Картинка к важной новости

Директор мастерской

25 мая 2016 г.

Мастерская репортажа: «Участники воспринимают работу, как наслаждение, «интеллектуальный экстаз»

Координатор Алёна Лесняк о том, почему в мастерской всегда горит свет, каково летать на кукурузнике и кто такой «хороший человек».

— Чем мастерская репортажа отличается от других журналистских мастерских ЛШ?

Из названия Репортажки ясно, что мы по большей части занимаемся именно репортёрской работой. И это определяет суть нашей деятельности: значительную часть времени участники проводят в поле, то есть за пределами лагеря ЛШ. Они ищут героев, драматические ситуации, человеческие истории и стараются их запечатлеть потом в своём тексте, но не в виде новости или эссе, а, скорее, в виде пьесы или рассказа. В них есть действующие лица, между которыми происходят какие-то отношения, возникают конфликты, противоречия.

И, наверное, главная особенность нашей мастерской в том, что мы пытаемся не просто документировать увиденное, как это делается в новостной журналистике, а интерпретировать события и рефлексировать над происходящим вокруг. Нам важно уметь создавать не песнь акына, а красивые, задевающие за живое, трогательные, пугающие или веселящие истории, которые могут помочь читателям ответить на важные и глубокие вопросы, мучающие их давно. Или хотя бы дать ориентир в поиске ответа на эти вопросы. За пять лет существования нашей мастерской мы разгадывали множество загадок. Например, кого можно назвать “хорошим человеком”?

Мы выходили в окрестные сёла и спрашивали об этом у местных жителей. Самым хорошим человеком люди называли свою соседку — сотрудницу детского дома, которая круглыми сутками нянчится с сиротами. Однако потом, придя к ней в гости, мы выяснили, что каждый день и каждую ночь, которую ей приходится проводить в детдоме с чужими детьми, её ждут трое собственных, для которых мамой уже стала бабушка. И только не стоит думать, что мы пытаемся морализировать - ни в коем случае! Мы просто показали, что быть хорошим человеком вовсе не означает быть идеальным или святым, делать добро всем вокруг и принимать только верные решения. Хороший человек тоже человек. В другие годы мы залезали в мысли учёных и пытались понять, о чём они мечтают и как рождаются их идеи, потом задавали вопрос людям разных профессий, что такое любовь к своей работе и нужно ли вообще её любить, или надо просто, сжав зубы, зарабатывать деньги.

Старые летнешкольники говорят, что репортажка никогда не спит. Как строится день на мастерской? Спит, но редко. У нас в комнате всегда горит свет, это правда, потому что кто-то либо пишет свой великий текст, либо обсуждает своего героя. Это вообще потрясающе, то что происходит у нас на мастерской. Каждый год меня одновременно и изматывает, и заряжает какой-то мощнейшей энергией: участники, директора мастерской, кураторы, преподаватели в очереди за едой, на помывке посуды, на дежурстве у ворот лагеря, в душе, и порой даже в туалете обсуждают тексты и фотоистории. Днём все ребята разбредаются по окрестностям, находят там героев, много с ними общаются, наблюдают за разными ситуациями, иногда попадают в какие-то переделки. Например, летают на кукрузнике с одной из самых крутых лётчиц России и слушают её рассказы про жизнь и вечный риск. А потом, напитавшись всем этим, с полными головами мыслей, впечатлений, вопросов и ответов приезжают под вечер в лагерь ЛШ и начинают думать, делиться, спрашивать, придумывать, осознавать — о чём каждая из этих историй, что ещё спросить у человека, чтобы его понять, как написать про него так, чтобы читатель пережил то же самое, что и герой. Как снять его историю так, чтобы она задела, заставила задуматься. И я лично ловлю невероятное удовольствие, когда вижу, как бешено крутятся шестерёнки в голове каждого из участников, как к ним приходит озарение. Им хочется работать и творить, писать классные тексты и снимать отличные фоторепортажи. Мы создали на мастерской такую атмосферу, когда люди воспринимают работу не как тяжкий труд, а как наслаждение, «интеллектуальный экстаз» — как верно сказал один из наших преподавателей.

— Какие темы будут освещать участники в этом году?

Все карты я раскрывать не буду, конечно. Иначе никакой интриги не будет. Вот тема секса у нас никогда не была достаточно раскрыта. Её попытаемся поднять, а точнее — тему сексуального воспитания в разных поколениях. Это будет большое и интересное исследование, журналистика на стыке с социологией. Ещё, конечно, сделаем несколько текстов про науку для журнала «Кот Шрёдингера».

— Что ждет тексты и фотографии после завершения Школы? Разумеется, не все тексты публикуются. И тут причины разные: текст не очень качественно сделан — автор его не дотянул, - или совсем не было никакой фотосъёмки. Но мы стараемся лучшие работы доводить до публикации в ведущих российских СМИ. Ссылки на эти публикации есть у нас на странице мастерской.

— Кого из «суперлекторов» вы ждете?

В этом году мы зовём Андрея Козенко, специального корреспондента портала Meduza; Валерия Панюшкина, автора множества российских изданий («Коммерсантъ», «Ведомости», «Сноб», The New Times), ведущего авторской передачи на телеканале «Дождь»; Евгению Альбац, главного редактора The New Times; Светлану Анохину, дагестанскую журналистку, писательницу, автора блога «Кавказская пленница»; Елену Малкину, в прошлом корреспондента «Независимой газеты», газеты «Сегодня», «Время новостей», основателя альманаха «Отечественные записки», так же она является участником жюри премии «ПолитПросвет». Конечно же, будет команда «Русского репортёра» и команда научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».

— На кого, в первую очередь, рассчитана мастерская?

На людей, стремящихся стать профессиональными репортёрами и фоторепортёрами. Так как участникам приходится разбредаться по разным городам и весям мы, к сожалению, не принимаем несовершеннолетних участников — их нельзя отпускать за пределы Летней школы без контроля взрослых. Берём, в основном, студентов и молодых специалистов: журналистов, фотографов. Хотя бывают и филологи, и психологи, и юристы, и программисты.

— Что главное, на твой взгляд, дает участникам ЛШ в целом и Репортажка в частности?

Летняя школа даёт удивление, которое вырывает человека из повседневности, из рутины — так что он начинает чувствовать море вдохновения, будто ему адреналина вкололи. А Репортажка — позитивное и продуктивное направление этой неуёмной энергии и веру в себя и в свои силы.

— Существуют ли проекты, которые создавались участниками мастерской уже после ЛШ?

Да, я очень горжусь и надеюсь, что всё будет круто у портала «Ростов, смотри!», который буквально через несколько месяцев после Летней школы-2015 создал один из наших участников Глеб Диденко с другими ребятами с ЛШ и Репортажки. Ещё годом раньше, участники мастерской из разных городов, приехав домой, не угомонились, а решили сделать сайт про жизнь своих городов — зарегистрировали СМИ, назвали его «Графит». Это очень смело — в разгар кризиса журналистики и экономического кризиса вообще — запускать новый медийный продукт, еще и такими небольшими силами. Кто-то спорил со мной уже, что это глупо, но я так не считаю. Ведь не важно, взорвут они интернет или нет, станут ли популярными хотя бы в одном городе, главное, что эти ребята не хотят хоронить в себе тот опыт, что получили на Мастерской репортажа и на ЛШ.

Текст: Анна Разумова

К нам приехал Меламед

24 сентября 2017 г.
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.