23%D0%9B%D0%A8%D0%A0%D0%A02013&section=search&w=wall9388312_23066

"…Не знаю, что насчет смысла проекта Летней школы, не знаю, что там про поиски смысла жизни, знаю то, что Я обрела какой-то свой Смысл благодаря #ЛШРР2013. И очень грустно понимать, что это тот самый момент между «только что закончилось» и «больше никогда не будет». В моей голове перевернулась какая-то часть мыслей, часть взглядов. Я чувствую себя проснувшейся и живой. Спасибо всем, кто смог создать такой проект".

...

Дмитрий Славин, http://dmitryslavin.livejournal.com/205231.html

Люди здесь все удивительные. Если человек тебе показался неинтересным или скучным, или просто не твоего вкуса, то, скорее всего, не прав ты. У каждого тут что-то есть. Кто-то оказался художником, кто-то жонглером. У нас была одним из руководителей девушка. Я от всех вокруг был в восхищении, а с ней как-то никак. Не улыбается, говорит резковато, деньги со всех собирает, на лекциях ее или нет, или сидит смурно, про квест мой ничего не слушала. Ну и ладно, не бывает же так, чтоб все вокруг нравились. А вечером, вдруг, в какой-то момент она стала показывать свои видеоролики. Я чуть со стула не упал. Талантище. Танцует вместе с моржами, дрессировщик. Люди так танцевать не умеют (я например), как ее моржи. Прости, Саша, что вообще думал так о тебе.

...

Валерия Железова, http://vk.com/feed?q=%23%D0%9B%D0%A8%D0%A0%D0%A02013&section=search&w=wall22107340_7805

Потому что /\\ как космос: чем глубже мы проникаем в нее, тем дальше становится край. Я просто люблю вас. Люблю свою Мастерскую Репортажа, с которой мы жили единым организмом четыре нереальные недели. Люблю остальные мастерские за то, что были рядом. Ваши костры грели не хуже нашего и всегда освещали путь через лес. Повторюсь за Гришей (Тарасевичем) : "Это было честью - работать с вами..." Спасибо, люди. С каждым годом расставаться с вами все труднее.

...

Вместе с участниками школы итоги подводит один из директоров Ирина Маслякова:

Мы очень сильно выросли. Еще три года назад численность в 250 человек казалась нам фантастической. В этом году на втором цикле одновременно на школе находилось около 600 участников. Общая численность составила порядка 1200 человек и это, несомненно, радует. Конечно, не все было гладко: организовать быт и учебу в полевых условиях для такого количества людей – задача непростая. Были пробелы в организации и того, и другого. Есть над чем подумать в межсезонье.

Но мы выросли не только численно. Бесспорным достижением этой школы стало большое количество завершенных проектов. Мы научились доводить до конца начатое. Здесь хочется остановиться подробнее, ведь собственно проект задумывался ради этого.

Даже не знаю с кого начать. Ну, давайте начнем с главного, любви к мудрости: мастерская философии представила свой мультфильм «Коллективное и индивидуальное». Этот проект был по достоинству оценен всеми участниками школы. Мастерская дизайна разработала фирменный стиль школы, который можно увидеть здесь. Совместно мастерскими дизайна и IT-workshop была разработана компьютерная игра для планшета с новой концепцией: не сидеть за столом и толстеть, а бегать и ориентироваться на местности с планшетом. Мастерская IT-workshop также продемонстрировала еще два проекта: полет квадрокоптера и механическую руку, которая управляется компьютером. Школа научной журналистики полностью от идеи до верстки сделала номер научно-популярного журнала, который скоро мы сможем прочитать. Мастерская текста представила свой спектакль в стиле «вербатим», написанный, отрепетированный и сыгранный на школе. Мастерская арх-арт представила проекты реконструкции территории, на которой проводилась школа. Мастерская репортажной журналистики продолжила прошлогодний проект «Профессии». Мастерская трэвел-журналистики привезла самую большую в мире карту России и провела по ней экскурсию.

А сколько было проведено лекций, круглых столов, исследований. Я не перечислила и половины мастерских, думаю, что уже перечисленного достаточно, чтобы понять – мы уже очень серьезный проект. И по количеству интеллектуальной продукции мы можем вполне конкурировать с небольшим университетом.

Спасибо, тем, кто был с нами этим летом. А если вы только собираетесь к нам присоединиться – не пропустите набор-2014. Он откроется этой весной. Будьте на связи - все только начинается!

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.