Картинка к важной новости

Координатор мастерской Мария Худякова

11 мая 2016 г.

Мастерская «Язык-Мозг»: мы научим делать эксперименты и обрабатывать данные

Мастерская «Язык-Мозг», изучающая нейролингвистику, в этом году открывает набор уже в третий раз. Мы спросили координатора Марию Худякову – младшего научного сотрудника лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ – о том, как связаны язык и мозг и кого будут рады видеть на мастерской в новом учебном году.

Если очень коротко, то что такое нейролингвистика?

Нейролингвистика находится на стыке двух больших научных пластов: лингвистики и нейронаук. В процессе работы мы изучаем, как устроены язык и мозг и то, как они взаимосвязаны. Вообще, нейролингвистика не самая развитая научная тема в России, и наша лаборатория нейролингвистики ВШЭ, пожалуй, одна из немногих в стране, которая занимается прицельно этой наукой.

Что вы будете делать на Летней Школе?

На мастерской мы будем много рассказывать о тех случаях, с которыми мы работаем в лаборатории: это афазия (речевая патология, которая возникает из-за поражения некоторых зон мозга) и другие нарушения языка. С этим мы работаем постоянно и знаем лучше всего. Еще будем ставить эксперименты и изучать, как именно устроен язык. Мы расскажем про то, что такое эксперименты, как их правильно проводить, что можно узнать с их помощью и как выявить некоторые особенности языка и психики. Мы постараемся отследить то, как мы порождаем или обрабатываем речь. Короче говоря, на мастерской мы научим участников делать эксперименты с нуля и обрабатывать данные.

На Летней Школе есть мастерская лингвистических исследований. Чем от нее отличается язык-мозг?

На мастерской лингвистических исследований уделяют больше внимания лингвистике как таковой, изучают, какие бывают языки и исследуют их. Плюс ко всему, там очень развита культура полевой работы, мы же больше нацелены на лабораторные исследования и эксперименты. Томограф мы, конечно, привезти не можем, но лингвистические эксперименты можно проводить и без специального оборудования.

Планируются ли какие-то супер лекторы?

В основном, преподавать буду я, периодически будут приезжать сотрудники и студенты лаборатории. В прошлом году у нас преподавал наш коллега Филиппе из Колумбии, но пока точно не ясно получится ли у него приехать в этом году. Он очень хочет к нам присоединиться, говорит, что раньше такого нигде не видел, и что ему все очень понравилось.

Кого вы будете рады видеть на мастерской язык-мозг?

Рады мы будем, конечно же, всем, но есть отдельная группа людей, которым объективно может быть нужно к нам приехать: это больше относится к логопедам, врачам-неврологам, психологам, которым интересна лингвистика, или лингвистам, которым интересно что-то прикладное. Ну и еще одна группа людей, которым мы, конечно, тоже будем рады – это все те, кто хочет побольше узнать о нейролингвистике.

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.