Картинка к важной новости

Фотографии из архива Розетки

7 ноября 2018 г. «Пресс-изба»

Большая Розетка в Москве: мастерская «Образование» готовится к 2-дневному погружению

Новая Розетка — образовательное событие для педагогов, тьюторов, менеджеров проектов и всех, кому небезразлично образование — пройдет 8-9 декабря.

Летняя школа относится к мастерской «Образование» с материнской любовью и гордится ее самостоятельными достижениями. С 2017 года самопровозглашенные «образованцы» успели провести пять Розеток — в том числе в Нижнем Новгороде и в Хабаровске. Подробнее о декабрьском событии в Москве можно узнать на сайте и в социальных сетях мастерской (ВК, ФБ).

А пока читайте интервью двух из четырех организаторов мастерской «Образование» Леры Бараевой и Максима Буланова — о возникновении проекта, его истории и уникальных особенностях такого формата.

С чего началась Розетка, и как вы в ней оказались?

Максим: Наша мастерская «Образование» из года в год растет, возникают новые учебные программы. Когда на мастерскую вдруг приехало 150 человек за сезон, к нам пришло осознание, что мы действительно растем, захотелось поддерживать сообщество выпускников мастерской. У нас есть костяк, который постоянно приезжает, есть люди, которые приезжают на один год и потом теряются. А нам бы хотелось, чтобы было больше тех, кто возвращается на мастерскую, становится частью большого сообщества образованцев. Поэтому мы и придумали такой межсезонный проект.

Лера: Некоторым сложно доехать до ЛШ: нужно выбрать неделю, а то и две, совершить долгую поездку, если мы говорим про регионы. Многие, кто сюда приезжают, берут официальный отпуск, в том числе и я. Таким образом, Розетка ― это формат на несколько дней, отражающий ценности мастерской и ЛШ, с одной стороны, и возможность укрепить сообщество в межсезонье – с другой.

В чем принципиальное отличие Розетки от мастерской «Образование»?

М.: Мастерская «Образование» работает не только на ЛШ. Да, на Летней школе происходит ее основная активность, но в целом мы гораздо больше. Розетка — проект мастерской, потому он не может отличаться или не отличаться от нее в целом, потому что является ее частью.

И да, мы все пропитаны ценностями ЛШ.

В пилотной версии Розетка была очень похожа на мастерскую по своему стилю, то есть мы жили в палатках, два дня устраивали семинары и обсуждения с главной целью: зарядить педагогов перед началом учебного года. После анализа первого ивента поняли, что хотим сделать еще, и немного перефразировали цель. Мы отказались от идеи специально приглашенных спикеров, как на больших конференциях, сделав ставку на интерактивные форматы взаимодействия с людьми, то есть все пришедшие — они и эксперты, и учащиеся. Изменился и состав участников — теперь это не просто педагоги, а люди из самых разных сфер образования.

В этом смысле Розетка принципиально отличается от мастерской на ЛШ, потому что на летних программах очень много учебных форматов, мы приглашаем сторонних лекторов, участники разрабатывают проекты, практикуются в новых для себя областях (исследования, управление проектами, создание онлайн-курсов, тьюторство). На Розетке же главное, чтобы люди друг с другом познакомились, нашли в себе эксперта. Когда ты работаешь в учебном коллективе, в школе или университете, поддержка не всегда чувствуется, однако когда ты включен в сеть людей из разных проектов, бизнеса, университетов и школ, ты чувствуешь, что ты — часть чего-то большего и сразу находишь like-minded people, людей с похожим складом мышления и взглядами.

Л.: Формат Розетки таков, что мы — «антиконференция». Мы не про то, что есть эксперты, а остальные приезжают как участники и слушают их. Каждый из нас в чем-то эксперт, каждому есть чем поделиться. Мы, конечно, можем кого-то позвать, если чувствуем, что тема «острая» и для нее нужен специалист, которого нет среди участников. Но вообще программа Розетки формируется из запросов присутствующих и их желания поделиться своими находками. Мы работаем с теми «хочу», которые есть у наших участников.

Когда человек хочет быть созидателем, участником процесса — это к нам.

Расскажите подробнее об истории проекта?

М.: Начнем с того, что первую Розетку мы собрали очень быстро. На ней мы повторили форматы с ЛШ и хотели посмотреть, что выйдет. Это была калужская деревня, куда приехали около 30 человек. Продуктом двухдневного интенсива стала карта образовательных практик Калужской области. Потом мы поняли, что надо лучше структурировать событие, задать ему более стройную логику, драматургию, обкатать формат «антиконференции», подобрать инструменты. И где-то в сентябре объявили о ноябрьской Розетке в Москве. Мы провели отличный ивент, нашли крутую площадку-коворкинг.

