Мастерская «Образование»

Мастерская «Образование»

Мастерская задумана как место соединения теорий и практик образовательной тематики. В своей работе мы стремимся к трём основным целям:

  • научиться организовывать сложные образовательные проекты;

  • разобраться в исследовательских подходах к системе образования;

  • сориентироваться в возможных решениях актуальных проблем современного образования.

Участники мастерской получат представление о том, что такое образование в XXI веке, каковы основные тенденции и проблемы его развития. Мы не знаем готовых ответов на многие вопросы, поэтому значительная часть учебной программы мастерской — это открытые дискуссии, круглые столы и семинары с участием теоретиков и практиков развития образовательных систем.

В 2017 году программа мастерской состояла из семи отдельных модулей, каждый из которых длился неделю. Часть из них шла параллельно. Одновременно участвовать в работе сразу нескольких модулей невозможно — разные задачи диктуют и разный режим работы. Поэтому участники выбирали один модуль на неделю и могли участвовать в нескольких модулях, если они не пересекались по времени. Ниже вы найдёте их темы, описание программ и распределение по циклам Летней школы. В программах модулей много общего: некоторые теоретические занятия совместные, также как и вечерние «плюшки» — неформальное общение с гостями мастерской. Кроме того, участники всех модулей будут вместе устраивать посиделки у костра с песнями под гитару и прочими радостями летней жизни за городом.

Мы рады видеть всех, кому небезразлично образование. Следите в соц.сетях за нашими событиями межсезонья. Добро пожаловать в ряды образованцев!

Модули 1 цикла (8 — 15 июля)

1) Методы исследования в социальных науках

Модуль предназначен для слушателей, желающих познакомиться с базовыми концептами и техниками исследований в социальных науках. В течение недели мы затронем три ключевые темы: постановка исследовательского вопроса и разработка дизайна исследования; сбор и анализ количественных данных; сбор и анализ качественных данных. В рамках модуля планируется проведение мастер-классов по анализу интервью, созданию количественных инструментов, разработке дизайна исследования. Мы ожидаем, что к концу модуля участник: во-первых, разберётся в принципах и процедурах социальных исследований; во-вторых, научится критически оценивать как качественные, так и количественные исследования; в-третьих, получит возможность провести собственное исследование под чутким руководством наставника.

Мы ждём: студентов бакалавриата, магистратуры, учителей, администраторов, желающих понять, что такое социальные исследования и как их проводить.

2) Школьное образование

В этом году модуль «Школьное образование» посвящён актуальным вопросам, с которыми сталкиваются учителя в обычной школе. Чему и как учить, как делать это интересно? Как понять ученика? Можно ли избежать профессионального выгорания? Также будем говорить о связи образования и культуры: использовании театральных, вокальных, телесных практик для раскрытия своего потенциала и организации творческих мероприятий в школе.

Мы ждём: учителей и всех, кому небезразлично школьное образование, людей, готовых обсуждать школьную жизнь в широком масштабе: от учебного класса до мира за стенами образовательного заведения. Делать её ярче и себя лучше.

Модули 2 цикла (15 — 24 июля)

1) Проектный менеджмент для учителя

В ближайшие 10 лет вырастет спрос на людей, создающих инновации — доля таких специалистов на мировом рынке труда составит 30 %. Креативность, эмоциональный интеллект, навыки групповой работы и решения проблем, критическое мышление — те самые навыки XXI века, которые необходимо развивать у детей, чтобы они были востребованы в будущем.

Наш модуль посвящён образовательным методикам для развития у детей таких навыков. В рамках этой программы вы узнаете, что ожидает рынок труда и как это сказывается на работе учителя,  научитесь организовывать работу в командах, помогать детям придумывать и узнаете, как реализовывать проекты так, как это принято в реальном бизнесе.

Вас ждёт интенсивная неделя: 50 % теории (тренинги и мастер-классы от специалистов по организации образования, лекции практиков) и 50 % практики. У вас будет возможность опробовать все методики на себе, а в качестве отчётного проекта вам предстоит разработать и провести образовательное мероприятие для школьников всей Летней школы (24 июля).

Мы ждём: активных молодых школьных педагогов и специалистов дополнительного образования, которые хотят подготовить детей к вызовам будущего, помочь им освоить основы предпринимательства и проектного менеджмента.

2) Исследования в образовании

Модуль ориентирован на знакомство с такой областью социальных наук, как education studies. Участникам предстоит познакомиться с ключевыми трендами в области исследований образования, лучше овладеть исследовательскими методами социальных наук, разработать проект собственного исследования и написать заявку на грант в виде research proposal. Концепция модуля предполагает знакомство слушателей не только с исследовательской деятельностью, но и с областью управления и финансирования научных проектов. Среди преподавателей будут сотрудники Института образования НИУ ВШЭ, Лаборатории социологии образования НИУ ВШЭ-СПб и другие ведущие эксперты в этой области.

Мы ждём: всех, кто хотел бы продолжить своё обучение в магистратуре и/или аспирантуре по социальным наукам с профилизацией в сфере исследований образования.

