Картинка к важной новости

Фото: Лена Ростунова

22 июля 2018 г. «Пресс-изба»

Как стать ученым и не умереть

Наталья Кисельникова, кандидат психологических наук, замдиректора Психологического института РАО рассказала летнешкольникам, что нужно знать, если вы хотите связать свою жизнь с наукой.

  1. Поехавшие ученые-задроты — это миф, не беспокойтесь. Ученые — такие же люди, как и мы. Помните, однако, что если вы хотите достичь головокружительных успехов, придется тратить действительно много времени.
  2. Учитесь выстраивать work-life balance смолоду. Иначе вы сойдете с ума в своей лаборатории и будете выглядеть как тот самый поехавший ученый.
  3. Сейчас ученые не такие уж бедные. Во-первых, зарплаты подняли из-за майских указов Путина, а во-вторых, есть много грантов, которые реально выиграть.
  4. Плохая новость — когда бюджеты, выделенные по майским указам, кончатся, неясно, что станет с зарплатами. Поэтому подстраховывайтесь грантами.
  5. Если вы только начинаете свой путь в академической карьере, пробуйте выигрывать гранты уже сейчас. Есть много программ, нацеленных именно на молодых ученых.
  6. Чтобы выиграть грант, нужно написать заявку так, чтобы она нравилась экспертам. Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, посоветуйтесь с более опытными коллегами и смотрите, какие заявки выигрывали в прошлом.
  7. Если вам кажется, что ваше исследование ужасное — это нормально. Так кажется почти всем ученым, потому что наука - тоже творчество, а автор редко бывает доволен творческим продуктом. Впрочем, немного самокритики и рефлексии никому не помешает.
  8. Возможно, ваше исследование действительно ужасное. Чтобы узнать это, почаще общайтесь с более опытными людьми в вашей сфере и не стесняйтесь просить совета.
  9. Если вы избрали путь академической карьеры, то приготовьтесь учиться буквально всю жизнь. Как только вы перестанете, вы кончитесь как ученый или ученая.
  10. Быть ученым — значит никогда не чувствовать твердой почвы под ногами. Возможно, те незыблемые знания, по которым вы учились, через неделю опровергнут. Готовьтесь.
  11. Выбирайте научного руководителя с умом. Сменить его без потерь будет сложно, и лучше закончить начатое с научруком и двигаться дальше, как вам хочется.
  12. Кандидатская диссертация все больше превращается в квалификационную работу, как диплом. К ней выдвигается много формальных требований, не всегда в интересах научного исследования.
  13. Выбирайте понятную вам и дисс.совету тему, не откладывайте время защиты, а после двигайтесь в своем направлении.
  14. Часто защита диссертации в России — это пытка. К сожалению, это надо просто пережить. Несмотря на все сложности, быть ученым — классно. Это такая же работа, как и все остальные, но вас гарантированно окружают умные и вдохновляющие коллеги.