Григорий Кубатьян (фотография: shouldknow.ru)

30 августа 2013 г.

Григорий Кубатьян: "Чтобы мирить людей, нужно говорить правду"

Постоянный автор журнала GEO, член Русского географического общества, преподаватель мастерской тревел-журналистики ЛШ РР - Григорий Кубатьян о мировоззрении путешественника и современной молодежи.

- В интервью Вы часто говорили о том, что боретесь за мир. Как Вы это делаете?

Я провожу разные акции в поддержку мира. Путешествую по «горячим точкам», устраиваю лекции в образовательных учреждениях, фотовыставки. Говорю о мире, рассказываю одним людям о других, о тех, кого они считают врагами.

Я точно знаю, что простые люди сами по себе войны не хотят. Их агрессии хватает на то, чтобы подраться на соседней улице. Но резать людей, рубить головы, жечь сады, взрывать дома… это занятие для душевных инвалидов. Проблема в том, что хозяевам мира всегда нужна война. Почему – это понятно: нужды военной индустрии, расширение влияния, контроль над ресурсами соседних государств, отвлечение внимания бедствующего населения на внешнего врага, высокие рейтинги успешно воюющего лидера и так далее. Но воюют они чужими руками. Чтобы люди добровольно шли воевать, нужно их пугать несуществующими угрозами, морочить, сеять рознь, клеветать. Значит, чтобы мирить людей, нужно наоборот: говорить правду. Наверное, так?

- Вы побывали на всех континентах мира. Люди ведь по сути все одинаковы и хотят жить в безопасности. Почему тогда в мире постоянно случаются катастрофы?

Есть политический заказ на несчастья и катаклизмы. Считается (теми, кто принимает решения планетарного уровня), что нас стало слишком много, и планета не может всех прокормить. Это, конечно, чепуха. Средний житель развитой капиталистической страны тратит ресурсов в десятки, а то и сотни раз больше, чем житель страны третьего мира. Видимо, причина в другом. Наши правители (видимые или невидимые) считают нас не более чем расходным материалом. Вроде сада, за которым можно ухаживать, а можно и вырубить, если он больше не нужен. Почему люди стали не нужны, я не знаю.

Но это там – наверху. Нам снизу не видно всех рычагов двигающих этим миром. Просто не стоит реагировать на каждую апокалиптическую новость. Большая их часть – ложь, а даже если нет, смысл новостей не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы создать у слушателя определенную картину мира, чтобы он думал и действовал «как надо». В информационном мире трудно понять, где я и мои мысли, а где «псевдо-я» с навязанными мне идеями и чувствами. Этот «псевдо-я» вместо меня ходит на работу или на митинги, берет ипотеку или натягивает антигриппозную маску, колется ядовитыми прививками или уплетает не менее ядовитый йогурт.

Если жить в хаосе современного мира стало совсем невмоготу, то нужно выкинуть телевизор, отписаться от всех вещающих на политические темы «френдов» (а лучше и вовсе забыть про социальные сети) и уехать жить за город.

- На Летней школе Русского репортера участники часто обсуждают гражданскую активность и ответственность. На Ваш взгляд, эффективнее быть гражданином мира или только своего села?

Гражданская активность – дело хорошее и нужное. Только ей тоже легко манипулировать. Сейчас даже революции и перевороты делаются при помощи социальных сетей. И люди из лучших побуждений разрушают собственные государства. Становится ли их жизнь при этом лучше? Если гражданская активность направлена на добро и созидание – что-то построить полезное, восстановить разрушенное, чему-то научиться, то я двумя руками «за». Если же это протест ради протеста, и цель - просто покричать, излить желчь, то пользы от него, скорее всего, не будет. Зато непременно будет кто-то, кто этим воспользуется ради собственных сомнительных целей. Разумеется, улучшить жизнь в своем доме или селе намного проще, чем в целой стране или в мире. Результат заметнее и эффективность выше. Поэтому и начинать нужно с малого.

- О чем Вы разговаривали с ребятами на ЛШ?

Я рассказывал про авантюры, путешествия и журналистику. Некоторым кажется, что приключения – это слово из прошлого, или из книг и фильмов. А в нынешнее время никаких приключений нет, одна рутина. Это в корне неверно.

- А Вы вообще часто встречаетесь со школьниками?

Довольно часто. Я выступал в школах и вузах России, стран СНГ, Южной и Юго-восточной Азии, Латинской Америки, Африки. Рассказывал о путешествиях, об обычаях в разных странах, о журналистике, политике, географии, фотографии.

- Чего не хватает нашей молодежи?

Молодежь-то хорошая. Но ей не хватает ориентиров в потоке информации, которой сейчас так много, что легко заблудиться. А в качестве толкователей и пророков зачастую выступают персонажи столь сомнительные, что становится не по себе.

Я за цензуру, но в хорошем смысле. Это не такая невозможная штука, как кажется. Сейчас в качестве эксперимента я работаю на абхазском телевидении. Там цензура присутствует, но определяется одной фразой: «до 23:00 только для семейного просмотра». То есть то, что вы не можете показать своим малолетним детям, не надо показывать вообще никому. Пусть любители секса и насилия смотрят телевизор по ночам.

- Многие, глядя на Вас, загораются мечтой путешествовать. Жизнь в дороге подходит не всем, но это хорошая школа. Чему учит такой образ жизни?

Терпимости. Учит уважать и понимать других людей, их культуру и веру. Учит обходиться малым и радоваться простым вещам – звездам, морю, лесу, горам. Вообще, познакомиться с миром, в котором живешь, дело полезное для каждого. Может быть, жизнь на это тратить и не стоит, но 1-2 года можно и даже без серьезного ущерба для карьеры.

Беседовала Ольга Машкалева