Картинка к важной новости

Это вечер на берегу Волги. На ЛШ учатся и смотрят закаты

6 мая 2015 г.

Как приехать на Летнюю школу

Летняя школа — это образовательный проект для студентов и школьников на территории бывшего пионерлагеря «Волга» ОИЯИ под Дубной. Река, лес, палатки, лекции и мастер-классы — отличный вариант для интеллектуального времяпровождения летом. Если вы хотите отправиться на ЛШ в первый раз, то этот мануал для вас.

Подумайте, нужно ли это вам

Серьезно. Это не шутки. Летняя школа далека от лагеря, где руководитель мастерской будет тебя контролировать и развлекать. Здесь придется жить в палатке, мыться в общественном душе и есть то, что дает дежурная мастерская. Да, дежурить - готовить обед, мыть посуду и собирать мусор на территории бывшего пионерлагеря под Дубной тоже придется. Учиться и заниматься проектами тоже придется самостоятельно (или в команде).

И еще нужно будет работать

Полторы тысячи лекций, семинаров, мастер-классов и круглых столов за месяц (11 июля - 10 августа) — не пустые слова. Молодежь со всей страны собирается на ЛШ для того, чтобы развивать свои проекты, обмениваться идеями и учиться у крутых людей. Михаил Гельфанд, Виталий Лейбин, Юрий Козырев, Владимир Сурдин — всего мы ждем более 200 преподавателей, большинство из которых — практики, добившиеся серьезных успехов в своих областях. Он хотят делиться знаниями с людьми, жадными до саморазвития, и мы прекрасно их понимаем. Курорты нынче в Крыму, all inclusive - в Турции, а у нас более академические задачи.

Сколько стоит?

Нисколько. Но для того, чтобы обеспечить питание и другие приятные вещи, мы собираем добровольные оргвзносы, даже с директоров. Для несовершеннолетних сумма составляет 4 тыс. руб. за цикл (за неделю). Мы готовы обсуждать ее уменьшение в индивидуальном порядке с теми семьями, для которых такие деньги сильно ударят по бюджету.

Для совершеннолетних взнос - от 400 до 1500 рублей в день. Можно и больше: сколько — каждый определяет сам. Интенсивность участия в жизни ЛШ, впрочем, никак не зависит от размера взноса.

Вы уже вписали ЛШ в планы на лето? Заполняйте заявку

В этом году будут работать мастерские по 24 направлениям: от урбанистики до физико-математического моделирования. Стоит самоопределиться и уточнить точные сроки работы: не все отделения начинают и заканчивают работу синхронно со всей школой. Для подачи заявки надо завести аккаунт тут и заполнить анкету.

Школьников примут не везде

Не все из мастерских принимают ребят младше 18 лет. Поэтому всю информацию лучше сразу уточнять.

Дорогу несовершеннолетним студентам!

Не достигли зрелости к началу ЛШ? Форма заявки не пропускает на желаемую мастерскую (хотя вы уже студент и вот уже в августе будете задувать 18 свечей?) Напишите координатору мастерской, заручитесь его одобрением и получите специальный билет.

Хочу всего и сразу

Если появился соблазн каждую неделю перемещаться с мастерской на мастерскую, учтите: заявку можно подавать максимум на две мастерские.

Заявку на вторую мастерскую можно подавать только после одобрения первой заявки и финального приема на мастерскую и после согласования с координаторами обеих мастерских. Но на ЛШ можно беспрепятственно посещать лекции других мастерских. Каждый вечер проходят общие «Золотые лекции» с крутыми спикерами. Ходи-не хочу. Главное — не забывать о своей основной мастерской.

При отправке заявки возникли проблемы

Все жалобы и описание несчастий, связанных с подачей заявок рассматривает Сара. Если у вас возникли проблемы с подачей заявки (не прикрепляется фотография, не отображается задание второго тура, что-то еще), напишите об этом Саре с того почтового ящика, на который зарегистрирован ваш аккаунт. Имейте в виду: Сара — робот, она не всегда отвечает. А иногда отвечает по-английски. Но чинит почти всегда.

И не откладывайте до последнего

Чтобы поступить в ЛШ, нужно заполнить анкету и выполнить тестовое задание от выбранной мастерской. Заявки принимаются до 1 июня. Будет обидно, если не успееnt — в первую очередь, вам.

Как правильно мандражировать

Вы выбрали мастерскую, завели аккаунт, заполнили анкету, даже отправили её. Но что теперь? В течение майских праздников Сара старается разослать всем прошедшим первый тур набора задания от мастерских. После того, как мастерская получит заполненное задание, она его еще какое-то время попроверяет. Если совсем волнуетесь — пишите координаторам мастерской (контакты есть на страничках мастерских). Но вообще статус вашей анкеты вы можете проверить, залогинившись на сайте.

Хотите преподавать?

Если вы хотите приехать на ЛШ преподавателем, мы вас очень ждем! Конечно, мы захотим узнать, что вы из себя представляете, так что пишите на komitet@letnyayashkola.org. Возможно, вы очень пригодитесь на какой-нибудь мастерской, или ваше вечернее выступление будет встречено общешкольными овациями.

Встретимся на Летней школе!

P.S. Со всеми вопросами и криками души можно обращаться по адресу komitet@letnyayashkola.org. Ваши возгласы будут услышаны, а вопросы перенаправлены куда следует.

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.