Картинка к важной новости

Фото: Катя Голодко

10 февраля 2019 г. «Пресс-изба»

«Я тоже увожу отсюда массу полезного, услышанного от студентов»: интервью Федора Кравченко

Основатель и управляющий партнер Коллегии медиа-юристов и лектор мастерской Digital Law Зимней Летней школы рассказывает об отсутствии выгорания в медиаправе, о планах встретиться с летнешкольниками в суде, и о том, почему приехать на ЗЛШ ― беспроигрышный вариант.


Главный редактор Пресс-избы Летней школы Андрей Ромашков: О чем были ваши лекции на первой Зимней Летней школе и в чем особенности медиаправа?

Основатель Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко: Мне показалось, что для тех, кто выбирает себе специализацию, важно без лишних романтических иллюзий составить представление о тех плюсах и минусах, которые они в своей профессиональной карьере получат, если решат заниматься этим направлением. Мы сравнили это с разделкой коровы: как на схемах в мясных отделах показывают, из чего состоит корова. Мы точно так же препарировали медиаправо по основным его составляющим.

Сейчас участники Зимней Летней школы чуть лучше представляют, чем будут каждый день заниматься, если пойдут в эту сторону. Мы поговорили о том, что в этой сфере низкая конкуренция и высокий спрос, который постоянно растет, потому что количество тех, кто все время соприкасается с медиаправом, увеличивается: это пресс-службы, блогеры, фотографы, артисты, операторы кабельного телевидения, все владельцы сайтов, рекламные агентства, кинокомпании, телекомпании, радиостанции, газеты, журналы.

Это крайне приятный в качестве клиентов рынок, потому что проблемы, с которыми они обращаются к юристам, всегда разные. У нас, в области медиаправа, абсолютно отсутствует профессиональное выгорание, потому что любой юрист на протяжении 10, 20, 30 лет карьеры не сталкивается с вопросами, над которыми работает юрист по медиаправу. А он ежедневно участвует в интересных баталиях по новым вопросам.

Какие это вопросы?

Во-первых, это законодательство о рекламе, на которой держится почти вся экономика в области массмедиа. Во-вторых, интеллектуальная собственность: часто речь идет о миллиардах рублей компенсации за нарушение исключительного права. В-третьих, защита доброго имени: почти все громкие скандалы в СМИ заканчиваются тем, что герой критической публикации обращается в суд и требует от СМИ удалить материал, опубликовать опровержение, выплатить компенсацию морального вреда, возместить убытки. Тут тоже речь иногда идет о сотнях миллионов и миллиардов рублей.

Также очень много в России вопросов, которые связаны с лицензированием теле- и радиовещания, регистрации СМИ: но не просто о том, как подать бумажку в Роскомнадзор и получить другую бумажку, а о том, кто эти фигуры, придуманные в 1991 году, о возможностях, которые журналист получает благодаря своей профессии, но которых нет у обычных граждан. Также медиаюристы разбирают, чем сайт, зарегистрированный как СМИ, отличается от сайта, который СМИ не является. Ещё очень важны вопросы различных видов запрещенной информации и блокировки: как вы знаете, в России научились очень мощно блокировать различные сайты, регулировать отдельно мессенджеры, социальные сети, онлайн-кинотеатры, VPN-сервисы.

Есть отдельные регулирования для поисковиков, например. Все эти вопросы мы, конечно, не разобрали в деталях, но обсудили. Шестая тема, которую мы взяли, это вопросы доступа к информации и защиты конфиденциальной информации, включая такую сферу, как персональные данные. Здесь довольно много интересного, связанного с аккредитацией, запросами, которые редакции могут направлять в госорганы, в частности, вопросы разглашения гостайны, коммерческой тайны.

Поскольку каждая медиакомпания является одновременно субъектом права в области налогов, корпоративного права, трудового права, мы попытались, но не успели захватить эти вопросы. Но, может быть, это и не страшно, потому что именно этому в российских вузах учат, в отличие от предыдущих шести тем, которые встречаются в разном объеме. Например, интеллектуальную собственность, как правило, по курсу читают в вузах. Но опять-таки, эти курсы не всегда практически ориентированы. Поэтому я считаю, что ни минуты из этих 3-4 часов мы не потратили зря.

Круто! Продолжая про Зимнюю Летнюю школу. Почему вы решили проделать такой дальний путь и поработать четыре часа фактически бесплатно?

Я приведу несколько причин, почему я приехал.

Во-первых, у Летней школы очень хорошая репутация и я понимал, что это беспроигрышный вариант: ЛШ это отличный проект, в который хочется верить.

Во-вторых, я очень люблю мотивированных людей. Если какой-то студент тратит свое время на что-то, что послушать необязательно, на то, за что ему не поставят зачет, значит, ему это действительно важно и интересно. А российское медиаправо такое крохотное с точки зрения юристов, которые в нём работают, что мы все друг друга очень хорошо знаем, и я почти уверен, что лет через пять, если участники этой школы по какой-то причине не сгравитируют в корпоративное или в какое-нибудь уголовное, финансовое право, то мы с ними обязательно встретимся. Не факт, что на одной стороне в суде (улыбается), но, по крайне мере, как-то профессионально столкнемся.

В этом смысле познакомиться со своими будущими коллегами — счастливая возможность. Тем более, что и выступление перед ними часто дает выступающему не меньше пользы с точки зрения структурирования знания, неожиданных идей: например, сегодня студенты дали мне совершенно неожиданное понимание нормы закона об информации, которое традиционно среди многих, даже корифеев, считалось бессмысленным набором слов. А студенческий свежий взгляд позволил дать пусть и неочевидную, но какую-то разумную трактовку этой очень неудачной формулировки. Я сейчас не буду вас утомлять приведением цитаты, но я точно могу сказать, что здесь идет обмен баш на баш, и я не человек, который пришел, подарил и ничего не получил взамен.

Нет, я увожу отсюда тоже массу полезного, услышанного от ваших студентов.

Андрей Ромашков, Мария Русанова, Альбина Ахатова