Картинка к важной новости

Лекция под открытым небом

27 апреля 2016 г.

Мастерская философии: «Ждем прекрасных людей, интересных разговоров и взаимного развития»

Координатор Мастерской философии Иван Кравцов – о работе над театральной постановкой, послешкольной жизни летнешкольных проектов и том, почему на мастерской будет интересно представителям самых разных специальностей.

- Для большинства людей философия – очень широкое понятие. Чем конкретно вы занимаетесь на мастерской?

Философия, действительно, очень широкая и своеобразная область. Настолько своеобразная, что на протяжении веков идут споры даже о том, является ли она наукой! На мастерской мы занимаемся введением в философский контекст представителей самых разных гуманитарных специальностей. Даем им теоретическую подготовку, после чего совместно работаем над различными проблемами. Философам это интересно потому, что получается междисциплинарная команда с нестандартным подходом, для представителей других гуманитарных направлений – из-за получения новых знаний и навыков философской работы.

- Какие темы будете обсуждать в этом году?

Тема проблемы идентичности, раскрытая через категорию «Я», ляжет в основу работы над театральной постановкой. Вторая тема – политическая философия, раскрытая в чтениях и дискуссиях. Она послужит базой для создания радиопередач.

- Расскажи подробнее про форматы, в которых станете работать?

В этом году мы работаем вместе с Мастерской театра, постановкой будет руководить Борис Павлóвич. Философы включены в процесс как разработчики сюжета и эксперты по материалу. Мы делали спектакли и раньше, но это были, по сути, больше содержательные проекты – профессиональной театральной работы там не было, мы делали упор на идею и сценарий, а не на форму подачи. А театр это, все-таки, и то и другое. Сейчас мы разрабатываем содержание, Мастерская театра делает из этого форму. А результатом второго цикла станет запись двух радиопередач по 7-10 минут.

- Какие еще новшества будут в этом году?

Мы обновили состав кураторов, а это значит, что атмосфера мастерской тоже будет меняться. Мы много значения придаем созданию сообщества, и поэтому атмосфера и ее обновление очень важны. В этом году мы больше нацелены на конкретный результат, чем в прошлом – все циклы проектные, в конце каждого участники получат нечто, что можно «пощупать» и понять, хорошо или плохо получилось. Нам удалось найти сочетание образовательной программы и проектного подхода.

- Приглашением каких преподавателей ты особенно гордишься?

Мы традиционно ждем нашего научного руководителя Петра Владиславовича Резвых (к.ф.н., старший научных сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ, специалист по немецкой философии). Огромный успех для нас – дружба с Борисом Павлóвичем, театральным режиссером, развивающим практики современного и перформативного театра, театра события. Наша команда пополнилась прекрасными преподавателями из НИУ ВШЭ, аспирантами и выпускниками. Сейчас ведем переговоры с несколькими кандидатами на роль ключевого преподавателя блока политической философии. Надеемся, что в ближайшее время сможем анонсировать утвержденного кандидата.

- Кого вы в первую очередь хотите видеть среди участников?

Наш идеальный участник – бакалавр или магистр философии или других гуманитарных направлений или их выпускник. Мы ждем, в первую очередь, тех, кто имеет гуманитарную подготовку и хочет решать гуманитарные и социальные проблемы через призму философии.

- Есть ли дальнейшая жизнь у проектов, начатых на мастерской?

Каждый год по-разному. Мы стараемся исходить не из железной необходимости «сделать что-то после окончания ЛШ», а из реальных результатов и запросов нашего сообщества. У нас есть примеры проектов, которые случились как продолжение работы на ЛШ. Хороший пример – «Мастерская общественной анимации», которая появилась в 2014 г. в результате онлайн-проекта Мастерской по созданию популярных scribe-лекций. Другой пример – профориентационный курс «Программа А: Гуманитарные профессии». Совершенно уникальная вещь, которую удалось сделать при поддержке Ирины Саминской и ЦТИ «Перспектива». Курс не столько продолжает конкретный проект Мастерской, сколько отражает ее идеалы и вклад, который нам бы хотелось внести в мир. Он ориентирован на школьников 13-17 лет и нацелен на погружение в гуманитарные профессии, знакомство с философией, политологией, социологией и другими направлениями. Курс идет уже два года, сейчас продолжается одна из сессий. Результаты и описания можно посмотреть на сайте http://perspektivadk.ru/programma-a-2/

- А чего ты сам больше всего ждешь от мастерской? Для меня главная ценность ЛШ – сообщество, которое там создается. То же касается и Мастерской. Мы много сил тратим на разработку программы и приглашение преподавателей, на то, чтобы наши результаты были опубликованы, но самое главное – личные и профессиональные коммуникации, которые возникают за время программы. По своему семилетнему опыту на ЛШ я понимаю, что это мое главное приобретение и лично, и профессионально. Я жду прекрасных людей, интересных разговоров и взаимного развития.

Текст: Анна Разумова

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.