Мастерская ДокКино: интервью директора Марии Глебовой

20 апреля 2018 г.

ДокКино

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Итак, с нами Мария Глебова, координатор мастерской документального кино. Привет, Маша!

Мария Глебова: Привет!

А.Р.: Расскажи, пожалуйста, о своей мастерской: чему там учат и чем занимаются?

М.Г.: На нашей мастерской два направления работы: практическая и теоретическая. В практической части каждый участник снимает собственный фильм. Он заранее проводит рисёрч дома, изучает, какие интересные события и люди находятся в районе Летней школы. Иногда рисёрч не помогает, и люди находят героев просто на улице. Участник снимает этого человека, отсматривает материал с мастером, монтирует фильм и показывает его на итоговой демонстрации. В теоретической части будут лекции по режиссуре, сценаристике, мастер-классы режиссеров и технические мастер-классы — цветокоррекция и звукокоррекция.

А.Р.: То есть это не два направления, между которыми участнику нужно выбрать, а части одной мастерской?

М.Г.: Да!

А.Р.: Скажи, пожалуйста, какие есть ограничения участников по возрасту и образованию?

М.Г.: Наша мастерская для совершеннолетних, других ограничений нет.

Конечно, чаще всего к нам приходят люди с опытом в фотографии или кино, но мы приветствует и людей, которые первый раз берут камеру в руки. У них тоже получается что-то очень интересное.

Единственная сложность новичков — техническая сторона процесса, потому что освоить ее каждый должен самостоятельно.

А.Р.: Расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься и какое отношение имеешь к документальному кино и чем занимаются другие организаторы?

М.Г.: Это очень забавный вопрос, потому что на самом деле я никак не связана с документальным кино. Я учусь на биологическом факультете МГУ и попала на эту мастерскую два года назад как участница. Мастерская сильно повлияла на меня, я стала интересоваться документальным кино и посещать тематические мероприятия и мастер-классы. С 2017 года работаю куратором мастерской. Среди наших организаторов все тоже сильно разнится. Есть окончившие Петербургский университет культуры и искусств, которые учились на документалистике. Есть работники театра. Чья-то работа связана со съемками, чья-то нет.

А.Р.: Кто будет курировать производство фильма? Этим занимаются организаторы или особые мастера?

М.Г.: Курировать будет серьезный документальный режиссер с большим опытом работы. Пока мы не можем сказать вам, кто это.

А.Р.: Хорошо. Расскажи, пожалуйста, можно ли сказать что это профессиональная мастерская? Участники могут прийти и заложить свою карьеру, получить образование или это скорее развлекательно-познавательная мастерская?

М.Г.: Затрудняюсь ответить на этот вопрос. К нам приезжают очень разные по уровню подготовки люди. Кто-то первый раз берет камеру в руки, а кто-то — режиссер, побывавший на фестивалях.

Мне кажется, что наши мастера хорошо справляются со всеми задачами. Они помогают сделать первые шаги новичкам и дают более узкие профессиональные советы тем, кто уже весьма серьезно занимается съемками.

А.Р.: Расскажи, пожалуйста, как будет проходить среднестатистический день на мастерской? Есть ли график занятий или из-за производства фильмов план свободный? Участники просыпаются и идут снимать или монтировать?

М.Г.: Первые 3-4 дня мы постараемся максимально наполнить лекциями и мастер-классами, попросим ребят не ездить на съемку. С утра, скажем, будет лекция по сценаристике, потом мастер-класс по режиссуре, по звукокоррекции, вечером — показ фильма и обсуждение. Также мы планируем показывать работы мастерских предыдущих лет, чтобы дать понятный ориентир. Второй тип дня — когда человек уезжает на съемки, а вечером происходит общий сбор и отсматривание материала вместе с мастером. Участники могут делиться советами и поддерживать друг друга.

А.Р.: Напоследок, что бы ты хотела сказать тем, кто слушает или читает и подумывает о том, чтобы записать на мастерскую?

М.Г.: Мне кажется, что у некоторых мастерских летней школы есть небольшая проблема: людей отпугивает серьезность названия. Но мне очень хочется, чтобы люди не боялись брать камеру в руки, потому что зачастую получаются очень хорошие фильмы.

И чем бы все это не закончилось, каждый участник получит очень крутой опыт, который что-то для него в себе откроет.

А.Р.: Супер! Это была Мария Глебова, координатор мастерской документального кино. Спасибо!

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты