1 сентября 2013 г.

СМИ: «Опыт и знания, полученные на Летней школе не менее ценны, чем 5 лет учебы в университете»

Участники Летней Школы 2013 не только активно писали репортажи, брали интервью и даже выпускали свои газеты и журналы, но и сами становились героями публикаций федеральных и региональных СМИ.

Летний проект «Русского репортера» обживается в Кимрах

Газета «Кимры сегодня» http://kimrypress.ru/news/letnij-proekt-russkogo-reportera-obzhivaetsya-v-kimrax.html

Автор: Яна Крутикова . 29.07.2013

«…В лагере «Волга» на кимрской земле царит уникальная, абсолютно свободная, неформальная атмосфера. Здесь нет преподавателей и студентов – общение почти на равных. Можно свободно подойти к именитому профессору и просто поговорить за жизнь. Вместе с тем светила науки с мировым именем абсолютно бесплатно читают «школьникам» лекции. Они так и называются – «золотые лекции», ведь информация, которую передают учителя, действительно – на вес золота».

«…Кимряки наверняка заметили кучки молодых людей явно не местной наружности, которые с большими фотоаппаратами и блокнотами появились на улицах нашего города. Это и есть спецкоры Летней школы «Русского репортера». Молодые люди со всей страны с удовольствием общаются с местными жителями, засыпают их вопросами, просят что-то нарисовать и рассказать. Они выбрали наш город как объект исследования.»


Лагерное лето

ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

http://fn-volga.ru/article/view/id/107

Денис Юлин 15.08.2013

«…У нас не было ни секунды свободного времени на прокрастинацию, то бишь ничегонеделание. Лекции начинались в десять утра и продолжались до десяти вечера с перерывами на обед и ужин. После ужина обычно проводились так называемые «золотые» лекции, которые читали главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин и приезжие эксперты, или вечерние мероприятия вроде квеста, игры «Что? Где? Когда?» и просмотра фильма, после которых, мы как подкошенные сваливались в палатку, чтобы наутро начать все сначала. На неделю вперед были расписаны графики дежурств по кухне и по лагерю, которые неукоснительно выполнялись. Дежурство по кухне включало в себя приготовление пищи на всех участников форума, число которых к середине смены превысило 500 человек».

«…На лекции ЛШ в нашей смене все охотно ходили без напоминаний, в «драконовских» мерах не было необходимости. Было заметно, что люди приехали сюда учиться, а не спать до обеда в палатке…».


Летняя школа Русского Репортера: для тех кому за…

To4ka-Treff (портал, который создают молодые журналисты из России, Германии и стран СНГ: о молодежи для молодежи)

http://www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/drj/mem/inf/ru11459494.htm

Вера Колкутина, Пермь

Август 2013

«…Хочешь встретиться с самим собой, но считаешь, что „это тебе не по зубам“? Эту встречу тебе устроит Летняя школа журнала „Русский репортер“, в рамках которой ученые, журналисты, медики, экологи, студенты, школьники свободно общаются, обмениваются опытом, вместе проводят исследования и делают журналистские материалы».

«…Летняя школа – пространство людей без возраста, национальности и социального статуса. Твой паспорт – наличие внутренней термоядерной реакции. Зачем? Чтобы светиться. Реакция термоядерного синтеза приводит к выработке энергии и свечению небесных тел, именуемых „звезда“. Недра планет, например, не синтезируют энергию, но обогреваются за счет энергии ядерного распада, а звезды – за счет синтеза. Открой, найди, разожги в себе „звезду“, и твое имя будет „летнешкольник“».

«…Летняя школа РР предлагает тебе пережить встречу с самим собой и тем самым принести пользу окружающим. Физический труд облагораживает не меньше чем интеллектуальный. И Летняя школа, где для тебя никто не варит, не стирает, не убирает, ты это делаешь сам и не только для себя – открывает в тебе тебя. Ты не только, оказывается, приложение к интернету и социальным сетям, ты, оказывается, ответственный, веселый, открытый, выносливый, с характером, щедрый и серьезный.

Летняя школа – это эксперимент для всех. Перестать бояться – личная сверхзадача участников проекта. Убрать в себе страх – „это мне не по зубам“, „кто мы такие, чтобы за это браться“, „это слишком сложно“ и так далее. Здесь все имеют право на ошибку. Летняя школа – это, во многом, площадка для экспериментов. Самый важный эксперимент – ставить перед собой задачи, за которые в обычной жизни, взяться бы ты не рискнул.

Летняя школа – проект волонтерский и открытый единомышленникам со всего света».


