Картинка к важной новости

Фото Славы Замыслова

23 октября 2018 г. «Пресс-изба»

Бездомный экскурсовод, юные актеры с инвалидностью и эндаумент для студентов

Участники Мастерской добрых дел рассказали Пресс-избе Летней школы о своих проектах.

Летняя школа по-своему уникальна тем, что образовательные и обучающие мастерские здесь соседствуют с проектными и практическими. Один из лучших примеров направления, посвященного обмену опытом и навыками между участниками мастерской и представителями благотворительных организаций и социальных проектов — Мастерская добрых дел. На ЛШ-2018 на базе «Волга» в этой мастерской собралось пять человек, занимающихся благотворительностью и социальными инициативами в Москве и других городах России. Мы попросили их рассказать о своих проектах и о том, как им помог приезд на Летнюю школу.


Оксана Данилюк, Москва

Куратор благотворительного инклюзивного кино-театрального проекта «Река жизни: Все равно мне не все равно» в Театре «На набережной».

Этот проект уникален — в нем дети с инвалидностью и дети-студийцы создают драматические истории о своей жизни в современном обществе. Через Театральные Игры — «ТИгры» — они исследуют язык театра, сочиняют сюжеты, развивают творческое мышление, создают интерактивный спектакль, а зрители прямо в зале выбирают три новеллы из девяти увиденных на сцене. Дальше дети, все без исключения, снимают три фильма по историям, выбранным зрителями. Увидеть их можно ровно через год, вместе с новым интерактивным спектаклем. Проект «Река жизни» создается по авторским методикам Федора Сухова, художественного руководителя и режиссера Театра «На набережной». С 2013 года Театр «На набережной», работающий по этим методикам, включен в программу ЮНЕСКО как представитель России с успешным опытом работы с детьми и молодежью в области искусства.

На Летней школе я целенаправленно поступала на Мастерскую добрых дел.

Летняя школа стала для меня потрясающим опытом погружения в пространство думающих, очень бережно исследующих жизнь людей. Для меня было важно узнать о взаимодействии в благотворительности. Что можно достичь с практикой, какие векторы для собственной работы обозначить — я могу сравнить это с новым высшим образованием, не меньше. И люди, встреченные здесь — это бесценный подарок. Для меня ЛШ была важным напоминанием, что настоящее будущее создается мечтателями, не боящимися труда.


Светлана Котина, Санкт-Петербург

Автор идеи проекта «Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор», волонтер «Ночлежки», юрист в социальной сфере.

Я приехала на Летнюю школу с готовым проектом и вопросом, что с ним дальше делать. Проект был о бездомном экскурсоводе. Когда мы с ним познакомились, он еще не был экскурсоводом. Это была его мечта — водить экскурсии по Невскому проспекту, потому что он коренной петербуржец. При том, что он уже пожилой человек, ему лет 65-66. У него нет образования экскурсовода, но для него это такое хобби, которым он всегда хотел заниматься.

Я сделала для него группу в соцсетях, и сейчас там 16 тысяч человек — все они без ума от него.

Он стал чуть ли не всероссийской и чуть ли не всемирной знаменитостью. К нему едут и из разных городов России, и из-за границы. В Питере он стал почти достопримечательностью, а по сути он был человеком без определенного места жительства. Силой своего обаяния, своей харизмы он стал зарабатывать. Благодаря одной подписчице у него появилась крыша над головой — то есть он перестал быть лицом без определенного места жительства. Его даже приглашали на Первый канал.

Что касается знаний, навыков, решений — я уложила в голове какие-то знания, связанные с социальной сферой. Мне это все пригодится, потому что моя работа — в перспективе — будет связана с [благотворительными] фондами. Я могу отметить лекции Кати Дмитриевой, Наташи Барановой, Егора Ельчина из Планеты.ру, Дарьи Кудрявцевой из Impact Hub. Это были полезные лекции, которые были структурированы, очень правильно построены. Видно, что лекторы готовились, их было одно удовольствие слушать, это было полезно. Хотелось их фиксировать, чтобы все осталось и на бумаге, и в голове. Это было потрясающе и полезно для человека, который планирует работать в сфере НКО и социальной сфере.


Алексей Виноградов, Санкт-Петербург

Координатор клуба «Кинония», помощник настоятеля по социальному служению при храме РПЦ.

«Кинония» — это объединение молодежи. Мы причисляем себя к православным христианам и занимаемся помощью малоимущим и бездомным людям. Кормим каждую неделю горячим супом, бутербродами и чаем, восстанавливаем нуждающимся документы, помогаем с медикаментами. Если необходимо, отвозим их в единственный в Санкт-Петербурге здравпункт для людей без определенного места жительства. Также у нас есть медволонтеры, которые прямо на месте оказывают им медицинскую помощь. Кроме того, иногда мы ищем их родственников и, если есть возможность отправить человека домой, покупаем ему билет, таким образом решая проблему его бездомности.

Мы сотрудничаем с несколькими организациями, которые также помогают бездомным — это и светские организации, и религиозные. Иногда в приюты этих организаций мы отправляем наших подопечных.

Фактически, мы работаем как точка входа для вот этих людей, которые оказались на улице или просто в тяжелой жизненной ситуации.

