Картинка к важной новости

«Золотые лекции» собирают почти всех участников школы

28 июня 2015 г.

Золото — не молчание

Наши лекторы о мотивах приезда на Летнюю школу и темах своих выступлений

Один из учебных форматов Летней школы – так называемые «золотые лекции». Они могут быть интересны всем летнешкольникам без исключения, так как рассчитаны на широкий круг слушателей — известные ученые рассказывают о тонкостях своих исследований доступным для всех языком. Посетить лекцию может любой. Мы делимся анонсами некоторых «золотых лекций» грядущего сезона.

Борис Павлович,

театральный режиссёр

Рабочее название моей лекции: «Пожалуйста, не играйте. Где прячется живой театр сегодня?». У каждого театра есть выбор: быть ему «мертвым» или «живым». Каждый из них может быть интересен или ужасен. Театр – особенное искусство, напрямую связанное с антропологией. Эволюция человека протекает совместно с эволюцией философии, психологии, социологии. В своей лекции я хочу рассказать обо всем этом.

С прошлого года я работаю над социальными и образовательными проектами в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова. Для России социальная просветительная деятельность, особенно внутри федерального театра, — большая новость. Я хочу посмотреть, как устроены проекты уровня ЛШ, чтобы использовать их опыт. Ведь ЛШ — это, наверное, самое авторитетное и громкое начинание в области просвещения. Год назад я очень надеялся, что у меня получится доехать и хотя бы просто посмотреть, но не вышло. А в этом году мне предложили вести «Мастерскую живого театра». Мы с женой - педагоги мастерской: я — режиссер, она — художник. И с нами едет наша маленькая дочь. Лето, у нас отпуск — хотим совместить приятное с полезным — отдохнуть семьей и поработать.

Екатерина Тесакова,

палеонтолог, ведущий научный сотрудник Кафедры региональной геологии и истории Земли МГУ

Моя лекция называется «Битва за сушу». Она посвящена колонизации континентов, тому, как выбирались из воды растения и животные. Расскажу именно об этом, потому что, честно сказать, рассказывать про динозавров мне надоело. А про «выход на сушу» лекция новенькая, я сама продолжаю ее еще осмысливать и шлифовать.

Своим слушателям я хочу доставить удовольствие. Заинтересовать своим предметом и заставить задуматься о причинно-следственных связях великих событий прошлого. Единственным способом, позволяющим человеку не потерять голову после обработки современными СМИ, остается применение системного подхода к фильтрации получаемой информации. Моя лекция — пример такого системного подхода к анализу далеких событий. Так что ее можно рассматривать как обучающую методику, позволяющую критически осмыслять происходящее вокруг и выбирать наиболее разумную линию поведения.

Алексей Паевский,

научный журналист, главный редактор журнала и газеты «За науку» МФТИ

Лекция у меня будет про современные исследования Солнечной системы. Представления о нашем общем звёздном доме меняются на глазах. Например, во время проведения ЛШ, будут проходить три крайне важных экспедиции.

Я решил поехать, на ЛШ, потому что дело, которым я занимаюсь — популяризация науки— считаю самым важным в жизни. И я готовлю себе смену и коллег. В прошлый раз поездка на ЛШ-2014 принесла мне первую в жизни настоящую ученицу. И если хотя бы один человек со всей смены станет научным журналистом-универсалом — существование школы уже оправдано.

За 40 лет у меня было очень много разного опыта проживания в палатке, включая ночёвку при минус шестнадцати и ночевку на полу лекционного помещения на прошлой ЛШ, ибо больше было негде. На этот раз, лучше выберу домик.

Кроме лекций я планирую петь вечером песни у костра и искать себе новых учеников, кто будет заниматься научной журналистикой, а также коллег с кем мог бы сотрудничать прямо сейчас. Людей всегда нахватает, а проектов много. Например, сейчас мы работаем над создаем портала по нейротехнологиям и над несколькими порталами по медицине.

Антон Чугунов,

научный сотрудник лаборатории моделирования биомолекулярных систем ИМБХ РАН, основатель сайта «Биомолекула»

У меня будет одна или две лекции. Тема первой - сформулирована так - «Увидеть невидимое: компьютер как микроскоп. Моделирование биомолекул и драг-дизайн». Расскажу о том, чем я занимаюсь профессионально — компьютерном модулирование биологических молекул: белков, ДНК, биомембран. Поговорим с летнешкольниками о том, как достижения современной биофизики и вычислительной техники привели к становлению «кремниевого эксперимента» — то есть возможности исследовать поведение и взаимодействия молекул прямо в памяти компьютера. Другое выступление - даже не лекция, а рассказ о личном опыте создания научно-популярного издания cайта о современной биологии «Биомолекула».

Я хочу дать участникам ЛШ-2015 импульс к принятию научного взгляда на мир, который противопоставляю более распространенному сейчас — коммерческому. Сезонные школы, по сравнению с обычными занятиями, гораздо лучше сплачивают людей, часто создавая связи и дружбу на всю жизнь, причем по интересам. Это важно для самого существования, а не только для каких-то практических целей. Кроме этого хотелось бы искупаться в речке: я помню Волгу этих мест со времени своей практики на четвертом курсе биофака МГУ в 2002 году. Ну и, конечно, пообщаться с людьми, послушать и рассказать всякое интересное. Жить, конечно, буду в палатке.

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.