Школа «Русского репортера» под Дубной

Портал «Открытая Дубна»

http://open-dubna.ru/index.php/13-nauka/244-shkola-russkogo-reportera-prokhodit-pod-dubnoj

Наталья Борозна 16.07.2013 19:19*

«…Учеба в школе поставлена серьезно: организаторы намерены помочь увлеченной молодежи стать профессионалами, которые любят дело своей жизни. По крайней мере, такие цели есть в журналистских мастерских – там готовят узких специалистов для работы в федеральных изданиях. В наше время, пока образование в вузах остается по большей части умозрительным, чересчур теоретизированным, увлекательный летний лагерь-практикум окажется весьма полезным как для ребят, так и для их будущих читателей, пациентов, клиентов…»


Чему дети и взрослые учат друг друга в «Летней школе», или Репортаж об устройстве мира

«Ульяновская правда» http://ulpravda.ru/paper/article/14856.html

Екатерина Нейфельд

№88(23.359) от 02 августа 2013 г.

«Здесь празднуют новый год в разгар лета, школьники за обедом беседуют о теории ядерного взрыва, а редактор отдела науки популярного журнала моет общественные туалеты. Эта «параллельная реальность» находится всего в тысяче километрах от Ульяновска. Пробуя жить в ней, понимаешь, что она гораздо правильнее реальности привычной.

Сразу становится понятно, что свобода и равенство здесь - не пустая декларация. «Наша Вселенная на самом деле плоской формы. Сейчас она расширяется-расширяется, а в определенный момент - бац! И лопнет. Однажды я прочитала об этом и теперь все время думаю», - коротко стриженая девочка в очках многозначительно замолкает, а ее подруга подхватывает тему об устройстве космоса...».

«Я начала писать игру для «андроида» типа змейки. Только змейкой управляешь не с помощью кнопок, а с помощью реальных передвижений в реальном пространстве. Сейчас думаю, как разработать борьбу «за ништяки…», - девушка и парень гуляют по берегу Волги и, вопреки ожиданиям, разговаривают отнюдь не о романтических глупостях. «Настя, только давай без крови», - парень смеется и сгребает ее в охапку. Пожалуй, такая романтика ничуть не хуже…».


Что дорого миллиардеру, или Диспут о деньгах

«Ульяновская правда» http://ulpravda.ru/paper/article/15018.html

Екатерина Нейфельд

№96 (23.367) от 16 августа 2013 г.

«…Про молодежь и деньги на «Летней школе» в этом году говорят много. Ребята с отделения репортажной журналистики ищут бедных и богатых, амбициозных и аморфных героев, социологи и психологи пачками раздают анкеты с вопросами о взаимосвязи денег и счастья. А началось все с общешкольной дискуссии, где Тарасевич объявил, что хочет исследовать отношение молодежи к деньгам: «Я не читал ни одной социологической работы на эту тему и даже на бытовом уровне не знаю, какова общая картина. Если ставить деньги на пьедестал ценностей, то на какой ступени они окажутся у вашего поколения? Хотя лучше отвечайте за себя. По одному».


Учеба в походных условиях

Независимая городская газета Дубны «Встреча»

http://www.dubnapress.ru/back/1-latest-news/4198-2013-08-08-08-55-30

Глеб Соболев 08.08.2013

«…Несколько дней молодые люди размышляли о том, как в прямом смысле этого слова подняться над суетой мира. В рамках проекта «Арх-Арт» они создали макет учебной аудитории, которая будет располагаться на дереве в нескольких метрах от земли. Работа над смелым архитектурным проектом уже позади. Задумку осталось лишь воплотить в жизнь. «В качестве практического проекта ребята-архитекторы предлагали свои идеи по реконструкции этой базы, – объясняет директор летней школы Григорий Тарасевич. – Сейчас эта база – старый пионерлагерь. У нас есть предложения по превращению этого лагеря в своего рода летний университет.»

«Ребята с большим энтузиазмом отнеслись к нашей научной программе, к Институту, в целом к городу, – пояснил директор мастерской физики «105 элемент», научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем Николай Анфимов. - Все как один говорили: мы будем ездить, рассказывать о вас везде. Это сарафанное радио, когда люди в личной беседе говорят, что есть такое замечательное место, как город Дубна, как ОИЯИ. Что там действительно есть наука». У них вместо отдыха на пляже – совместная работа над проектами и лекции известных ученых. А вместо домашнего быта – жизнь в палатках под открытым небом. Летняя школа внешне выглядит как гигантский полевой лагерь: минимальные удобства, максимальное единение с природой. Здесь даже еду готовят на костре.

Когда все слушатели собираются возле столовой на завтрак, обед или ужин, видны реальные масштабы летней школы. Здесь около полутысячи школьников, студентов и аспирантов со всей страны решили провести целый месяц. Изучать науки походные условия нисколько не мешают, наоборот, только настраивают на нужный лад».


Студенты ТвГТУ приняли участие в Летней школе «Русского Репортера»

Сайт комитета по делам молодёжи Тверской области

http://www.kdm69.ru/content/news_region/?ELEMENT_ID=11112

14.08.2013

«..В отличие от студентов ТвГТУ большинство участников данного проекта являются студентами факультетов журналистики или ее выпускниками. Однако даже они с уверенностью заявляют, что опыт и знания, полученные на Летней школе не менее ценны, чем 5 лет учебы в университете.»

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.