3) Неинституциональные формы образования

Образовательные институции (школы, техникумы, вузы) переживают сегодня кризисные времена. Вместе с тем мы наблюдаем ренессанс и рождение новых неинституциональных форм: дома культуры, музеи, библиотеки, сезонные лагеря, кружки, фаблабы, мобильные приложения...

На модуле создадим типологию этих форм и рассмотрим подходы к их анализу, познакомимся с успешными и неожиданными кейсами: образовательный урбанизм, индивидуальное образовательное пространство, управление медиапространством, распределённое педагогическое действие и ситуативное обучение.

Теории по этим вопросам очень много, но мало кто в ней разбирается, поэтому модуль может показаться в чём-то спекулятивным. Однако он точно будет практикоориентированным и вдохновляющим. Его результатом станет полезный теоретико-практический продукт в виде методички или манифеста.

Модуль продолжает курс магистерской программы «Тьюторство в сфере образования» (МПГУ)

Мы ждём: студентов педагогических специальностей, специалистов/профессионалов от образования, практикующих тьюторов и заинтересованных соболезнующих: городских активистов, стартаперов-образованцев.

Модули 3 цикла (23 июля — 31 июля)

1) Образовательные онлайн-курсы

По прогнозам ведущего российского HR-специалист Алёны Владимирской, скоро самыми востребованным фигурами на рынке труда станут люди, которые умеют делать хорошие образовательные онлайн-курсы и онлайн-университеты. Уже сейчас есть дефицит продюсеров: тех, кто умеет правильно упаковать курс, сделать его хорошо воспринимаемым, востребованным, грамотно работать с онлайн-аудиторией. Cделать так, чтобы пользователи смотрели курсы и действительно учились — большая и сложная задача. Цель этого модуля — погрузиться в особенности онлайн-образования, понять специфику этой аудитории и, увидеть, как можно применять методы из педагогики, психологии и маркетинга в разработке успешного и полезного онлайн-курса.

Мы ждём: активных людей старше 18 лет, которые заинтересованы в онлайн-образовании и имеют наработки своего курса, а также готовы поработать над реальными онлайн-курсами мастерских школы.

2) Риторика

Социальные сети, блоги, онлайн-коммуникации сегодня построены по принципу минимальных речевых усилий (как письменных так и устных). Это создает иллюзию неважности коммуникативных навыков. На деле все обстоит иначе. Подъем некоммерческого сектора, стартапов начала двухтысячных убеждает нас в этом. Выигрывает грант, приз, инвестиции, право на запуск в производство не только продукт но и тот, кто произносит речь о продукте, пишет о продукте, умело рассказывает о продукте в курилке. И мы вновь зашелестели электронными страницами в поисках упражнений по риторике. Древнегреческий философ Сократ подарил нам первое правило этого искусства: спроси, молчи, слушай. Другие правила мы освоим в нашем модуле.

Мы ждём: активных людей старше 18 лет, которые заинтересованы в подготовке публичного выступления и имеют свою тему (предмет) для него и которые готовы поработать над редактурой своих текстов.

Почта по всем вопросам


Валерия Бараева Директор мастерской

https://vk.com/valeria_4

+7 (967) 174-1102
Юрий Романов Научный руководитель мастерской

http://vk.com/yromanov

+ 7 (916) 607-7850

Где ещё в Интернете
http://vk.com/obrazovantsy
https://www.facebook.com/obrazovantsy/
rozetka.tilda.ws



Партнёры

Институт образования НИУ ВШЭ
Преакселератор ФРИИ
MOST creative camp
Конкурс инноваций в образовании (КИвО)
Межрегиональная тьюторская ассоциация

Модуль "Риторика"

Социальные сети, блоги, онлайн-коммуникации сегодня построены по принципу минимальных речевых усилий (как письменных так и устных). Это создает иллюзию неважности коммуникативных навыков. На деле все обстоит иначе. Подъем некоммерческого сектора, стартапов начала двухтысячных убеждает нас в этом. Выигрывает грант, приз, инвестиции, право на запуск в производство не только продукт но и тот, кто произносит речь о продукте, пишет о продукте, умело рассказывает о продукте в курилке. И мы вновь зашелестели электронными страницами в поисках упражнений по риторике. Древнегреческий философ Сократ подарил нам первое правило этого искусства: спроси, молчи, слушай. Другие правила мы освоим в нашем модуле. Для регистрации на модуль "Риторика" перейдите по ссылке

Даты проведения
  • Цикл 3: с 25 по 31 июля
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
активных людей старше 18 лет, которые заинтересованы в подготовке публичного выступления и имеют свою тему (предмет) для него и которые готовы поработать над редактурой своих текстов.

Резюме модулей

Модуль «Методы исследования в социальных науках», 1 цикл

Модуль «Школьное образование», 1 цикл

Модуль «Проектный менеджмент для учителя», 2 цикл

Модуль «Исследования в образовании», 2 цикл

Модуль «Неинституциональные формы получения образования», 2 цикл

Модуль «Образовательные онлайн-курсы», 3 цикл

Модуль «Риторики», 3 цикл

Даты проведения
  • Цикл 1: с 8 по 15 июля
  • Цикл 2: с 16 по 23 июля
  • Цикл 3: с 25 по 31 июля
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Смотрите описание отдельного модуля