Работаем мы не только с теми, кто живет прямо на лавочке в Санкт-Петербурге или в гараже, но и с теми, кто живет в близлежащих домах. Например, пенсионеры, которым не хватает денег на то, чтобы нормально кушать — они приходят к нам завтракать.

Нас порядка 10 активных человек. На все нужно большое количество денег, и мы собираем их через специальный паблик ВКонтакте, где мы выкладываем информацию о нашей деятельности, фотографии, отчеты. Мы рассматривали возможность сделать из нашего добровольческого проекта НКО, поэтому я решил, что было бы полезно поучаствовать в работе мастерской. Я езжу на ЛШ уже в шестой раз, потому очень обрадовался, что открылась мастерская, которая занимается проблемами НКО. Спасибо большое ребятам, которые организовали эту мастерскую. Надеюсь, она еще не раз откроется на ЛШ и будет со временем масштабироваться.


Ирина Григал, Москва

сотрудник Фонда целевого капитала МФТИ.

В физтеховском эндаументе 4 целевых капитала. Один под общие цели, для развития МФТИ, второй для лаборатории исторической генетики, третий под дополнительные стипендии студентам и четвертый под искусственный интеллект. Эндаумент — это фонд, в котором деньги жертвователей не тратятся, а расходуется лишь доход от управления этими средствами. Наверно самый известный эндаумент – Нобелевский. На школу я ездила с проектом фандрайзинговой кампании для целевого капитала под дополнительные стипендии студентам МФТИ.

Что дало мне участие в школе? Во-первых, расширение круга знакомств!

Один из руководителей нашей мастерской – Сережа Афанасьев — согласился в рамках одного из проектов нашего фонда организовать фотолабораторию на Физтехе. Во-вторых, я получила новый взгляд и массу идей по нашему фонду в целом, здорово перезагрузилась. Я начала работу в фонде год назад и впервые рассказывала про нашу деятельность людям, которые далеки от темы университетских эндаументов. Было очень полезно услышать их вопросы и разборы их кейсов. Мне понравилось, что преподаватели нашей мастерской давали нам небольшой блок теории, после которого мы сразу пробовали применить на практике полученные знания и обсуждали результат.

Каждый пробовал сформулировать ответы на вопросы преподавателей, в результате рождались новые идеи и совершенно новые подходы. Это здорово, когда тебе коллеги по мастерской объясняют, что они видят с твоих привычных формулировках совсем не то, что ты имел в виду. То, что наша мастерская была небольшой, позволяло высказаться каждому и обсудить каждый проект. В результате, как мне кажется, к концу участники уже совсем по-другому рассказывали про свои проекты. Я тоже по-другому взглянула на свою работу, как мы представляли материал. После мастерской стала пробовать делать видеоролики, писать истории. Сейчас подготавливаю материал с выпускниками, которые раньше получали дополнительную стипендию, и сразу во всех форматах – ответы на вопросы, фото и видео. Вообще участие в мастерской дало отличный запал и пинок.


Ольга Федотикова, Ростов

зоо-волонтер.

Я занимаюсь этим уже достаточно давно. В Ростове не было ни одной крупной зоозащитной организации или центра помощи бездомным животным. С этой идеей я и приехала на Летнюю школу. Сейчас мы помогаем отдельным животным, но какого-то систематического центра у нас нет. У меня была идея центра стерилизации и лечения, но в ходе работы я поняла, что ее можно доработать. Мы ее подкорректировали, мне предложили какие-то еще направления.

Сейчас в Ростове открылся большой центр стерилизации. Это очень круто, очень большой проект, его кучу лет делали, это классно. Моя идея направлена не чисто на стерилизацию, но еще и на лечение каких-то тяжелых бездомных животных, которых, например, переехал трамвай, сбила машина или еще что-нибудь. Еще мы на данный момент ведем просветительскую деятельность.

Вместе с дружественным НКО мы проводим так называемые «уроки добра» — приходим в школу к детям, иногда приводим животных. Рассказываем о животных, о том как с ними надо обращаться, о том как с ними нельзя обращаться.

Что делать, чтобы тебя собака не укусила, и прочее. Потому что именно направление животных в России не развито от слова «совсем». Понятия о животных попросту нет. Бездомная собака — это нечто опасное, пугающее, стыдное и другие подобные термины. Очень редко это что-то, чему нужно помочь — в сознании обычного человека, никак с этим не связанного.

На ЛШ я очень много узнала, у меня появилось много полезных контактов. Был очень крутой лектор из Планеты.ру Егор Ельчин. Он очень много рассказал нам о платформе, о том как собирать деньги, на что, какие должны быть этапы. На практике это будет очень полезно.

У меня была защита проекта центра помощи и стерилизации животных. Я рассказывала, почему это важно и полезно не только для животных, но и для людей, потому что бездомных собак становится меньше, они не становятся агрессивны, не сбиваются в стаи и не причиняют человеку неудобств.


В планах Мастерской добрых дел открыться и на ЛШ-2019. Не пропустите начало приема заявок весной будущего года, а пока послушайте подкаст о мастерской.

Андрей Ромашков