Картинка к важной новости

Юрий Романов (фото: Соня Коробкова)

31 октября 2013 г.

Юрий Романов: "На Летнюю Школу приезжают не работать, а жить"

Заместитель декана исторического факультета Московского Педагогического Государственного Университета и содиректор ЛШ Юрий Романов рассказывает о том, чему на Школе учатся директора, чем студенты отличаются от летнешкольников и почему Школа - это другая жизнь

История

Мое участие в жизни школы началось летом 2004 года, когда я поддался наконец на двухлетние к тому моменту приглашения "приехать и что-нибудь прочитать школьникам". Тогда в моей личной жизни произошло событие, которое я довольно тяжело переживал, поэтому хватался за все предложения, позволявшие куда-то уехать, с кем-то пообщаться и тому подобное. Не оставаться наедине с самим собой. Неделя, которую я тогда провел на школе, оказала полноценный терапевтический эффект. На следующий год я был на школе уже весь месяц. Еще через год стал ее директором.


На Летнюю Школу приезжают не работать, а жить

Летняя школа - волонтерский проект. Это имеет свои плюсы и минусы. Если бы ее делали не волонтеры, то она была бы другой. Совсем другой. Возможно, в чем-то лучшей, но утратившей часть своей сегодняшней сути. На ЛШ приезжают не работать, а жить. Делиться чем-то, что знаешь и умеешь просто так, по дружбе. Понимая, что с тобой так же поделятся чем-то иным. За деньги такое не делается.


Секрет ЛШ

Он в том, что Летняя Школа - проект некоммерческий. Он человеческий. На школу едут главным образом за человеческими отношениями. И это оказывается более важным, чем новые знания или навыки. Роскошь круглосуточного свободного общения с интересными людьми. Ради этого стоит из года в год прикладывать усилия.


О задачах

Школа представляет собой площадку, где самые разные люди находят себе общение по интересам и развиваются в том направлении, в каком они хотели бы развиваться. Предлагают другим то, что могут предложить, и берут от других то, что могут взять. Такая вот сетевая модель учебных взаимодействий. Основная задача в том и состоит, чтобы эта модель существовала и развивалась. А вообще.. Если мы говорим о задаче проекта Летней школы, то ответов будет ровно столько, сколько же и участников. И мне это определенно нравится.


Об организации

Что касается проблем, конечно они есть. У всех своя работа или учеба. Временами люди просто "выпадают" из проекта, чтобы так же внезапно появиться спустя месяц или год. Конечно, это неудобно. Но, с другой стороны, никто не работает "из-под палки". Это, по-моему, замечательно. Школа живет, значит она нужна.


О том, что не нравится

На школе очень многое не делается вовремя. Или не доделывается до логического завершения. Борьба с этим ведется постоянная и не то чтобы совсем безуспешная, но очень далекая от завершения. Возможно, это одна из черт волонтерского проекта. Правда, наблюдая насколько вообще понятию "deadline" тяжело приходится в нашем отечестве, я начинаю думать, что ЛШ тут совсем не уникальна.


О летнешкольниках

Я преподаю в университете и, если честно, не могу сказать, что ЛШники чем-то отличаются от обычных студентов. Радует то, что все они (летнешкольники) совершенно разные, но всем им интересно новое и они не боятся на пути к нему претерпеть некоторые неудобства. И такая непохожесть - большой плюс.


О мотивации

Университет, даже самый демократичный, - формальная организация, а летняя школа - прежде всего сообщество. Поэтому здесь совсем другая мотивация. Да и стартовый отбор участников ориентируется на уровень и структуру из мотивации не в меньшей, а пожалуй даже в большей степени, чем на уровень их знаний и умений.


Об образовании

Университетская система образования - это “просто про другое”. Сравнивать бесполезно. Единственное что можно сказать - это то, что формат летней школы предполагает гораздо больше общения за пределами собственно занятия. И вот эти частные разговоры на разные темы, в том числе и глубокой ночью у потрескивающего костра - это, конечно, серьезное отличие.


Другая жизнь

Очень хорошо помню свое директорство в сезон 2006 года. Безумно устал. Но как только школа закончилась, мне ее стало недоставать. Поэтому когда начался следующий сезон... Так оно и продолжается. Стараюсь выбираться на школу, отодвигая работу и все прочее, просто чтобы еще раз прожить эту жизнь.


О том, чему учатся директора

На занятия (кстати, это в большинстве своем все-таки не лекции) я попадаю реже, чем оно хотелось бы. Дополнительный пункт к одному из законов Мерфи говорит, что если на школе проходит учебное занятие, которое очень интересует директора школы, то обязательно одновременно с ним произойдет что-то, требующее директорского участия.


После ЛШ

Этот проект стал частью моей жизни. А люди со школы составили значительную часть тех, с кем я близко и очень близко общаюсь. Кроме того, занимаясь школой, я поверил в то, что своими силами можно сделать все что угодно. Если не делать ошибок и собрать правильных людей.

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.