Мастерская редакторов: интервью директора Светланы Соколовой-Михайловой

20 апреля 2018 г.

Редакторы

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Сегодня мы разговариваем со Светланой Соколовой-Михайловой, директором мастерской редакторов Летней школы-2018. Привет, Света!

Светлана Соколова-Михайлова: Привет!

А.Р.: Для меня мастерская редакторов особенно близка, поскольку я сам довольно давно работаю в журналистике. Правда, скорее на авторской стороне. Расскажи, чему будут учить на твоей мастерской?

С.С-М.: Мастерская редакторов возникла потому, что мне, как выпускнику журфака, который уже достаточно долго работает в журналистике, стало понятно, что у нас нигде нет комплексной программы подготовки редакторов. Имею в виду образовательную систему нашей страны.

Ни на одном журфаке не готовят редакторов, а готовят рядовых журналистов. Не учат пониманию, что такое редакция и как ей управлять.

Мы решили восполнить этот дефицит и сделать комплексную программу подготовки редакторов для студентов, недавних выпускников журфаков и людей, которые каким-то образом связаны с медиа. Программа состоит из нескольких блоков: организация работы редакции, работа с текстом, мультимедийный сторителлинг и отдельным блоком — понимание контекста медиа.

А.Р.: Можно четко расписать, кого ждет мастерская? Это исключительно молодые профессионалы и студенты или также школьники и кто-либо еще?

С.С-М.: Конечно, мы ждем не всех: мы не профориентационная мастерская. Не принимаем школьников, а также молодых людей, которые еще находятся в поиске себя: сегодня они на литературной мастерской, завтра где-то еще.

Наша мастерская для тех, кто уже четко осознал свой профессиональный путь, хотя может быть стоит в самом начале этого пути, но точно не для тех, кто не знает, чем заняться в жизни.

Журналистское образование не является обязательным критерием прохождения на мастерскую. Ждем участников и без этого образования, так как в медиа много успешных деятелей, которые такого образования и не имеют. Тем не менее, мы ждем людей с журфаков.

А.Р.: Можешь рассказать о себе и других организаторах мастерской? Чем вы занимаетесь в жизни и будут ли какие-то приглашенные лекторы?

С.С-М.: Да, у нас большое количество приглашенных лекторов: ведущие сотрудники и редакторы медиа самых различных форматов. Пока не хотела бы озвучивать поименно, так как на Летней школе иногда все может измениться. Что касается организаторов: я редактор ведущего научно-популярного издания в России — журнала «Кот Шрёдингера». Мои коллеги: научный редактор международного научного издания «Ойла» — Мария Валяева и заместитель редактора областной газеты в городе Екатеринбурге — Яна Белоцерковская, человек, который в 24 года начал успешно руководить штатом из нескольких десятков людей. Также другие самые замечательные люди.

А.Р.: Можно ли сказать, что мастерская редакторов станет для кого-то карьерным трамплином? Некоторые мастерские, особенно IT-направления, хвастаются, что участников могут захватить на работу в реальные компании. Как с этим дела на мастерской редакторов?

С.С-М.: Мы очень молодая мастерская: начинали как маленькая программа на «Школе научной журналистики». Сейчас мы выросли до самостоятельной мастерской, но не будем никому обещать, что по окончанию мастерской все сразу захотят нанять участников на работу. Не исключаю, что такая возможность будет и она проистекает из очень простой вещи.

Когда ты получаешь новые знания и прокачиваешь полезные скиллы, твоя стоимость на рынке труда неизбежно повышается. Такую возможность мы и будем предоставлять.

А.Р.: Опиши, пожалуйста, один день из жизни мастерской. Как будет организован план занятий, будут ли разные модули и какие обязанности у руководства мастерской?

С.С-М.: Обязательно будут практикумы, но пока формат уточняется. Не уверена, что это будет практикум по организации редакции, потому что командные навыки можно прокачать и при работе над проектами. Обычный день мастерской будет включать не только лекции, но и другие форматы. Например, ролевые игры или «вечерние чтения», когда мы вечером садимся вместе за стол и проводим теплые ламповые семинары, читая плохие и хорошие тексты. Мы обсуждаем, почему тексты хорошие или нет. Также будут лекции, дискуссии, работа над проектами.

А.Р.: Круто, интересно! Даже задумался, что может быть подать заявку и приехать к вам.

С.С-М.: Приезжайте!

А.Р.: Спасибо! Светлана Соколова-Михайлова, директор мастерской редакторов Летней школы-2018.

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты