Мастерская АстроГео: интервью директора Кирилла Власова

20 апреля 2018 г.

АстроГео

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Сегодня с нами Кирилл Власов, директор мастерской «АстроГео» Летней школы. Привет, Кирилл!

Кирилл Власов: Привет!

А.Р.: Расскажи о своей мастерской. Почему такое название и чему у вас учат?

К.В.: Несколько лет назад у нас на мастерской «ГеоГео» — геология и география — существующей уже достаточно давно, случился кадровый кризис и мы решили поменять концепцию. Мы решили расширить нашу область и говорить о всех науках о земле. Собственно, об этом наша мастерская.

У нас три направления: эволюция жизни, эволюция планеты и эволюция вселенной. Мы разговариваем об этих темах в рамках «наука Земля».

А.Р.: Правильно ли я понимаю, что это скорее школьная мастерская, образовательно-познавательная, а не профессиональная или развлекательная?

К.В.: Да, это школьная познавательная мастерская, которая позволяет расширить свою область интересов, получить новые важные контакты и навыки.

Полученные знания могут быть успешно применены для решения профильных олимпиад и могут повлиять на выбор места дополнительного образования.

А.Р.: Скажи, есть ли какие-то требования по возрасту или направлению образования?

К.В.: Мы принимаем детей, достигших 14 лет и не старше 18. По образованию строгих требований мы не выдвигаем, но среди важного и желательного — чтобы у ребят были основные базовые знания в области физики и химии.

А.Р.: Расскажи, пожалуйста, об организаторах мастерских. Чем занимаешься ты и другие организаторы за пределами мастерской? И потом расскажи о лекторском составе, может быть прибудут звезды науки?

К.В.: На мастерской сейчас 15 человек кадрового состава, из которых 3 директора: я, Маргарита Кирюшина и Эля Латыпова. Мы с Элей — представители академической науки. Эля геофизик, я геохимик. Маргарита — наша бывшая школьница, которая ездила на школу более 5-6 лет, сейчас она менеджер-директор и руководит набором. Вне Летней школы я младший научный сотрудник института экспериментальной минералогии, Эля — аспирант в СПГУ.

А.Р.: Напоследок, опиши среднестатистический день мастерской? Есть ли какой-то график, может быть недели будут отличаться друг от друга?

К.В.: У нас достаточно стандартное академическое расписание: 3-4 полуторачсовых занятия в день, лекционные и семинарские. Все три потока будут заниматься отдельно по индивидуальному расписанию. После пар будет дополнительное время для выполнения проектной работы.

А.Р.: Что бы ты сказал тем, кто сейчас слушает или читает, но еще не решился подать на твою мастерскую?

К.В.: Хотел бы сказать, что у нас в этом году должно быть невероятно интересно, так как мы собрали отличный преподавательский состав и проработали концепции направлений.

Хочется отметить, что информацию, которую мы будем рассказывать на основе современных статей и исследований нельзя получить в общем-то нигде больше.

У нас будет отличный практикум по базовым научным навыкам в работе с научной информацией и практика по написанию академических научных статей.

А.Р.: Нужно записываться!

К.В.: Обязательно, приходите к нам!

А.Р.: Спасибо большое. Кирилл Власов, директор мастерской «АстроГео».

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты