Картинка к важной новости

Алиса Плюхина, координатор мастерской Тотальной журналистики

13 мая 2016 г.

Мастерская Тотальной журналистики: будем много обсуждать, планировать и думать.

Алиса Плюхина, координатор мастерской Тотальной журналистики, рассказала про небольшую реорганизацию, планы переманивать людей из других мастерских и проект будущего «Марс-24».

Что такое тотальная журналистика?

Тотальная журналистика – это формат подачи информации о городе или каком-то масштабном событии, основой которого является текстовая трансляция с фото и видео в режиме реального времени. Все началось с проекта «Медиполигон-24» журнала «Русский репортер». Это научно практический семинар для журналистов, фотографов и видеографов, направленный на развитие профессиональных навыков студентов-журналистов на основе работы в условиях, максимально приближенных к реальному ритму и стилю федерального издания.

Наш девиз: мы покажем вам, как живет город. Такие проекты состоялись уже в 9 городах – Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Уфа, Минск, Пермь, Челябинск, Самара, Ереван. Кроме того, мы освещали один день из жизни российской науки и проводили трансляцию с проекта «Тотальный диктант».

Чем в этом году будет заниматься мастерская? В чем ее отличие от прошлых лет?

До этого на протяжении четырех лет на мастерской мы учились работать в жанре тотальной журналистики и открывать новые форматы. Сейчас мы хотим представить мастерскую тотальной журналистики в одном направлении – Школе организаторов Медиаполигона.

Отныне мы не ставим своей главной целью провести на ЛШ мини-«проект-24», так как это не дает нужной отдачи, эффекта по сравнению с тем, сколько ресурсов мы вкладываем в организацию этих экспериментов на благо развития Медиаполигона. В этом году мастерская Тотальной журналистики будет работать только как Школа организаторов Медиаполигона-24. Будем много обсуждать, планировать и думать. При этом мы не забудем про тотальную журналистику и ее «околоформаты», в которых мы сами хотим развиваться, чтобы показать, как еще можно задействовать наш жанр в жизни медиа. Наша главная цель – направить все навыки, приобретенные в работе с форматом тотальной журналистики, в русло развития наших проектов.

Как будет выглядеть учебный процесс?

Вместе с участниками мы будем продумывать стратегию развития проекта «Медиаполигон-24» и работать над организацией осеннего Медиаполигона. Также мы проработаем цепочки кейсов по организации коммьюнити и мероприятий, кейс по работе со спонсорами, образовательным технологиям, организации содержательной части проекта, по журналистскому формату и по работе с грантами. И, конечно, проведем анализ проектов «Ереван-24», «Самара-24» и «Русский язык-24» – качественный и количественный, рассмотрим ошибки и достижения прошлых проектов, а также продумаем пиар Медиаполигона как профессионального сообщества журналистов.

А кого вы будете учить на мастерской?

Для того чтобы работа была продуктивной мы собираем людей, которые уже знают, что такое Медиаполигон и формат тотальной журналистики. Мы ждем организаторов и активных участников прошлых полигонов. Ребят, которые загорелись нашими идеями и хотят работать над их дальнейшим развитием. Пока набран только минимальны пул участников, «старичков-полигонщиков», но мы ждем и тех, кто был на Медиаполигоне хоть раз, но готов помогать нам в дальнейшем и хочет внести свой вклад. От участников мы требуем всего лишь небольшой рассказ о себе и о своем опыте на Медиполигоне, а также его идеи для развития проекта. Так что можно смело нас критиковать и предлагать новое, свежие головы – это то, что нужно.

А супер-преподаватели планируются? Для обмена опытом мы приглашаем к себе организаторов Тотального диктанта и прочих полезных людей с проектов со схожей структурой и идеей организации. Они научат нас делать все по уму, поделятся секретными организационными технологиями.

С другими мастерскими планируете сотрудничать? Сотрудничать мы будем со всеми мастерскими, точнее, переманивать участников на свои собрания, потому что многие почетные медиаполигонщики сами являются директорами или кураторами мастерских, кто-то состоит в директорате ЛШ, многие ребята поедут на другие мастерские, но все важные проблемы мы будем обсуждать вместе.

Если представить вашу мастерскую через 5 лет - что это будет? Есть ли у тебя как у директора глобальная цель?

В следующем году мы снова планируем вернуться к мастерской, где главным будет все-таки образовательно-практическая часть. Через 5 лет, надеемся, Медиаполигон станет таким крутым проектом, что мастерская будет просто не кузницей кадров, а площадкой для экспериментов и поиска новых форм, например, будем готовиться к проекту «Марс-24».

Почему я должна безумно захотеть поехать именно на вашу мастерскую? Медиаполигон и все, что с ним связанно, это, действительно, большая семья, и мы предлагаем вам вступить в нее сразу на правах создателей. Если после участия в Медиаполигоне и у вас были мысли о том, что можно изменить, развить, улучшить, это ваш шанс войти в историю тотальной журналистики. Как говорил Владимир Шпак, главный создатель этого формата, «о тотальной журналистике еще напишут в учебниках». Возможно, там появится и ваше имя. Вместе мы будем делать большое и важное, а что вообще может быть лучше?

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.