Картинка к важной новости

Фото: Елена Ростунова

5 августа 2018 г. «Пресс-изба»

Три недели из жизни мастерской ЦПИ

В этом году участники мастерской «Центр полевых исследований» уехали за пределы Летней школы на 10 дней, чтобы исследовать этнические явления трех регионов нашей страны: Нижегородской области, республики Марий Эл и республики Татарстан. Они проехали почти 3000 километров, чтобы повстречаться с кряшенами, татарами, марийцами, чувашами, мордвинами, татарами-мишарями и русскими. Директор мастерской Евгений Варшавер рассказал, как проходила экспедиция и зачем нужно изучать этносы.

Идея выезда

Центр полевых исследований всегда был более или менее выездной мастерской, но не настолько дней. В 2011 году, когда я внезапно стал директором мастерской, мы быстро нашли машины для экспедиции и поехали по Максатихинскому району (Тверской области – прим.ред.). Тогда мы изучали миграции этничности. Например, как из очень маленьких деревень, где осталось по одному жилому дому, бабушки съезжаются в деревню, где больше людей, заселяя чужие дома. Это была первая в моей жизни экспедиция, которой я руководил.

Я участвую в Летней школе с 2006 года и каждый год, когда мне не удается приехать, меня ломает. Потому в этом году я решил объединить два формата: мастерскую «Центр полевых исследований» и свою экспедицию по исследованию миграции этничности. Мы выбрали Среднюю Волгу, потому что люди много слышат про северокавказцев, а про такие этнические категории, как марийцы, чуваши, мордовцы мы знаем гораздо меньше. Процессы, которые там происходят, оказываются вне дискурса, а нам это страшно интересно.

Команда

Раньше я всегда ездил в экспедиции на деньги университета, потому что мы проводили исследования для вуза. Впервые мы сделали самоокупаемую экспедицию, то есть она проходила на деньги участников. Получилось не очень дешево, но, тем не менее, набралась хорошая мотивированная и интересная команда. Нас было одиннадцать человек, включая руководство мастерской, и все абсолютно разные: от кандидатов географических наук до людей, которые вообще о социологии как о науке не слышали, но захотели с ней познакомиться. В итоге мы сели и проехали примерно 3000 километров за время поездки.

Три недели ЦПИ

Цель нашей мастерской – разобраться в функционировании этничности в современных условиях и исследовать внутреннюю этническую миграцию в трех районах Средней Волги. Задача нашей мастерской состояла из трех частей. Сначала мы были на Летней школе и готовились к экспедиции. Участники слушали лекции, ставили проблемные вопросы, ради решения которых все и задумывалось, создавали дизайн исследования и осваивали навыки полевой работы, тренируясь брать интервью друг у друга и у других летнешкольников. Потом мы вплотную засунули шмотки в машины и поехали. Полевая работа была в сельской местности и небольших городах Чувашии, Марий Эл и Татарстане. Жили мы в палатках, иногда в домиках, ели пищу, приготовленную на костре, так что от Школы отвыкнуть не успели. За десять дней экспедиции мы хотели сделать один выходной в Казани, но это не особо получилось, потому что всем нужно было что-то доделывать. Ты всегда пытаешься запихать в себя больше, чем переваришь. После того, как мы провели исследование, отправились обратно на Летнюю школу. Весь третий цикл участники мастерской с утра до вечера расшифровывали многочисленные интервью, анализировали полученные данные.

Зачем это все

Мы занимаемся локальными контекстами: берем какое-то количество деревень, в которых живут разные национальности и исследуем их. Нам хочется рассказывать про то, как люди разных этносов смотрят друг на друга, оценивают друг друга и взаимодействуют. В процессе коммуникации, по современным теориям этничности, создаются народы и национальности. Также нам интересно, как люди категоризируют друг друга: есть ли какие-то стандартные, воспроизводящиеся от контекста к контексту, способы говорить про себя и про других у людей, которые относят себя к разным категориям. Мы берем интервью, смотрим на все расшифровки и пытаемся понять, какие есть иерархии, связи между этническими категориями, кто себя с чем идентифицирует. У нас были планы А, Б и В. План А – когда рассказы об этничности во время разговора сами всплывают. План Б – когда мы пытаемся навести на такой разговор. Например, говорим, что люди бывают разные, богатые и бедные, принадлежащие к разным религиям и национальностям, а кто у вас тут живет? Или, что в этой деревне живут чуваши, в соседней марийцы, а у вас кто? Мы даем набор дихотомий, и человек сам выбирает, о чем его говорить. План В – напрямую спрашиваем, какие национальности тут живут. Чаще всего прибегали к плану Б, но иногда приходилось и задавать вопросы прямо, потому что люди не очень выходили на разговор.

Экспедиция

Еще в мае мы с координатором мастерской Аней Рочевой объезжали все локации и спрашивали, кто тут живет. Тогда мы редко знакомились, тусили с обитателями деревень и городков и пили чай. А во время нашей экспедиции в июле мы много общались с местными жителями. За десять дней мы побывали в трех республиках. Наша первая точка – юго-восток Нижегородской области, где были мордовцы, русские и татары-мишари. Там мы провели четыре или пять дней, чтобы отработать инструмент работы с людьми и способы анализа данных. Если инструментом у нас было преимущественно глубинное интервью, то дальше мы делали дискурс-анализ текстов. Чтобы этому научиться, нам потребовалось так много времени. Получается, что на другие районы осталось всего 4-5 дней. Этничность в Нижегородском районе имеет большое значение. В Марий Эл, куда мы поехали дальше, этого практически нет. В этой республике обитают марийцы, чуваши и русские. Мы думали, это более смешанный регион, чем оказалось, поэтому тут были недолго (всего два дня) и поехали дальше. К тому же нужно было вовремя приехать в Казань, где у нас была назначена экскурсия. Третья республика, которую мы посетили – это Татарстан, где живут татары, кряшены (крещенные татары), удмурты, марийцы и татары-мишари. Она для нас примечательна тем, что мы разделились на три группы и проехали по трем районам за два с половиной дня: Кабицкий (юго-запад Татарстана), Кукмарский (северо-восток Татарстана) и Чистопольский (юго-восток Татарстана). В нескольких районах были удмурты и чуваши. Возвращались обратно отдельно, преодолев примерно 1000 километров за день, чтобы попасть на Школу.

Анастасия Сваровская