Картинка к важной новости

Григорий Трубников на занятии у «Красивой науки»

11 августа 2017 г.

Замминистра образования и науки посетил Летнюю школу

Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников на третьем цикле посетил Летнюю школу. На пресс-конференции он рассказал участникам школы о планах на изменение программы аспирантуры, поддержке представителям естественных наук и поделился своими впечатлениями от проекта «Красивая наука».

Общая встреча с Григорием Трубниковым состоялась 29 июля, в столовой собрались участники разных мастерских III цикла. Вопросы задавали прямые и животрепещущие. Ответы, впрочем, были такими же.

Слава бакалаврам естественных наук!

Естественные науки ожидает дополнительная государственная поддержка, однако финансы будут поступать постепенно. По словам Трубникова, это связано с тем, что база науки и динамика её развития должны отвечать приоритетам государства и соотносится с экономической ситуацией. Также зам. министра отметил, что на нынешнем этапе реформирования науки резкое увеличение государственного финансирования будет «пустой тратой бюджета», поскольку большая часть НИИ и ВУЗов неэффективны, однако их реорганизация и создание на их базе колледжей требует времени.

Трубников является одним из авторов стратегии научно-технологического развития России до 2035 года, в рамках которой выделяются семь наиболее приоритетных направлений. Два из них, агропромышленность и медицина, напрямую связаны с биотехнологиями и их ждет особое внимание со стороны министерства

Кандидат — это почетно

Григорий Трубников рассказал о планах усовершенствовать аспирантуру для представителей естественных наук. Аспиранты исследовательских специальностей смогут продолжить обучение после защиты выпускной квалификационной работы. Специалисты остальных направлений смогут защитить выпускную работу и получить степень, аналогичную PhD. Как считает Трубников, аспирантам, занимающимся научной работой, необходимо больше времени для выполнения полноценной кандидатской диссертации. После защиты выпускной квалификационной работы планируется добавить 2-3 года для продолжения исследований. «Если ты хочешь стать исследователем, то аспирантура может быть 3+2 или 3+3 <…> есть у тебя ещё три года, и это будет касаться всех социальных вещей: и стипендии, и армии, но тогда ты обязан защитить диссертацию», - считает Григорий Владимирович. При этом зам. министра отметил возможность отменить требования по педагогической нагрузке и составлению учебных планов. Для некоторых специалистов, например, юристов и педагогов, будет возможна защита квалификационной работы через 3 года. Как Григорий Владимирович рассказал участникам пресс-конференции, в его научно-исследовательском институте традиционно считалось, что для написания диссертации нужно десять лет. У самого Трубникова аспирантура заняла около восьми лет.

И мозаика, и наука

Перед пресс-конференций Григорий Трубников успел побывать только на 1 мастерской Летней школы, на программе ШНЖ «Красивой науке». Зам. министра узнал о возможностях микрофотосъемки геологических объектов-срезов горных пород, увиденное не оставило его равнодушным «На меня колоссальное впечатление произвел срез геологической породы в поляризованном свете, это и вправду похоже на мозаику Врубеля, которая на Метрополе, и это безумно красиво», — рассказал Трубников.

В рамках проекта «Искусство в микроскопе» ребята сравнивают многократно увеличенные срезы горных пород с картинами всемирно известных художников. Кроме того, здесь воплощают самые разнообразные идеи: снимают поверхности фруктов, сравнивают, как выглядят под микроскопом сыры, которые можно встретить на прилавках магазинов и умудряются разглядеть необыкновенное в самых обыденных вещах.

Текст подготовлен участниками программы ШНЖ «Красивая наука»

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.