Л.: Мы вложили абсолютный ноль в маркетинг, буквально ничего, сделали только посты в своих соцсетях и по каналам Летней Школы. Все. Еле успели закрыть прием заявок, потому что боялись, что все не поместятся. Мероприятием заинтересовалась почти 1000 человек, и где-то на 180 заявках мы закрыли прием. В итоге к нам пришло человек 100, и вышло очень душевно. Может быть Москве надоел извечный формат конференции, фестиваля, салона, а может было много «своих», не знаю. Мы очень долго работали над программой московской Розетки и в итоге пришли к интерактивному формату с фокусом на соучастие, который стал для нас стандартом.

М.: Структуру можно описать следующим образом: первый день посвящен проблемам, то есть люди рассказывают, что их бесит в работе, с какими сложностями они сталкиваются. После их обобщения у нас в тот раз получилось четыре кластера тем, например, забота о себе, профессиональный рост, личностное развитие и командная работа. Постоянных тем нет, это может быть что-то про философию образования (из серии «Куда катится наша система образования?»), про современные тренды, то есть что-то такое визионерское.

Поскольку мы зовем на Розетку не только учителей, но и бизнесменов от образования, руководителей образовательных проектов, SMM-щиков, программистов, то получается, что люди из разных сфер, объединенные одной темой, воспринимают проблемы совершенно по-разному. У учителей и программистов различное понимание заботы о себе, и таким образом происходит «перекрестное опыление». Мы всех добавляли в чат, и у нас появилось закрытое комьюнити, где люди общаются, ищут работу. Сейчас там 240 человек.

Следующая Розетка была в Нижнем Новгороде. Впервые мы работали с людьми, которые не были на Летней школе. А потом случилась какая-то магия. Ася Ефимова, участница ШНЖ (Школы научной журналистики, одна из мастерских Летней школы — прим.ред.), пригласила нас с командой в Хабаровск.

Л.: В Хабаровске вообще была особенная Розетка. Во-первых, потому что она была для педагогов СПО, то есть для колледжей, а во-вторых, она была заказана Хабаровским краевым институтом развития системы профессионального образования. По сути, это мероприятие подтвердило спрос на то, что делает мастерская «Образование» вовне. И в самом деле — у специалистов из образования не так много мест, куда ты можешь прийти и со спокойной душой поговорить о проблемах, которые тебя задевают.

Если взять педагогов, то это чаще всего люди, живущие в суровых рамках, им сложно говорить о том, что их тревожит. Они часто отвечают согласно социально одобряемым нормам, говорят о проблемах поверхностно, например, «денег в образовании мало, зарплаты низкие, материальная база слабая». А вот чтобы уйти на уровень глубже и открыться кому-то, действительно обсудить то, что болит, — мероприятий и событий такого рода не хватает. Мы на «Розетке» стараемся такую среду создать. В нашем проекте много психотерапевтического и абстрактного, потому что мы нацелены на глубокий обмен эмоциями, зарядку энергией.

М.: Пятая Розетка случилась на ЛШ, и здесь уже новый для нас формат — неделя. Чем она отличается от предыдущих? Еще большей вовлеченностью участников. Если раньше они просто должны были заполнить заявку, а всю основную работу делали мы, то в этот раз содержание, цели, проблемы, темы — все рождалось прямо на месте. Первые два дня мы знакомились, выясняли проблемы участников, обсуждали их, затем проектировали обучающую среду, то есть кто чему хочет научиться, и кто этому может научить.

Мы не диктуем никакого содержания, не зовем звезд, а показываем, что можно творить чудеса самостоятельно.

Не надо ждать волшебника на голубом вертолете, вы сами можете найти в себе эксперта и энергию, стать узлом некоей сети.

Каким образом придумывается программа?

М.: Когда мы придумываем программу, я отвечаю за то, чтобы сохранить принцип индивидуализации: где в программе участник понимает, чему он хочет научиться, где он проявляет себя активно, тем самым получает этот опыт субъектного отношения. А генерация идей происходит следующим образом: мы активно смотрим на отечественный и зарубежный опыт, ищем блоги, изучаем программы интересных конференций, воркшопов.

