Картинка к важной новости

Фото: Никита Зимин

30 июля 2015 г.

«Здесь надо обучать тому, чего хотят люди»

Любой образовательный проект может стать объектом для исследования. Летняя школа в том числе. Мы поговорили с одним из опытнейших преподавателей российских и зарубежных вузов, директором образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Александром Сидоркиным о том, какую нишу в российском образовании заполняет формат Летней школы, есть ли что-то подобное в мире и почему «образование – это не про учебу, а про жизнь».

Александр Михайлович, только что завершилась Ваша лекция. Какого первое впечатление о Летней школе, лагере, участниках?

Во-первых, я впечатлен, что люди приехали только ради желания учиться. А, во-вторых, аудитория очень знающая и подготовленная, одно удовольствие. Если бы у нас в институте все студенты были такие, то я был бы счастлив.

Сами по себе летние школы — это достаточно распространенный формат. Мы проводим в Институте образования несколько летних школ, но они больше академические. Но там похожая динамика: все происходит интенсивно, все люди вместе сидят в одном пространстве, накапливаются более длительные разговоры. Вообще эти выездные формы напоминают пионерский лагерь. Но здесь символизм, кажется, другой. Здесь всё более неформально. Весь образ этой школы в том, что: «давайте неформально подойдём». Кажется, в этом есть своё преимущество.

А в чём именно это преимущество?

Здесь нет стандартных программ обучения, нет формальных часов посещений. Это, конечно, освобождает в некотором смысле. Здесь у меня соблазн говорить о вещах более крупных, когда всё встроено в широкую программу, а на Летней школе это ни во что не встроено. Участники могут услышать лекции на темы из совершенно различных областей знаний. В этом смысле, конечно, больше свободы. Университеты когда—то возникали с такой же идеей, что люди из разных областей друг от друга учатся, а сейчас они заформализировались. Но нужно учиться понимать язык друг друга, а не заимствовать у преподавателей. В университетах тоже стараются давать курсы междисциплинарного знания, но в России пока не очень работает такая программа. Пропадает спонтанность общения.

Какие методы преподавания и организации Летней школы было бы эффективно применять в иных структурах российского образования?

Я не уверен, что отсюда что-то можно перенести. Сюда люди приезжают на конкретную программу. И, как правило, эта программа недолгосрочная. Она хороша именно в таком формате. Если вы начнете это переносить, встраивать в другие системы, то у вас получится то же самое, что и было.

У вас достаточно богатый опыт преподавания в зарубежных вузах. Возможны и применимы ли подобные проекты за границей?

Летних программ за рубежом миллион разных. Но я не знаю ни одной подобной. Может, я не в курсе. Обычно, если за границей создается summer school, то всё равно это достаточно дорогие программы.

Не так давно на Летней школе появилась мастерская для исследователей образования. В одном из интервью вы говорили об отсутствии в России развернутой системы в данной сфере, часть нагрузки на себя взял Институт образования НИУ ВШЭ. Но насколько область остается проблемной?

Аспирантур по педагогике много, но, к сожалению, педагогика очень долго была изолирована от мировой образовательной мысли. Накопилось много архаичных представлений и методов исследования, поэтому мало современных исследователей образования, мы мало знаем про образование. Да, в своём Институте мы тоже нацелены заполнить этот пробел. Но я очень приветствую и рад тому, что ребята организовали здесь на Летней школе подобную мастерскую.

В своей лекции вы упомянули мнение, что «образование – это не про учёбу, а про жизнь». Но прокомментировали его, как абсолютно неприемлемое. Почему?

Это неверно по отношению к настоящему, но возможно по отношению к будущему. Мы слишком много говорим об обучении в образовании, а образование — это намного шире. И, может, обучение даже не главное. Если мы действительно попадем в ситуацию массовой безработицы, то образование — естественный способ решения этой проблемы. Чем больше людей учатся, тем меньше они без работы.

Если они учатся, то они, так или иначе, получают профессию. То есть цель не профессию получить, а жизненный опыт?

А что если они никогда не получат профессию? Вот если вы напишите диссертацию по литературе и никогда не будете работать в этом направлении, то вы потеряли зря время? Я не думаю. Есть растущий сегмент образования для пенсионеров и это для них не развлечение. И рабочие стажи у людей становятся короче, потому что все учатся. Смысл — сам процесс. Вы получаете жизненный опыт в процессе учебы. Эта концепция отчасти применима и для Летней школы.

Если бы Вы вернулись в свои 15, 17, 20 лет, хотели бы поучаствовать в подобном проекте?

Тогда такое было невозможно. Но я бы поехал с удовольствием. Был популярен «Артек», но это просто лагерь, не летняя школа. Там были образовательные направления, но это больше походило на уроки по обычной школьной программе. А здесь надо обучать тому, чего хотят люди.

Беседовала Олеся Сальникова (мастерская тотальной журналистики)