Картинка к важной новости

Фото: Никита Зимин

23 октября 2013 г.

С любимыми рецептами не расставайтесь!

Летнешкольники с восторгом вспоминают не только проекты, лекции, семинары и песни у костра, но и кулинарные шедевры, которыми удивляли дежурные по кухне.

Благодаря тому, что компания Valio стала спонсором Летней школы 2013, в нашем рационе появилось много блюд из сыра Oltermanni. Мы выбрали три самых популярных рецепта, с их помощью полюбившиеся кушанья можно легко приготовить и в городских условиях.

Начнём с первого блюда. На обед многие мастерские готовили сырный суп-это недорого и вкусно.

Сварить его достаточно просто. На 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты: - картофель — 3 шт. - 1 морковь - 1 луковица - немного сливочного или растительного масла для обжарки - 150 грамм мягкого сыра Oltermanni - зелень - соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Самый простой сырный суп готовится так: 1. Воду довести до кипения и бросить в нее картофель, нарезанный кубиками. 2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкими брусочками, вместе обжарить в небольшом количестве сливочного или растительного масла до золотистого цвета и добавить к кипящему картофелю. 3. Когда картофель будет почти готов, посолить, поперчить по вкусу и добавить небольшой лавровый лист. 4. Всыпать мелко нарезанный или натертый на терке сыр и размешать его до полного растворения. 5. После этого суп варят еще минут 10, затем разливают по тарелкам и заправляют свежей зеленью.

На второе можно приготовить аппетитный и питательный жульен из курицы.

Ингредиенты на 4 порции: - куриное филе - 500 г. - шампиньоны замороженные (свежие) - 300 г. - лук репчатый 1-2 шт. - сыр - 200 г.
- сметана - 300-350 г.
- перец чёрный молотый по вкусу - соль по вкусу - масло растительное для жарки.

Куриное филе помыть, залить водой, довести до кипения. Варить филе до готовности на медленном огне,около получаса. Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы. Нагреть сковороду, налить растительного масла. Обжаривать лук и грибы, помешивая, 10-15 минут. Куриное филе остудить, мелко нарезать. Включить духовку, чтобы нагрелась до 180 градусов. В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.

На отдельной сухой сковороде обжарить муку. Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения. Переложить сливочный соус к грибам с курицей. Хорошо перемешать и снять с огня. Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.

Твердый сыр натереть на крупную терку. Грибы с курицей посыпать тертым сыром Oltermanni и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра.

Куриный жульен с грибами готов.

Медицинское отделение как-то побаловало летнешкольников салатом "Цезарь" с креветками.

Если захотите повторить этот небольшой кулинарный подвиг, то на 2 порции потребуется: - 1 пучок салата, - твёрдый сыр Oltermanni - 30 г., - креветки королевские или тигровые (не вареные) - 10 шт, - жидкий мед - 1 столовая ложка (неполная), - сок лимона - 1-2 чайных ложки, - оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка (+ немного оливкового, растительного или сливочного масла для жарки), - соль, - свежемолотая смесь пяти перцев - сухарики (гренки) из белого хлеба - 3 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок), - оливковое (или растительное) масло - 2 столовых ложки, - чеснок - 1-2 зубчика, - сухие прованские травы - 1/4 чайной ложки (не обязательно), - соль.

Для соуса "Цезарь": - 1 яйцо (заранее достать из холодильника), - горчица - 1/4 чайной ложки (или по вкусу), - сок лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу), - оливковое масло - 20 мл, - рафинированное растительное масло - 40 мл, - соль, - свежемолотый перец.

Приготовление:

Креветки разморозить. Вымыть креветки в прохладной воде, удалить голову и очистить от панцирей. Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами. В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло. Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью и оставить мариноваться на 20-30 минут. Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада. На сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или оливкового со сливочным).

Выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (обжаривать нужно очень быстро - креветки готовы, как только они станут матовыми насквозь - то есть перестанут быть прозрачными). Готовые креветки снять со сковороды, сложить в миску и отставить.

Приготовить соус "Цезарь". Листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами. Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать.

Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. На листья выложить гренки и посыпать тертым сыром. Разложить обжаренные креветки. Слегка полить салат небольшим количеством соуса.

Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

Приятного аппетита!

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.