Картинка к важной новости

После боя (Автор фото: Наталья Булкина)

31 июля 2014 г.

«Ученый должен уметь объяснять шестилетнему ребенку, чем он занимается»

Рассказать просто о сложном – цель «Научных боев», которые провел в Летней школе Политехнический музей Москвы 30 июля. Для ученых это возможность точно, наглядно и понятно рассказать о своей научной деятельности, исследованиях. Главное правило – никаких скучных презентаций, участник использует только собственные знания и подручные средства. А победителем становится тот, кому удалось нагляднее и оригинальнее остальных объяснить, почему его область науки – это круто.

Первые летнешкольные «Научные бои» объединили гуманитарные, что необычно для мероприятия, и естественные науки; причем и те, и другие оказались, благодаря участникам, одинаково доступными и понятными зрителям. Мультикультурализм в Европе Алевтина Бородулина (этнолог, мастерская travel-журналистики) ловко объяснила через сословную схему, построенную-показанную при помощи других участников, выстроенных по росту. Настя Лопухина (лингвист, мастерская «Язык-мозг») на наглядных примерах раскрыла многозначность некоторых слов русского языка и рассказала о разработках онлайн-проекта, который помог бы иностранцам и носителям языка ориентироваться в великом и могучем. Елена Малахова (эмбриолог, Школа научной журналистики) и Михаил Осолодков (молекулярный биофизик, «105-й элемент») занимаются раковыми исследованиями: формулы, технологию работы и устройство приборов ребята объясняли буквально на пальцах и с помощью чашек и кастрюльки. Что такое античастицы и как получать из антиматерии энергию, стало понятным после живых примеров Александра Колодочки (атомные станции и установки, «105-й элемент») о параллельных мирах и взрывах от их столкновения, как и при столкновении частиц и античастиц. С «научными» песнями и танцами Любовь Крашенинникова (биофизик, Школа научной журналистики) поговорила со зрителями о том, кому выгоден миф о вреде ГМО. А победное выступление этих игр – рассказ о структуре ДНК бактерий, которую Зоя Червонцева (биоинформатик, Школа научной журналистики) показала, развешивая разные носки на бельевой веревке. Всех покорили бактериологические изящные носки Коко Шанель – полезные элементы структуры ДНК, и носки Леди Гаги – эффектные, но, скорее, вредные элементы.

А пока зрители думали, какое выступление им больше по душе, Александр Былинкин, победитель последних московских «Научных боев», сыграл на гитаре свою песню о Большом Адронном Коллайдере, бозоне Хиггса и о том, что все на самом деле просто. О своих впечатлениях нам рассказали организаторы и летнешкольники.

Настя Лопухина (лингвист, мастерская «Язык-мозг»)

Тема выступления: многозначность значений слов

– Игра удивительная. Я боялась, что пропущу целый нужный день в мастерской, а в итоге поучаствовала в «Научных боях». Наши тренеры потрясающие, они помогли выложиться нам на максимум. Мы даже не ожидали такого результата. Ребята друг друга поддерживали, работали, как одна команда. Казалось бы, мы – соперники, каждый должен быть сам за себя… Но нет, оказалось, что мы все очень-очень подружились. Мне бы очень хотелось участвовать и в следующих «Боях», но пока не знаю можно ли.

Зоя Червонцева (биоинформатик, Школа научной журналистики)

Тема выступления: структура ДНК бактерий

– Было весело и, конечно, полезно, потому что тебя мотивируют рассказывать о твоей работе. Как говорил Курт Воннегут, ученый должен уметь объяснять шестилетнему ребенку, чем он занимается. По своему опыту могу сказать, что это довольно сложно. Для меня сегодняшний день тоже прошел нелегко: очень волновалась поначалу, не хватало реквизита. Особенно трудно оказалось найти мужские трусы (игравшие роль оперона в ДНК – прим. ред.). Не буду разглашать имя их хозяина.

Саша Коперник (автор проекта «Научные бои»)

– Сегодняшняя игра была для нас экспериментом. Обычно перед ней всегда много работы, много встреч, приходится долго искать участников – все это занимает 3–4 недели. А здесь мы с утра приехали, вечером уехали. Мы решили: в Летней школе у ребят и так мозги кипят, значит им будет проще сосредоточиться и ударно выступить. Они молодцы, проделали огромную работу. Я не ожидала, что так хорошо получится. Приятно было увидеть такой высокий уровень знаний. Мы будем приезжать к вам еще, но пока что неизвестно ничего по поводу изменений формата игры. Мы и так сократили время с 10 минут до 7 – так сказать, меньше слайдов, больше веселья, больше интересной науки.

Александр Воронов (зритель, мастерская психологии)

– Никогда еще такого не видел, очень интересно и очень полезно. Но остался недоволен голосованием: первое место дали самому, по моему мнению, непонятному выступлению. Я сам свой голос отдал мальчику, рассказавшему об антивеществе, но и то не потому, что он достаточно понятно объяснил. Меня поразила его юность и очень хорошая осведомленность. И, конечно, яркая тема.

Алексей Розин (тренер и режиссер «Научных боев»)

– Моя работа заключается в том, что я помогаю ребятам правильно построить выступление, подсказываю что-нибудь, если нужно. Впечатления от игры шикарные. Такое количество интересных, заряженных людей, и в таком молодом возрасте – это просто прекрасно. Не может не радовать, что это все существует. Я думаю, этих людей нужно объединять, давать возможность возникновению сообществ. И, может быть, мир таким образом станет чуть лучше.

Алия Ямалиева, при участии Анастасии Ивановой (Школа научной журналистики)

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.