Картинка к важной новости

Летняя Школа — один из лучших научных популяризаторов

15 февраля 2016 г.

Летняя Школа — финалист премии «За верность науке»

Летняя Школа стала финалистом II Всероссийской премии Министерства образования и науки РФ «За верность науке». Среди почти двух десятков проектов, попавших в лонг-лист, мы вошли в тройку лучших.

Министерство образования поощряет этой премией тех, кому наука небезразлична. Уже второй год ее стремятся выиграть газеты, журналы, детские проекты, создатели телевизионных программ, популяризаторы науки, различные онлайн и офлайн-проекты.

В прошлом году Летняя Школа прошла только в шорт-лист премии. В этом — стала финалистом, обойдя новосибирский фестиваль науки «EUREKA!FEST», «Научные бои» московского Политехнического музея и еще 17 участников номинации «Лучший научно-популярный проект года». В финал вместе с ЛШ прошли лекторий «Курилка Гутенберга» и проект «ScienceSlam Россия».

Alt-ЛШ в числе финалистов

Попасть в финал – значит получить признание ведущих ученых, научных журналистов, специалистов крупных инновационных компаний и, конечно же, Министерства образования и науки. В экспертный совет премии входит министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, руководитель ФАНО (Федерального агентства научных организаций России) Михаил Котюков, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, академик Российской академии наук и директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Александр Кулешов и многие другие профессионалы и первоклассные эксперты в своих областях.

Олеся Остапчук

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортёр»:

«Впервые я столкнулся с такой социальной утопией как летняя школа, будучи студентом биологического факультета МГУ. Помню знаменитые выезды Летней экологической школы (ЛЭШ) начала 1990-х с полуголодным существованием — и счастьем содержательного общения, когда на равных разговаривали профессора, студенты и школьники. Позже я встретился с этой утопией ещё раз. Это произошло, когда Григорий Тарасевич, который был тогда редактором отдела науки в «Русском репортёре», предложил нашему изданию партнёрство с летней школой «Исследователь», отделившейся в своё время от ЛЭШ. Так появилась Летняя школа «Русского репортёра», которая теперь называется просто и незамысловато — Летняя школа, а благодаря ей и многие другие проекты, в том числе научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера». Он, кстати, стал победителем премии «За верность науке» в номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке». И это уже похоже на школу в настоящем смысле слова — на культуру создания образцов настоящей научной журналистики и журналистики вообще. Коллеги, поздравляю от души!»

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.