Картинка к важной новости

Директор мастерской

26 мая 2016 г.

Мастерская дизайна 1054: «Мы не знали, что из этого получится, но потом просто не смогли остановиться»

Виктория Подлеских, координатор мастерской, о планах на этот год, проектах, которые получилось реализовать, и о том, что происходит за пределами ЛШ.

- Расскажи, когда и как была создана мастерская?

Это было пять лет назад, я тогда бросила университет и только начинала по-настоящему заниматься дизайном. Мне хотелось учиться в Британке или у Горбунова, но цены кусались, к тому же я жила в провинции, круглыми сутками работала, и, казалось, что места где я могу получить образование не было. Узнав о существовании мастерской дизайна на ЛШ, я подумала что это то, что нужно. Летняя школа предлагала бесплатный формат, а авторитету «Русского Репортера» я доверяла безоговорочно. Однако, в последний момент выяснилось, что директор раздумала открывать мастерскую. Мне казалось безумием, что лекторы и студенты не смогут встретится на школе, и я взяла дело в свои руки. Мы не знали, что из этого получится, но потом просто не смогли остановиться.

- В чем состоит цель курса в этом году? И как она реализуется?

В этом году у нас сменился формат: основная часть курса (12 человек) будет заниматься дизайном мобильных приложений. Эта область по-моему оптимальна для изучения за две недели: во-первых, можно достаточно погрузится чтобы заинтересоваться, чтобы попробовать самому сделать полноценный проект. Во-вторых, даже если будущее не за мобильными приложениями, то интерес к контекстуальному дизайну будет только расти. Мобильная разработка как раз и развивает соответствующий взгляд на вещи - человек учится проектировать кратковременное, ситуативное взаимодействие. Вся программа рассчитана на смешанный формат – будет и проектирование, и графический дизайн.

У нас есть место и для тех, кто давно с нами: несколько ребят приедут микро-группами с программистами делать личные проекты. Я вижу мастерскую площадкой, где дизайнеры смогут реализовывать проекты, которые могут быть действительно полезными, и в то же время площадкой, где дизайнеры могут получить экспертное мнение по поводу своей работы, а так же устранить пробелы в образовании. Мы столкнулись с суровой реальностью – обычная нехватка опыта и программистов. Поэтому в этом году мы делаем сильный упор на образование: Я и Таня Гущина (Redmadrobot) будем рассказывать обо всем, что мы умеем. Привезем классных лекторов, будем много говорить об ответственности дизайнера перед обществом, ребята уедут со своими готовыми проектами.

- Чем мастерская дизайна отличается от других дизайнерских обучающих программ?

Во-первых, круто, что это бесплатное образование. Мы очень долгий волонтерский проект с действительно внимательным отношением к программе. Во-вторых, все происходит в лесу, и оказывается, в лесу очень приятно работать - тебя вообще ничего не отвлекает, ты можешь быть погружен в работу хоть 24 на 7, а это очень важно. У тебя только две недели, а сделать нужно многое. У нас нет постоянной текучки, мы работаем раз в год с микрогруппой - 15-20 человек студентов. У нас хватает внимания для индивидуального подхода, мне бы не хотелось пропускать через мастерскую 200 человек в год. И моя самая любимая часть - у нас очень высокий процент улучшения качества работы после мастерской у ребят. По-моему круто, когда кто-то из провинции может пообщаться с 20 разными дизайнерами с разным опытом работы в разных областях. Это многим помогает сделать выбор - сменить направление в работе, стать более узкоспециализированным, начать свой проект.

- Нужно ли иметь какие-то специальные навыки, чтобы попасть на мастерскую?

Надо уметь владеть стандартным набором графических редакторов, необходимых для работы: это Photoshop, Adobe Illustrator или Sketch. В зависимости от того, с чем человек привык иметь дело. А еще нужно будет показать портфолио, суметь справиться с тестовым заданием и пережить финальное интервью по скайпу. В общем, нужно быть неплохим парнем. Когда вы окажетесь на школе, вам еще пригодится навык жизни в лесу. То есть студент живет в палатке, плохое интенет-соединение, а его модные ботинки могут украсть белки.

- Расскажи о проектах, реализованных как в рамках Летней Школы, так и за её пределами?

Мы делали несколько интересных проектов с ЭКОС – сайт для Russian Travel Geek (ребята, которые отправляются в научные эспедиции. Вообще мы очень любим работать с околонаучными проектами), методички для РУДНа. А в том году мы начали работу над образовательным проектом для детей «Лабукап – только свистни», это приложение про жизнь птиц. Сейчас проект еще в разработке.

Из наиболее известных на Школе проектов – создание фирменного стиля ЛШ и классные футболки для участников.

Есть пара проектов, которые находятся в разработке, и сейчас мы ищем математика, который поможет нам их воплотить. Это, к примеру, OUTCUT – приложение для распознавания графиков функций, а также проект Квалифат – сервис, помогающий учить и учиться. Пока мы планируем использовать его для распространения материалов мастерской.

А вообще, наш самый главный проект - это команда дизайнеров, которая собралась вокруг мастерской за эти годы.В режиме реального времени мы можем смело обсуждать свои рабочие и личные проекты, делиться интересными статьями, оперативно отвечать на вопросы и помогать найти работу. Наши участники объединяются, чтобы выпустить книгу, чтобы поехать по Европе на велосипедах. В рабочий будний день и глубокой ночью можно написать что у тебя не получается, или чего ты ищешь, и кому-то будет до этого дело. Я нормально работать с видео научилась только благодаря своим студентам, так что обмен знаниями у нас происходит и такой.

- В этом году открывается мастерская Иллюстрации. Вы планируете как-то сотрудничать с ними? Или с другими мастерскими?

Мастерскую Иллюстрации открывает участница нашей мастерской, на ЛШ мы будем в соседних комнатах и заранее эту мастерскую очень любим. Совместный проект обязательно будет, так же у нас будут совместные лекции, а еще покупка и поедание арбузов.

Мы будем делать проект с урбанистикой - туристический квест по Кимрам. Это будет мобильное приложение, которое рассказывает про интересные места и помогает с маршрутом. Довольно крутая штука на волне всего этого интереса к путешествиям по России. Мы сделали перед открытием сезона серию футболок для мастерской Анализа Данных. У меня очень чешутся руки поменять летней школе сайт, посмотрим, получится ли найти общий язык в этом году с руководством Школы.

- А кого собираетесь приглашать в качестве спикеров?

Точно приедут несколько ребят из Redmadrobot: Сергей Гальцев (старший дизайнер и преподаватель в британке) , Никита Степанов (тоже преподает в британке) и дизайнер Никита Шишкин. Приедет выдающийся, по-моему, проектировшик Илья Александров, который разрабатывает интерфейсы для сложных и интересных проектов типа World of Tanks. Всех спикеров назвать сейчас сложно, до июля еще далеко.

- Что ожидаешь от этого года?

Я надеюсь обрести команду единомышленников.

- И последний вопрос: каковы главные требования к участникам?

Хочется что бы ребята любили думать и работать.

Текст: Василиса Бабицкая

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.