Картинка к важной новости

Директор «Универсариума» по науке и инновациям Ярослав Быховский проводит мастер-класс (Автор фото: Никита Зимин)

30 июля 2014 г.

Участникам Летней школы предложили работу

Летнюю школу посетил представитель образовательного онлайн-проекта «Универсариум». Ярослав Быховский провел мастер-класс для потенциальных преподавателей и слушателей интерактивных курсов, дискутировал с летнешкольниками о современной образовательной системе, а также предложил примерить на себя профессии будущего. После общения с участниками он рассказал нам о концепции «Универсариума» и целях приезда на ЛШ.

— Что представляет собой «Универсариум», и что понимать под онлайн-курсами?

— Проект был запущен зимой 2014 года (по образу и подобию американского Coursera.com). Работа над ним началась год назад, в разработке еще несколько курсов на разные темы (как гуманитарные, так и технические). Также некоторые образовательные программы, которые были апробированы и запущены в начале года, сейчас перезапускаются. Есть большие планы на открытие в сентябре на нашей платформе множества новых учебных курсов совместно с разными российскими университетами. Возможно привлечение летнешкольников со своими проектами. Нас интересуют любые сферы человеческого знания. Мировой опыт показывает, что определенного слушателя могут заинтересовать любые или практически любые занятия: у нас есть наработки в области робототехники, предпринимательства и экономики, филологии и общей химии…

Формат массовых образовательных учебных курсов подразумевает, прежде всего, ряд видеолекций, а также кейс проверочных заданий и продуманный список литературы для самостоятельного изучения. Также участники организационно-педагогической мастерской, в ходе нашей дискуссии, предложили дополнить структуру курсов условно очными встречами в режиме реального времени. То есть мы должны дать слушателям пообщаться с преподавателем вживую: тоже в Интернете, но видя друг друга (например, в форме видеоконференций).

— Зачем «Универсариуму» Летняя школа?

— Основные цели приезда - себя показать и других посмотреть. Мы давно уже следим за развитием вашего проекта и симпатизируем ему. Как минимум, мы хотели поговорить с преподавателями, которые приехали читать золотые лекции и, в перспективе, сделать их авторами наших новых курсов. Кроме того, по-моему, нам удалось заинтересовать участников некоторых мастерских: каждый желающий смог высказать свои мысли о будущем образования и даже предложить какие-то свои проекты. В общем, мы нашли общий язык, и у подобного общения есть перспективы.

— Кому могут быть интересны образовательные онлайн-инициативы?

— Мы работаем и существуем, в первую очередь, для студентов, которые будут слушать наши курсы. Обучение бесплатно. Все слушатели получают красивый электронный сертификат с индивидуальным номером — полезная бумага для портфолио.

Кроме того, проект интересен для преподавателей или тех, кто не является профессиональным педагогом, но заинтересован в том, чтоб с помощью Интернета донести свои идеи до определенного круга людей.

Мы ищем лекторов на разных платформах и образовательных площадках. Тем не менее, перед нами абсолютно не стоит цели столкнуть лбами людей с противоположными взглядами на жизнь, политическими предпочтениями и тому подобное. Например, мы предлагали работу как участникам Летней школы, так и людям с «Селигера». Мы открыты для идей и предложений: в оффлайн- или онлайн-формате. На нашем сайте, например, есть рубрика «Предложи свой курс», есть телефон, электронная почта, мы готовы к общению.

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.