Мастерская философии

Подать заявку
на ЛШ2018

Мастерская философии

Интервью Анастасии Беляевой

«Мой любимый формат занятий — это «внутренний форум». Первую пару каждого дня мы отдаем для прочтения одним из участников. Это может быть пара по любой специальности. Сначала это очень страшно, люди паникуют, но потом возникает целая очередь и мы даже не успеваем всех прослушать. Человек делится чем-то в сфере своих интересов или специальности. Еще не было ни одной провальной лекции.»

3 мая 2018 г.

Полный текст интервью

Описание мастерской

Концепция Мастерской

Мастерская философии задумывалась как место для диалога между философами, социологами, экономистами и людьми, занимающимися естественными науками. Впервые открыв Мастерскую, мы мечтали о том, что представители самых разных специальностей смогут учиться друг у друга, вместе пытаясь разрешить философские проблемы.

Мастерская существует 7-й год, и мы видим наш главный успех в том, что нам удалось объединить за общим делом студентов и выпускников самых разных специальностей. На нашей мастерской рассмотрение проблем философии и гуманитарного знания выстроено таким образом, чтобы каждый мог внести лепту, исходя из собственного образования и культурного багажа.

Мастерская принимает участников с 18-ти лет, но это не мешает школьникам посещать наши лекции по предварительной договоренности с куратором своей мастерской



Цель Мастерской

Позволить участникам рассмотреть те или иные философские и общественные проблемы самостоятельно, но с опорой на профессиональный аппарат классической и современной философской мысли. Достижению этой цели служит комбинированная программа, сочетающая в себе несколько форматов.

Программа Мастерской 2018



2018 год на Мастерской будет посвящен проблемам религии и богословия. В российском публичном пространстве фактически никак не представлена современная теология и религиозная мысль. В результате, даже у образованной публики преобладает крайне поверхностное представление о религии, причем, как среди ее критиков, так и среди ее сторонников. Первые считают религию целиком и полностью пережитком прошлого. Вторые, даже если сами называют себя верующими людьми, обычно согласны с первыми в том, что религия не имеет ничего общего с наукой и с рациональным мировоззрением в самом широком смысле. В то же время, в интеллектуальной жизни большинства стран современного мира, даже таких светских как Германия и Франция, религиозная мысль продолжает играть существенную роль. Это проявляется и в том, что кафедры и отделения теологии имеются во многих крупнейших университетах, таких как Оксфордский, Геттингенский, Гумбольдтовский и Нотр-Дамский университет, и в том, что вокруг теологической проблематики сосредоточена мысль многих крупнейших современных интеллектуалов, работающих как в континентальной традиции (Дж. Агамбен, Э. П. Смит), так и в англо-американкой (А.К. Плантинга, Р. Суинберн). Основная задача мастерской в этом году: раскрыть для участников эту сторону мировой интеллектуальной жизни, которая в данный момент остается для российской образованной публики не вполне понятной. Предполагается участие в Мастерской как философов, так и людей других специальностей в качестве преподавателей.
.
.
Обратите внимание на сроки проведения программы и условия участия!

Важно помнить

Важно помнить, что жизнь на Летней Школе далека от жизни в городе: нам придется дежурить по кухне и по лагерю, разводить костры, оставаться на ночные дежурства. Но это не должно вас пугать, потому что, во-первых, это не будет занимать много времени (все же большую часть времени мы посвятим философии), а во- вторых, это очень весело (сами увидите, что мы не соврали). Ну и конечно же, нас ждут вечера у костра и песни под гитару!

Форматы

- Теоретический курс: лекции, семинарские занятия;
- Reading-семинары – опыт профессиональной работы с философским текстом;
- Обсуждения и дебаты;
- Междисциплинарные сессии при поддержке Мастерских ЛШ;
- Проектная работа;
- Утренний форум - формат, в котором каждый участник может выступить с часовой лекцией на любую тему, близкую и знакомую ему.

