Картинка к важной новости

Обложка первого номера журнала "Полушарие"

25 июля 2014 г.

"Чтобы получился стоящий проект, работу над ним нужно начинать заранее"

Участники всех мастерских уже успели полюбить атмосферу Летней школы, включиться в работу или даже закончить некоторые проекты. Так, например, мастерская Тревел-журналистики выпустила журнал «Полушарие», работа над которым началась за несколько недель до начала Летней школы. О том, как была организована редакция и чем, кроме написания текстов, занимается мастерская, мы узнали у ее директора Надежды Черновой и выпускающего редактора Алены Папиной.

Алена Папина, выпускающий редактор журнала "Полушарие"

— Наш журнал — целиком и полностью работа участников. Тему для материала каждый выбрал сам, зато над структурой «Полушария» мы думали всей мастерской на планерке еще в день приезда. Оказалось, что все наши тексты касаются только правого полушария — до обеих Америк никто не доехал, — так и родилось соответствующее название.

Очень повезло с редакцией. Большинство приехавших людей — не журналисты, зато были те, кто имел опыт копирайтинга, корректорский опыт, владел «Индизайном» и графическими редакторами. Многие ребята сразу присылали фотографии к своим текстам, хоть это и не было оговорено в анкете. Это облегчило поиск иллюстраций. Моя функция заключалась в определении структуры редакции и вычитке текстов. Я также подумала о том, что они могут быть сгруппированы в рубрики. Идею поддержали, и вместе мы придумали «бьющие» названия. Так появились «Злоба дня», «Маршрут», «Вне времени», «Курорт», «Путеводитель» и другие…

Надежда Чернова, автор идеи, директор мастерской Тревел-журналистики

— Каждой мастерской надо обязательно что-то сделать за время своего пребывания на школе. В нашем распоряжении — всего два цикла. Как показывает практика, это очень мало. Причем, хочется не только работать, но и слушать лекции, смотреть фильмы, ходить на концерты, выезжать куда-то. Поэтому мы решили: чтобы получился реально стоящий проект, работу над ним нужно начинать заранее. Когда пришло это осознание, родилась и идея сделать журнал.

Каждый участник написал по тексту. Это было условием попадания на мастерскую. Кроме того, все заполнили анкету, состоящую из 9 пунктов. В нее вошли как простые вопросы типа «Где Вы путешествовали? Какие открытия для себя сделали?», так и, в частности, написание статьи и письма редактору (с ним мы будем работать позже, когда обсудим тексты).

Сейчас мы показываем журнал нашим преподавателям и другим экспертам, которые способны оценить работу, дать какие-то практические советы. Уже после доработки планируем отправить материалы в серьезные тревел-издания. Так что, хоть мы и напечатали «Полушарие», журнал предназначен скорее для внутреннего летнешкольного пользования.

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.