Картинка к важной новости

Фото: Никита Зимин

7 июня 2016 г.

Мастерская спортивной журналистики: спорт — это жизнь, а не цифры на табло

Координаторы и участники мастерской спортивной журналистики рассказали, что такое униполо, чему могут научить Владимир Стогниенко и Василий Уткин за пару часов, и как перейти от идей к делу.

Ксения Набаткина, координатор мастерской спортивной журналистики:

Наша мастерская в этом году пройдет в третий раз. Это все еще небольшой срок, но и за него происходило многое: к нам приезжали очень крутые спикеры и гости, такие как Юрий Дудь, Владимир Стогниенко, Василий Уткин, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков; мы научились делать мультимедийные проекты про американский футбол и униполо в Дубне и не планируем сбавлять обороты. Но для меня как координатора самым главным результатом остается развитие участников, многие из которых за эти почти три года достигли новых профессиональных высот, в том числе и благодаря спортжуру. Думаю, в этом сезоне многие из них уже сами будут читать лекции на мастерской.

Юрий Ермилов, участник мастерской в 2015 году:

Мастерская спортивной журналистики помогла мне, по крайней мере, не разочароваться в профессии. Приезжая на ЛШ, я понимал, что узнаю достаточно много о работе спортивного журналиста: какие бывают трудности, через что придется пройти и с чем нужно смириться, дабы находится в этой сфере. Даже после той знаменитой лекции Юрия Дудя желание у меня не пропало. На мастерской побывало много известных журналистов, которые говорили о проблемах профессии. Однако после их выступлений скорее хотелось решать эти проблемы, нежели менять свой выбор.

Самому мне было очень интересно попробовать себя в роли пишущего журналиста. До этого момента я не так много писал о спорте и, конечно же, не знал многих тонкостей. Такую возможность я получил именно на спортжуре, когда на мастерскую приезжал Кирилл Дементьев и предлагал написать что-нибудь для журнала, который появился относительно недавно. Тот момент, когда я отправлял Кириллу на почту свой текст, запомнится мне надолго. Хотя, как выяснилось, отправить материал - это еще полдела: нужно заставить человека его прочитать. На это у меня ушло примерно три недели. Однако мне все-таки удалось узнать, что такое жесткая редакторская правка, и как нельзя писать о футболе. Мою статью даже опубликовали в одном из номеров журнала.

Александр Карамышев, участник мастерской в 2015 году:

Я не первый год пишу о футболе, поэтому ехал на спортжур с некоторым скепсисом: чему меня там учить собрались, сам с усами. Опасался и из-за возможно невысокого уровня участников - о спорте ведь полно стереотипов, что он не для сильно интеллектуальных людей. Но в итоге был приятно удивлен и почерпнул массу полезного. Пообщаться в живую с топовыми российскими комментаторами Василием Уткиным и Владимиром Стогниенко стоит дорогого. Да и Сергей Кривохарченко с Кириллом Дементьевым на ТВ люди не последние. Теперь при просмотре матчей, которые они комментируют, у меня непередаваемый эффект присутствия живого собеседника. Поехать стоило уже хотя бы ради этого.

Порадовали и проекты. Во-первых, я погрузился в тему лонгридов, и понравилось настолько, что уже по возвращении я забабахал собственный про форум "Территория смыслов". Во-вторых, открыл для себя униполо. Очень специфический вид спорта, где вместо лошади ты ездишь на одноколесном велосипеде - уницикле. Дубненские ребята-униполисты очень крутые. Ну и конечно, как это всегда бывает на ЛШ, познакомился с массой новых интересных людей, за ростом и развитием которых в спортивной журналистике мне интересно наблюдать. Важно понимать, что спорт - это жизнь, а не таблицы, статистика и цифры на табло. И занимаются им живые люди. Сильные, смелые, стойкие. Рассказать о них миру - это здорово.

Алиса Ефремова, участник мастерской в 2015 году, координатор в 2016:

Сколько ссылок вам выдаст гугл, если вы введете там «спортивная журналистка»? Пару коммерческих проектов и несколько похожих специальностей в университетах. Это я все к чему? Мастерская спортивной журналистики – редкое направление и удивительное место. Но если ей и быть, то только с самыми крутыми представителями профессии. А оно так и есть: где вы еще можете поспорить с Владимиром Стогниенко или попросить совета у Юрия Дудя, и найти крутых ребят, с которыми вы будете жить в палатках на берегу Волги, делать проекты (и играть в «Шляпу»). А может они станут источником вдохновения для вас, ну или просто скажут: «чувак, ты неплохо шаришь в спорте, давай, сделай уже что-нибудь».

Мастерская спортивной журналистики мотивировала меня перейти от идей к делу. Самый сложный шаг – первый. Но именно здесь не страшно шагнуть вперед. Я завела свой блог на Sports.ru и теперь познаю мир спортивной журналистики не только как зритель. Главное не бояться и пробовать!

Светлана Задёра, участник мастерской в 2014 году, координатор в 2015 и 2016:

Что мне дала мастерская? Я была участницей самого первого набора, когда мы все только пробовали, не ставили себе каких-то правил и ограничений. Это было весело и немного странно. Странно, потому что самые известные комментаторы и спортивные журналисты ехали к нам, чтобы рассказать о своей работе, чему-то научить. У них было не так много времени, чтобы помогать нам отрабатывать какой-нибудь полезный навык, но они передавали свои мысли. А мысль – это невероятная сила. И я это поняла через полгода после лекции Владимира Стогниенко.

Он начал свое выступление со слов: «Женщина в России не будет комментировать футбол еще лет 20». Хотела ли я комментировать? Нет. Люблю ли я футбол? Нет. Эта история прошла бы мимо, если бы Владимир не посмотрел на меня и не спросил: «Слушай, ты на меня так смотришь, будто я мечту всей твоей жизни разрушил». А я просто из Владивостока, у меня была акклиматизация, и я постоянно хотела спать. Как-то коряво оправдалась.

В феврале в своей редакции я столкнулась с парнем, который у нас брал камеру. Мы разговорились, оказывается, он делал трансляцию для местного мини-футбольного клуба «Портовик». Я вспомнила Стогниенко и попросилась комментатором. Парень обрадовался (и тут я не вру) и согласился. Судья на следующий день после игры подошел и, еле сдерживая смех, сказал: «Мы вчера с коллегами смотрели матч сначала без звука, где-то на середине я вспомнил, что сегодня дебют у комментатора. Мы включили звук, а потом поставили на начало и посмотрели матч еще раз». Я, конечно же, облажалась: команды два раза открывали счет, мяч попадал в кольцо, игроки давали друг другу пас. Но это было весело, и без мастерской я бы даже не додумалась попробовать.