Теория и практика

- Изучаем историко-философский материал через проблемный подход;
- Слушаем лекции на специализированные темы от приглашенных экспертов;
- Читаем и комментируем тексты, оттачивая навыки философского мышления и аргументации;
- Формулируем авторскую позицию и находим ее воплощение в конкретной форме;
- Перерабатываем философский материал через художественные практики, популярные форматы, коллективную разработку текстов.


Использование различных практик в проектной работе позволяет разносторонне осмыслить философский материал, отразив его в художественной, научной или популярной форме

Спектакль "Метаморфозы", 2013



Скрайбинг-лекция "Экология как идеология", 2014




Научный руководитель

П.В. Резвых, к.филос.н., ведущий научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ

Почта по всем вопросам


Анастасия Беляева Координатор

https://vk.com/nasbel1692

+7 965 351 99 56
Даниил Аронсон Координатор +7 (910) 455-36-41

Где ещё в Интернете
https://vk.com/filo_community

Civitas Caelestis

Первый цикл будет посвящен особенностям религиозного взгляда на вещи. Мы поговорим не только о том, как разные религии смотрели на мир на протяжении своей истории, но и том, как религиозное мировозрение изменяется в новейшее время, когда сама по себе религиозность перестает быть в порядке вещей. Мы хотели бы отойти от представления о религии как пережитке, которому нет места в мире твиттера, нейросетей и глобального потепления, или как о чем-то сугубо субъективном и несовместимом с рациональностью в каком бы то ни было смысле. Мы предполагаем, что у религии в самых разных ее формах может быть собственная внутренняя логика, которую нельзя исчерпывающе описать извне, будь то средствами эмпирической науки, социологии или психоанализа. На первом цикле мы попытаемся вместе отыскать и понять эту специфическую религиозную логику.

Преподаватели и курсы 1-го цикла:

Даниил Аронсон, к.филос.н., науч. сотр. ИФ РАН, преподаватель социологической магистратуры МВШСЭН. Курс: «Религия и Просвещение: тяжба длиной в 300 лет»

Александр Саттар, к.филос.н., науч.сотр. ИФ РАН, лектор культурно-образовательной платформы "Синхронизация". Курс: "Богословие позднего западного средневековья: трудная судьба религии в эпоху религии"

Анастасия Беляева, аспирант философии НИУ ВШЭ. Курсы: «Религия и немецкий романтизм», «Роль догматики в христианстве»

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Содержание цикла и список преподавателей могут меняться. Следите за обновлениями.

Даты проведения

1 цикл: с 7 по 15 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Филологи-инженеры, умеющие крутить водопроводные гайки

На обе программы сразу

Если вы хотите поучаствовать в обеих программах нашей мастерской, выбирайте этот пункт

Даты проведения

1-2 циклы: с 7 по 22 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Филологи-инженеры, умеющие крутить водопроводные гайки

Civitas Terrena

Второй цикл будет посвящен значению религии и богословских понятий для таких, казалось бы, секулярных сфер человеческой жизни как политика и экономика. Мы узнаем больше о теологии освобождения и том, почему философы вот уже почти 400 лет говорят о "политической теологии", а в последнее время - еще и об "экономической теологии". Помимо классической работы Макса Вебера, мы рассмотрим эссе Вальтера Беньямина "Капитализм как религия" и полемику, вызванную этой работой. Мы увидим, что нового Карл Шмитт, Джорджио Агамбен, Жак Деррида и другие могут рассказать нам о категориях, используемых социальными науками, открывая их религиозное измерение.

Преподаватели и курсы 2-го цикла:

Альберт Саркисьянц, аспирант философии НИУ ВШЭ. Курс: «От Беньямина к Агамбену. Мессианизм в континентальной политической философии XX-XXI века».

Руслан Хаиткулов, преподаватель экономического факультета НИУ ВШЭ. Курс: «Рождение политической экономии из духа поздней схоластики».

Александра Арабаджян, магистр школы философских наук НИУ ВШЭ. Курс: «Теология освобождения».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Содержание цикла и список преподавателей могут меняться. Следите за обновлениями.

Даты проведения

2 цикл: с 14 по 22 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Филологи-инженеры, умеющие крутить водопроводные гайки