Кстати забавно, когда мы готовились к этой Розетке, я обнаружил аналогичный проект в Америке, который существует с 2010 года. Это прям целый фонд, который бесплатно распространяет мерч, сценарии для таких мероприятий, дистрибутируют их в школы и регионы. Мы удивились, насколько мы близки по словам, которые говорим, по используемым форматам. Мне кажется важным, что несмотря на отставание в семь лет, мы тоже пришли к чему-то такому, при этом не списывая. Это дает много сил, потому что ты знаешь, что на этой планете кто-то делает так же, как и ты, а значит вы дышите одним воздухом.

Кто ваши участники? Какие отзывы вы получаете от них?

М.: Розетка — это мероприятие для тех, кто хочет сделать образование лучше. Делать образование лучше можно по-разному. Кто-то занимаясь исследованиями, кто-то развивая бизнес, кто-то консультируя, преподавая или работая вожатым. Эта формулировка позволяет нам позвать любых людей, которые имеют отношение к системе образования, вплоть до SMM-щиков отдельных проектов.

Иногда к нам приезжают целые команды, например, в Нижнем Новгороде к нам приезжала команда учителей из ярославской школы №90, команда методистов из проекта Яндекс.Просвещение, из гимназии Примакова. Конечно, принадлежность какой-то организации не гарантирует стопроцентного участия. Мы проводим отбор участников, и если из заявки видно, что человек не готов отвечать на вопросы, отвечает поверхностно и односложно, мы, скорее всего, не будем рассматривать его заявку, либо же будем звонить и уточнять.

Нам важно, чтобы люди приезжали с какой-то идеей, с каким-то вопросом, с какой-то болью, над которой хотели бы поработать.

Мы собираем обратную связь. В основном люди пишут, что им не хватает времени на такое количество активностей, они не успевают системно ко всему подойти. А это и есть наша задача, как подушкой по голове дать, чтобы человек не успел опомниться, что с ним произошло. Многие благодарят, потому что людям нравится понимать, что они не одни такие, что есть те, кто думают в том же направлении. Это придает сил для реализации новых проектов.

Негативных отзывов люди либо не говорили, либо их нет. Было дело, что в Хабаровске приезжали учителя, которым директора рекомендовали приехать. Но мы же знаем, как это часто бывает. Начальство просто в директивном порядке отправляет коллег. В таких случаях мы, как организаторы, испытываем сложности, потому что таких людей надо еще убедить в полезности мероприятия. Получается, что мы работаем с возражением. Эффектов становится как будто бы меньше, но я не уверен. Надо смотреть, к чему это приведет.

Л.: Часто бывает такое, что люди пока вообще никак не связаны с образованием и могут работать финансовыми директорами на молокозаводе, например. Однако они понимают, что хотят поменять свою жизнь, стать ближе к образованию, что-то запустить. Такое тоже бывает. После «волшебного пинка» на мастерской или Розетке такие ребята обычно что-то свое запускают, создают.

Что в итоге больше всего «болит» у преподавателей? Есть нечто общее?

Л.: Здесь скорее наблюдение складывается из картинки всей мастерской. Чаще всего люди задаются вопросом: «А нормальный ли я? Правильно ли я все делаю? А точно ли нормально, что я думаю вот так?». Стоит учитывать, что у нашего проекта определенная аудитория. Не все готовы прийти или приехать, не все готовы на таком уровне общаться.

Это люди, которым не все равно, они делают больше, чем от них требуется, они организовывают какие-то события, делают проекты внутри своей работы и постоянно сомневаются.

Здесь они находят тех, кто думает также.

Есть люди, кому нет места на Розетке?

М.: Есть. Люди, которые не любят сюрпризов, наверное. Те, кто хочет знать конкретный результат. Часто бывает, что мы идем куда-то только при условии заранее известного ответа, к чему мы придем. Максимальный эффект от Розетки получат люди, так или иначе связанные с образованием. Мы, можно сказать, покалечены одной системой и у нас есть точки соприкосновения. Просто нам интересно, чтобы собирались люди, которые имеют какой-то общий предмет для разговора. Соответственно, если ты ни разу не преподавал или не составлял учебный курс или не имел вообще отношения к системе образования, тебе будет сложно.

Покалечены одной системой. Что это значит? Какие недостатки ты видишь сейчас?

М.: Скажу за себя: в системе образования много лицемерия. В том смысле, что за партами дети могут слышать от учителя одно, а учитель живет по другим принципам. То есть учит он одному, а пример показывает совершенно другой. Очень много несправедливости в школе, нет единых требований, есть любимчики и прочее. Учителя — это, наверное, одни из таких специалистов, которым сложно заботиться о себе, так как они должны много работать. У нас в этом плане нет никого HRа и системы поддержки человеческих ресурсов в школе. Отсюда появляются крены: либо человек выгорает, и ему уже ничего от этой жизни не надо, либо он не видит никакого карьерного роста, потому что какой карьерный рост в школе? Ты десять лет назад учитель, сейчас учитель, максимум — сдаешь какие-то аттестации, да и то не для себя, а по чьему-то указанию. Многие не видят личного смысла в этом.

