Картинка к важной новости

Мастерская любит экспериментировать

5 июня 2016 г.

Мастерская фоторепортажа: «Нужно быть готовым к конструктивной критике»

Куратор Мастерской Фоторепортажа Александр Горбунов – о том, насколько важна техника для фотографа и можно ли снять хорошую историю на телефон.

- Не все понимают разницу между мастерской фотографии и мастерской репортажного фото. Расскажи, пожалуйста, подробнее, чем именно вы будете заниматься?

Мастерская Фоторепортажа больше рассчитана на начинающих фотографов, которые находятся ещё в начале пути, ищут свой стиль, темы, методы работы. Тогда как в мастерскую фотографии берут более опытных участников с долгосрочными проектами, над которыми они работают. Своих студентов мы будем учить не только классическому журналистскому подходу, но и постараемся рассказать о других возможных способах работы над историей.

- Расскажи подробнее про технику, которая обязательно понадобится участникам для работы?

Главное требование к технике - чтобы фотографу было максимально удобно с ней работать. Объективы, вспышки и программы – это личное дело каждого, и нам не принципиально, какое оборудование будет использовать студенты. Хорошую историю можно снять и на телефон, только тогда участнику придётся доказать оправданность выбора этой техники съёмки.

- Что нового будет на мастерской по сравнению с прошлым годом?

В этом году нас ждёт три трёхдневных мастер-класса от известных российских фотографов – Яны Романовой, Михаила Доможилова и Оксаны Юшко с Артуром Бондарем. Первый мастер-класс будет о том, как найти тему, над которой фотографу будет интересно работать самостоятельно, второй – максимально направлен на съёмку истории и погружения в тему и третий – о том, как собрать из полученного материала полноценную историю и что дальше с ней делать. Наша цель в этом году – дать участникам возможность проработать максимальное количество разносторонних подходов к работе над своей историей.

- Будут ли фотографы работать в тандеме с конкретными журналистами или состав групп будет меняться на протяжении мастерской?

Участники мастерской будут заняты в разных проектах – один фотограф сможет выбрать несколько журналистов, с которыми будет работать.

- Смогут ли фотографы создавать свои истории независимо от пишущих журналистов?

Фотографы будут работать над своими историями в рамках мастер-классов. Разумеется, вдобавок к этому мы будем давать участникам индивидуальные задания, не связанные с работой с журналистом и направленные на отработку техники съёмки, преодоления своих страхов в работе с людьми и на поиск актуальной темы и способов её репрезентации.

- Чего ты ждёшь от участников мастерской? Какими должны быть кандидаты?

Мы ждём, что участники будут открыты к новым методам работы, будут дисциплинированы и мотивированы на получение максимального количества опыта, даже если им придётся преодолевать трудности каждый день. Нужно быть готовым к конструктивной критике, уметь слушать других и не бояться высказывать своё мнение о своей и чужой работах. Все это поможет сделать проекты лучше.

Текст: Анна Разумова

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.