Мастерская философии

Внимание! Ниже скорее всего описание прошлого года. Обновлённое будет к 1-му апреля.

Мастерская философии

Концепция Мастерской

Мастерская философии задумывалась как место, где могли бы встречаться и вступать в диалог философы, социологи, экономисты, а также люди, занимающиеся естественными науками. Впервые открыв Мастерскую, мы мечтали о том, что представители самых разных специальностей смогут учиться друг у друга, вместе пытаясь разрешить философские проблемы.

Мастерская существует 6-й год, и мы считаем, что наш главный успех заключается в том, что нам удалось придумать и отработать механизмы совместного обучения и взаимодействия студентов и выпускников самых разных специальностей в рамках работы над различными областями философского и гуманитарного знания.

Цель Мастерской

Позволить участникам рассмотреть те или иные философские и общественные проблемы самостоятельно, но с опорой на профессиональный аппарат и базовые знания традиции философской мысли. Достижению этой цели служит комбинированная программа из нескольких ключевых форматов.

Программа Мастерской 2017

В этом году работа мастерской будет посвящена теме «Воображение». Понятие воображения – одно из ключевых для западной философской традиции. Сквозь его призму мы бросим взгляд на множество частных проблем теории познания, этики, эстетики, социальных и политических наук. Мы узнаем, как связаны воображение и субъективность, почему без воображения не было бы добра и зла, что находится за пределами вообразимого, и кое-что еще. Мастерская в этом году поделена на две тематически связанные программы. Их описание вы найдете, нажав на кнопки ниже. Вы можете принять участие в одной из программ или в обеих, по очереди.
Обратите внимание на сроки проведения программы и условия участия!

Важно помнить

Важно помнить, что жизнь на Летней Школе далека от жизни в городе: нам придется дежурить по кухне и по лагерю, разводить костры, оставаться на ночные дежурства. Но это не должно Вас пугать, потому что, во-первых, это не будет занимать много времени (все же большую часть времени мы посвятим философии), а во- вторых, это очень весело (сами увидите, что мы не соврали). Ну и конечно же, нас ждут вечера у костра и песни под гитару!

Форматы

- Теоретический курс: лекции, семинарские занятия;
- Reading-семинары – опыт профессиональной работы с философским текстом;
- Обсуждения и дебаты;
- Междисциплинарные сессии при поддержке Мастерских ЛШ;
- Проектная работа;
- Утренний форум - формат, в котором каждый участник может выступить с часовой лекцией на любую тему, близкую и знакомую ему.

Теория и практика

- Изучаем историко-философский материал через проблемный подход;
- Слушаем лекции на специализированные темы от приглашенных экспертов;
- Читаем и комментируем тексты, оттачивая навыки философского мышления и аргументации;
- Формулируем авторскую позицию и находим ее воплощение в конкретной форме;
- Перерабатываем философский материал через художественные практики, популярные форматы, коллективную разработку текстов.


Использование различных практик в проектной работе позволяет разносторонне осмыслить философский материал, отразив его в художественной, научной или популярной форме


В этом году в рамках Мастерской Философии открывается отделение "Прикладной рациональности", подробнее о программе Вы можете посмотреть здесь http://letnyayashkola.org/ratio/

Спектакль "Метаморфозы", 2013



Скрайбинг-лекция "Экология как идеология", 2014




Научный руководитель

П.В. Резвых, к.ф.н., ведущий научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ

Почта по всем вопросам


Анастасия Беляева Координатор

https://vk.com/nasbel1692

+7 965 351 99 56
Даниил Аронсон Координатор +7 (910) 455-36-41

Где ещё в Интернете
https://vk.com/filo_community

Вообрази самого себя

Темой первой программы будет связь между воображением и разными формами человеческого субъективного опыта. Мы все привыкли думать, что воображение требуется в первую очередь художнику или изобретателю, то есть тому, кто творит. Однако еще Кант показал, что зрителю художественного произведения воображение требуется ничуть не меньше, чем его творцу, и ничто никогда не предстанет прекрасным или безобразным тому, кто лишен способности воображать. В то же время, значение воображения простирается далеко за пределы эстетического опыта. Так, мы не умели бы лгать, если бы были лишены способности представлять то, чего нет, то есть воображать. Но точно так же, нас бы никогда не мучила совесть, если бы мы не могли вообразить поступки, отличные от тех, которые в действительности совершили. Таким образом, воображение не только позволяет нам составить себе понятия о добре и зле, но и в каком-то смысле служит источником добра и зла в нас самих. Вместе мы поразмышляем над следствиями из этой парадоксальной роли воображения для этики, а также над значением этой способности для познания и для самосознания.

На цикле мы затронем такие области философии как метафизика, эстетика, этика, теория познания и пр.

Даты проведения
  • Цикл 1: с 9 по 18 июля
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Филологи-инженеры, умеющие крутить водопроводные гайки

Imagine all the people

Вторая программа будет посвящена значению воображения и воображаемых объектов для социальной и политической действительности. С самого момента своего возникновения науки об обществе отводили особую роль воображению. Еще в XVII веке Томас Гоббс недвусмысленно показывал, что именно тот факт, что люди наделены воображением, превращает естественное состояние в «войну всех против всех». А уже в конце XX века Бенедикт Андерсон трактовал нации как «воображаемые сообщества» и объяснял возникновение политики национальных государств фундаментальными сдвигами в человеческой способности воображения, позволившими представлять вещи, прежде невообразимые. Мы узнаем, что значит лозунг «Вся власть воображению!», попробуем всерьез вообразить мир таким, каким его предлагал вообразить Джон Леннон, и вместе с Жан Франсуа Лиотаром отправимся по ту сторону воображения.

На цикле будут затронуты вопросы политической, социальной и экономической философии.

Даты проведения
  • Цикл 2: с 17 по 25 июля
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Филологи-инженеры, умеющие крутить водопроводные гайки