Есть те, кто становится звездными, но они такие, скорее, вопреки системе. Всюду противоречия: в образовательных стандартах говорится про ценность индивидуализации, про работу с личным интересом ребенка, вовлечение семьи, а по факту экономически это не получается устроить. У школы либо нет денег, либо непонятно как работать и вовлекать в это родителей. Школы не умеют соперничать с edutainment, с интернет-ресурсами. Согласись, какой-нибудь канал на ютубе гораздо веселее, чем урок по физике. В этом смысле в школе очень легко тухнуть. Как раз на Розетке можно попробовать найти ответы на свои вопросы и менять что-то в лучшую сторону.

Какую роль Летняя школа сыграла в Розетке?

М.: Для нее, как и для многих других проектов, Летняя школа — это мама, потому что мы действительно выросли и сработались как команда мастерской на ЛШ. Розетка была придумана в том числе для продвижения работы мастерской и набора новых участников. Мы распространяем ценности ЛШ этим проектом, поскольку ЛШ — это открытая образовательная среда, где ты получаешь ровно столько, сколько готов сам отдать и получить. Здесь нет такого, что ты приезжаешь на все готовенькое.

Будь добр, пожалуйста, и быт обеспечить, и принимать участие в принятии решений о законах, о стратегиях ЛШ.

Оргкомитет ЛШ — это больше ста человек, каждое лето они собираются и что-то делают, это удивительный пример самоорганизации в сообществе. Мы берем эти ценности, нам интересно их продвигать, и «Розетка» — это пример того, как можно это делать. Здесь двоякий интерес: с одной стороны, мы промоутируем ЛШ как проект, который работает в похожем формате, а с другой стороны, мы обеспечиваем себе узнаваемость мастерской.

С какими запросами чаще всего приходят участники Розетки?

Л.: На удивление, в этом году чаще всего участники были заинтересованы в event-сфере. Большой запрос был на личный брендинг, на экспертизу. Ребята спрашивали себя «А что я могу? А эксперт ли я?». Синдром самозванца — тема, которая всех волнует. Тайм-менеджмент, как справляться с задачами.

М.: Есть и достаточно общие запросы: познакомиться с интересными людьми, найти единомышленников, узнать что-то новое, получить какие-то конкретные методики, подзарядиться, увидеть луч света, иногда просто выговориться. Бывает, что люди не могут это сформулировать, а просто чувствуют, что им надо прийти. Участникам хочется чего-то нового, потому что курсы повышения квалификации не работают, внутри школы поддержки нет, а здесь они могут ее найти.

Ищете ли вы стороннее финансирование и есть ли в планах монетизация проекта?

М.: Всегда классно, когда есть спонсоры. Они могут помочь оплатить часть расходов. Монетизация полезна, потому что нам нужны промоматериалы, нам нужно оплачивать сайт из своих средств. До настоящего момента мы работали как краудфандинговая платформа, в том смысле, что люди скидываются деньгами — значит будет еда, транспортная коммуникация, будет Розетка. Была мысль проводить ее коммерчески, потому что на это есть запросы, в том же Хабаровске команде заплатили. Все-таки из Москвы в Хабаровск сложно бывает добраться, и билеты, и проживание, и работа.

Мы поняли, что если люди готовы за такой формат платить, то почему бы и не попробовать его продавать.

А когда люди к нам обращаются как к заказчики, мы сразу собираемся и думаем, а что же из наших предыдущих опытов самое классное? И проект опять растет. Когда в проекте появляются деньги, повышается степень ответственности. Это не значит, что в остальное время мы работаем безответственно, просто в других случаях мы работаем исключительно на доверии.

Одна Розетка останется в формате ЛШ — скинулись в единый котел и пришли, как и в ЛШ никто не получит зарплат. Такая Розетка как раз будет 8-9 декабря в Москве. А вот региональные события мы бы хотели проводить в разных платных форматах в зависимости от возможностей локальных инициаторов: полностью под заказ, с фандрайзингом, с продажей билетов, а не организационным взносом. Готовы многое тестировать, поэтому рады обращениям от потенциальных партнеров.

Сайт мастерской «Образование» // Facebook // ВКонтакте

Автор: Ирина Демьяненко

Редакторы: Антон Исанов, Дария Балезина