Картинка к важной новости

Ирина Головицкая, координатор мастерской урбанистики

17 мая 2016 г.

Мастерская урбанистики: «В России есть другие города»

Координатор мастерской урбанистики Ирина Головицкая – о том, что такое третьи места, как летнешкольники смогут повлиять на жизнь города Кимры, и чем полезна урбанистам междисциплинарность.

Мастерская урбанистики проводится не в первый раз. Чем в этом сезоне она будет отличаться от мастерской предыдущих лет?

В этом году мы немного изменили концепцию и направим больше внимания на то, чтобы наши усилия не остались для города двухнедельным гастролерством, а вылились в какие-то конкретные процессы, которые в городе будут запущены. Поэтому в рамках своей темы малых городов мы ограничились так называемыми «третьими местами», и договорились о партнерстве с одним из таких мест в Кимрах - ДК 40 лет Октября.

Третьи места - это, говоря простым языком, те места, где люди проводят свободное время. В отличии от работы и дома, который является личным пространством, третьи места - это сосредоточение социальной жизни, и они выполняют очень важные общественные, политические и экономические функции, зачастую становясь драйвером развития города или района.

Какие цели есть у мастерской в сезоне-2016?

У нас нет совсем уж наполеоновских планов - мы не хотим свернуть горы и сделать Кимры Нью-Васюками (тем более, что все мы помним контекст), хотелось бы, чтобы состоялись локальные проекты, которые будут иметь долговременный эффект, будут поддерживаться активными горожанами и постепенно набирать обороты, стимулируя разного рода активность если не во всем городе, то хотя бы в районе, в котором находится ДК. Изменения начинаются с малого, этим малым мы и должны стать.

Но если совсем честно, самый главный итог мастерской - это люди, ее участники, которые что-то для себя откроют или, наоборот, закроют. Если кто-то из них решит, что хочет, скажем, заниматься городской антропологией, кто-то окончательно определится с выбором кафедры в университете, кто-то решит поступить в магистратуру, а кто-то поймет, что слова «город» и «урбанистика» вызывают у него нервную дрожь и приступ удушья - это очень важный результат. Если кто-то из них по возвращении в свой родной город и запустит какой-то суперпроект или откроет социально ответственный бизнес - будет совсем хорошо.

Как будут соотноситься теория и практика на вашей мастерской?

Первую неделю мы будем до покраснения и онемения конечностей слушать лекции от экспертов и практиков - они будут рассказывать о градостроительстве, архитектуре, социологии, антропологии, истории, экономике и юриспруденции. Среди них будут люди, которые занимаются изучением малых городов в разных регионах России, и те, кто уже создал успешно функционирующие и обожаемые всеми третьи места в разных городах. Приедет наш научный руководитель, который, собственно, и формирует теоретическую и исследовательскую программу мастерской, - бесценная Елена Короткова, кандидат экономических наук, выпускница факультета градостроительства Massachusetts Institute of Technology и cтарший аналитик Центра городских исследований «Сколково» и преподаватель Высшей Школы Урбанистики НИУ ВШЭ. С ее лекций по градостроительной документации и экономике города, как и в прошлом году, начнется мастерская. Это основа основ урбанистики и знания, неоходимые для того, чтобы заниматься ею серьезно, без пустопорожних разговоров.

После лекционного блока наступит неделя упорного труда, во время которой исследователи будут заниматься исследованиями, практики - проектами.

Кто может быть участником мастерской? Кого вы ждете?

Мы не ограничиваем потенциальных участников каким-то специальным образовательным или возрастным цензом (кроме 18+, то есть это могут быть даже люди, только-только окончившие школу). Мы ждем людей, которые транслируют какой-то живой интерес к проблематике, не поленились открыть книжки и что-то почитать перед выполнением вступительного задания. Но нам бы хотелось, чтобы участники мастерской максимально друг от друга отличались - по специальностям, роду занятий, возрасту и месту жительства. Такая коллаборация обычно - самая эффективная.

Почему стоит поехать на мастерскую урбанистики? В чем ее уникальность?

Количество летних и зимних мастерских, школ, тренингов, семинаров и курсов поражает воображение. Наше отличие, пожалуй, в том, что мы находимся внутри большой и хорошей Летней Школы, в которой, если тебе внезапно понадобилась консультация режиссера документального кино, ты можешь получить ее в столовой, если нужен человек, умеющий составлять слова в тексты - тебя не прогонят с журналистской мастерской, нужен фотограф - вперед, только пошире улыбайся, потому что фотографы нужны всем. Урбанистика - это междисциплинарность, поэтому от такого широкого контекста мы только выигрываем.

Кроме того, мы ведь живем все вместе, рядом, бок о бок на протяжении двух недель, сталкиваясь в том числе с бытовыми трудностями, и это часто тоже очень сильно влияет и на процесс обучения, и на дальнейшую деятельность. Это, если угодно, концентрированный город, в котором тоже есть транспортные потоки, общественные и частные пространства, жилищно-коммунальное хозяйство, все, вплоть до проблем с жильем. Если научиться быть чутким к тому, что тебя окружает на Школе, можно многое понять и в глобальном контексте. И потом, наша программа построена таким образом, что человек получает доступ ко множеству дисциплин, связанных с городом, но это не превращается в гуляй-поле и скачки «по верхам», мы стараемся сохранять фундаментальность.

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.