Картинка к важной новости

Культура и история той или иной страны влияет на научное и обыденное мышление

30 мая 2014 г.

Вьетнамский физик на берегу Волги

Представляем вам фрагмент прошлогоднего проекта «Молодые ученые», которым занимались студенты Мастерской тотальной журналистики и Школы научной журналистики.

Участники проекта должны были показать, как культура и история той или иной страны влияет на научное и обыденное мышление. Объединенный институт ядерных исследований в этом плане — место уникальное.

В отличие от всех остальных НИИ, он принадлежит не какой-то конкретной стране, а коллаборации разных государств: Россия, Украина, Казахстан, Германия, Монголия, Вьетнам, Румыния, Польша, Чехия, Грузия и т. д. По количеству постоянно работающих иностранных ученых ОИЯИ занимает первое место в стране.


Нгуен Мань Шат, ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (Вьетнам):

«Отец у меня был революционер и крупный чиновник. У него было много испытаний во время войны с французами. А мама занималась связями между партийными организациями».

«На войну меня сразу после университета забрали. Американцы сбрасывали датчики — так называемые разведывательные деревья. Маленькие, типа кактусов. Они посылали сигналы на разведывательный самолет. Я даже сохранил одно на память. С помощью этих ”деревьев“ американцы мониторили все районы, где много дорог и троп, видели перемещения наших солдат. Мы поставили мощный радиолокатор. Он генерировал белый шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот. Все “деревья” перекрыли».

«Это очень тяжелая война была, жестокая. Они сбросили бомб вдвое больше, чем за всю Вторую мировую, на такую маленькую территорию. А мы у них сбили 5723 самолета. В том числе Джона Маккейна — он хочет стать президентом Америки. Он упал в озеро, был ранен. Мы его лечили, давали книги по истории Вьетнама. Он к нам после этого хорошо относится и рекомендовал установить отношения с Вьетнамом».

«Был на одной конференции в США. Они хотели, чтобы я у них работал, — я не хочу! Очень на них обиделся. Они вели очень жестокую войну, сбрасывали химикаты, оранжевый газ. Все время кричат о правах человека, демократии, а на самом деле ни черта нет».

«Многие ученые уехали работать в Америку или Японию, а я остался. Хотя меня приглашали американцы много раз. Россия — как вторая родная страна. Я в Дубне кандидатскую защитил еще в 1976 году. Мой сын закончил Дубнинский университет, сейчас работает в посольстве специалистом по безопасности локальных компьютерных сетей. Поэтому я отношусь к людям здесь как к близким. Здесь для меня очень хорошо. Есть плохое везде, но зачем это помнить? Надо помнить хорошее только».

«Сейчас мы работаем над лечением раковых болезней. Не только в России, но и после войны во Вьетнаме очень много раковых больных. Сейчас в Ханое строят медицинский центр. Пока купили оборудование для получения изотопов. Еще строим протонный канал, потому что протонная терапия раковых опухолей эффективнее и полезнее. Если лечить изотопами два-три часа, то польза будет, если более длительное время — плохо, опасно. А протонная терапия может использоваться дольше».

«Во Вьетнаме деревни не такие, как в России: у нас и электричество, и интернет, и водопровод. У нас за счет этого сельское хозяйство развито очень, кофе и винограда много производим. Вьетнамские вина, кстати, не хуже французских».

«Русская водка мне не нравится. От нее пьянеешь сразу и голова не работает. А вот рисовая — это да!»

Авторы данного фрагмента: Светлана Аношкина, Наталья Косяк, Александр Карамышев.

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.