Картинка к важной новости

Посетители выставки «Ты нарисуешь лучше, правда» в ГЦСИ г. Екатеринбург

15 декабря 2016 г.

«Ты нарисуешь лучше, правда»

Этой осенью иллюстраторы придумали и нарисовали серию плакатов на тему правды. Сначала экспозиция «Ты сделаешь лучше, правда» появилась на стенах ДК «Делай сам/а». Теперь же выставка переехала в ГЦСИ города Екатеринбург, где они висят всю эту неделю. На открытии был джаз и ажиотаж, так что все получилось.

Под началом Летней школы Мастерская Иллюстрации в этом году открылась впервые и выступает площадкой для поиска и коллабораций молодых иллюстраторов.

Маша Артемьева, директор мастерской, рассказывает: «Нам кажется очень важным то, что остается от иллюстрации, если убрать визуальное, внешнее и попробовать пересказать ее словами. Если иллюстратор хотя бы задумывается об этом, его работа гарантированно становится гораздо интереснее. Научиться объясняться рисунками — все равно, что выучить иностранный язык. Рисование — мощный способ познания, рисуя, постепенно вы начинаете пользоваться глазами по-другому.»

Для выставки была выбрана тема правды (отчасти случайно). И участники, и координаторы мастерской взялись рисовать. В процессе они решили ограничиться цветовой гаммой белый-красный-черный. Одна из участниц успела уже нарисовать свой плакат — он выбивается из общей стилистики. Другая участница нарисовала горизонтальный плакат — и кураторы долго думали, какой же стороной вверх его повесить вертикально. Третья участница написала «Что делать, если рисовать больше не выходит», и эта работа тоже вошла в серию.

«Мы идем на поводу у общественного мнения, верим СМИ и обманываем сами, порождая новую правду. Самопрезентация определяется как нечто, задуманное с целью впечатлить и при этом сфабрикованное без какого-либо прямого отношения к правде. Это отличает чушь от лжи, которая подразумевает осознанную манипуляцию фактами и искажение правды. Не вызывает сомнений, что чушь — реальный феномен с реальными последствиями. Способны ли люди заметить явную чушь? Кто вероятнее всего становится жертвой чуши и почему? В этих вопросах и поможет разобраться выставка «Ты нарисуешь лучше, правда».

Вот тут можно посмотреть все фотографии с открытия выставки в Москве от Славы Замыслова.

Смотрите фотографии Марии Мережниковой с открытия выставки в Екатеринбурге.

Кураторы:

— Саша Костенко, художественный руководитель Мастерской иллюстрации на «Летней школе», состоит в сообществе ведущих российских иллюстраторов ЦЕХ, сотрудничает с Prime Russian Magazine, КоммерсантЪ-Наука, Raduga design, Жи-Ши production, издательство Друг за Друга, WATCH Russia, SNC Russia.

— Маша Артемьева, иллюстратор Москва Медиа, директор Мастерской иллюстрации на «Летней школе», учится на курсе Виктора Меламеда в Британской высшей школы дизайна.

— Катя Крицева, иллюстратор, выпускница Британской высшей школы дизайна курса Виктора Меламеда, куратор Мастерской иллюстрации на «Летней школе», ведет авторский курс скетчинга в WHO in STUDIO.

Участники:

Саша Костенко, Катя Крицева, Маша Артемьева, Диана Романович, Саша Богатов, Саша Лаконкина, Саша Харитонова, Женя Артемьев, Лера Петрова, Катя Куклина, Оля Чичерова, Юля Аделова, Аня Баютова, Настасья Худякова

Джаз на открытии в ГЦСИ в Екатеринбурге:

Аня Братчикова и Flora Bichakhchyan — вокал, Ульяна Белоглазова — фортепиано, Руслан Хамидов— барабан, Валеев Юра — скрипка, Евгений Борисенко — бас-гитара, Антон Чураков — саксофон

Благодарности и поздравления иллюстраторам.

Зе деятельностью мастерской можно следить в группе: https://vk.com/illustration_letnyayashkola

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.