Картинка к важной новости

Фото: Никита Зимин

27 мая 2015 г.

«Эволюция медиа»: отбросить всё лишнее и погрузиться в мир большой науки о медиа и коммуникации

Руководители мастерской о поколении Digital Native и идеальном студенте

Алексей Ефимов, генеральный директор Первый Digital, «Первый канал. Всемирная сеть»:

Наша мастерская совсем юная — мы набираем студентов первый раз. А задача у неё очень амбициозная: с научной точки зрения посмотреть на сегодняшнюю медиасреду, на тот новый язык коммуникации, который она практически уже сформировала, попытаться описать его, систематизировать, увидеть закономерности и научиться пользоваться им осмысленно. В идеале — создать новые формы, используя этот язык. Собственно поэтому и название такое, про эволюцию. Человечество за последние несколько тысяч лет прошло много интересных этапов и в экономическом развитии, и в социальном. Все они сопровождались грандиозными изменениями в коммуникации. Письменность—театр—кино—радио—телевидение — это порождения эволюции коммуникации и технологий. Одно наслаивалось на другое, медиа учились разговаривать при помощи новых возможностей, а люди понимать те выразительные средства, которые становились им доступны. Плато стабильности сменяли разломы и потрясения, потом опять возникал статус-кво на новом уровне, но процесс не останавливался. Очень похоже, что мы живём в эпоху очередного разлома, только гораздо более глубокого. В обществе всё отчетливее можно видеть два больших кластера — тех, кто использует традиционные для ХХ века язык и способ коммуникации, и тех, кто вырос уже в другой среде и использует другие. Задача нашей мастерской — собрать в одной команде и тех, и тех. Это безумно интересно: попытаться посмотреть на себя и своих соплеменников со стороны, обнаружить некоторые закономерности, которые пока ещё не очевидны даже маститым учёным. Самих себя сделать участниками наблюдения. В общем, если вы с гаджетами на «ты», легко впускаете в свой мир новое, чувствуете при этом склонность к журналистике, но не обязательно хотите посвятить ей свою жизнь, любите погружаться в научные изыскания — вам точно к нам. Если же вы думаете, что главная задача нашей мастерской — набрать юные дарования для телевидения, — это точно не к нам.

Работа будет коллективной. Все вместе мы поговорим на темы, связанные с эволюцией медиа, с тем, как развивался язык коммуникации, посмотрим на состояние современной коммуникации. Но будет и работа в проектных группах — попробуем на практике использовать различные новые, только зарождающиеся инструменты массовой коммуникации и, надеюсь, создадим в результате что-то революционное (или эволюционное). Если вы готовы круглосуточно думать и работать над своим проектом, сидя ночью у костра и стряпая ужин всему лагерю, мучить своими идеями научных руководителей и лекторов, — то это точно к нам.

В процессе создания проектов, поговорим о клиповом мышлении и восприятии информации поколением Digital Native, обсудим жизнеспособность интернет-мемов и создание сценариев для этой среды, узнаем, где можно искать видеоконтент, расскажем о производственном процессе создания медиа-контента для digital площадок (в том случае, если вы ничего не знаете о СМИ), научим вас снимать и делать «стендапы», монтировать видео, визуализировать информацию, вести и модерировать виртуальные дискуссии. В общем, обещаем вам интересную ежедневную работу с небольшим перерывом на прием пищи и сон. Основными лекторами буду я и мой коллега — ведущий «Вечерних новостей» Первого канала Дмитрий Борисов, который комфортно себя чувствует и в традиционной медиасреде, и в пространстве новых технологий коммуникации. Но будем не только мы: в гости к нам приедет много интересных людей из индустрии, фамилии которых у всех на слуху.

Кто летнешкольник нашей мечты?

Безусловно, романтик. Только романтики делают все самые великие дела на свете. Надо только дать им возможность. Надеюсь, что наша мастерская для кого-то станет этой самой возможностью, с которой начнется в жизни что-то гораздо большее, нежели две недели на берегу великой Волги. Хотелось бы видеть в мастерской студентов самых разных профилей: и гуманитариев, и естественнонаучников. Чем разнообразнее будет наша команда — тем интереснее будет результат.

Выдающийся советский психолог А.Н.Леонтьев еще полвека назад говорил: «избыток информации ведет к оскудению души». На две недели предлагаю отбросить всё лишнее и попробовать погрузиться в мир большой науки о медиа и комуникации, чтобы открыть для себя мир с новой стороны. Ну а ещё обещаю всем увлекательные прогулки по окрестностям — я сам родился и вырос в Дубне, поэтому удивительная атмосфера и история этого необычного города — часть моей собственной биографии. Думаю, я смогу рассказать и показать вам кое-что интересное, скрытое от всеобщих глаз.

Дмитрий Борисов, ведущий «Вечерних новостей» Первого канала:

Задумывая мастерскую, мы хотели найти обосновавшихся в новой медиареальности единомышленников. Говоря простым языком, мы ищем студентов, сфера интересов и любопытства которых выходит далеко за пределы одной когда-то выбранной ими специальности. Исходные данные при этом — какие угодно: вы можете изучать точные науки, интересоваться программированием или управлением потоками информации, быть дизайнером, умеющим визуализировать свои и чужие идеи, любить устраивать флешмобы или наращивать многотысячную аудиторию в соцсетях, увлекаться футурологией, психологией, урбанистикой или маркетингом, пробовать себя в журналистике, тестировать возможности сферы цифровых медиа, обладать особым художественным даром, талантом к фотографии, рисованию, пению, любому из искусств — и так до бесконечности.

На этапе отбора мы предлагаем заявить тему, которую потенциальным участникам нашей мастерской было бы интересно донести до широкой аудитории, и предложить форматы создания медиаконтента, с помощью которых можно воплотить их идею. А дальше начнётся самое интересное: вместе обсудим, как трансформируются ныне традиционные жанры, как развиваются информационные технологии в частности и цивилизация в целом, перейдём от глобального к деталям.

Самое главное — мы будем рады тем, кто:

  • умеет смотреть на мир с разных сторон,
  • может увлечённо и досконально заниматься тем, на что другие пока не обращают внимания,
  • видит новое даже в обычном, уникальное в общеизвестном,
  • хочет жить, не теряя ни минуты — ни полезного, ни приятного,
  • готов делиться своими наблюдениями и впитывать информацию от других,
  • намерен зарядить всех остальных оптимизмом, своими идеями и энергией своего обаяния,
  • стремится не отставать от времени, не теряя при этом накопленного опыта предшественников.

Со своей стороны — мы готовы обсуждать вопросы и прикладные, и совсем фантастические, обещаем не пугаться даже самых смелых идей и планируем не теряться в будущем с теми, чьи задумки и решения покажутся нам особенно важными и интересными.

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.