Биологическое отделение (БиО): интервью директора Веры Копыловой

27 апреля 2018 г.

БиО

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Сегодня с нами Вера Копылова, директор Биологического отделения Летней школы. Привет, Вера.

Вера Копылова: Привет.

А.Р.: БиО, судя по всему, это одна из основополагающих мастерских Летней школы, ведь глобально весь проект некогда произошел от Летней экологической школы, где я, собственно, когда-то бывал, и где был серьезный фокус как раз на биологии, правильно? Или БиО не ведет свою родословную от ЛЭШ?

В.К.: В какой-то степени ведет. На самом деле БиО — это молодая мастерская. В этом году мы будем только второй год. Но можно сказать, что произошли мы от Медицинского отделения, а Медицинское отделение уже, конечно, имеет очень давнюю историю.

А.Р.: Ага. А чему, собственно, у вас учат? Это полный спектр школьной биологии или что-то более серьезное университетское? Или какая-то специфика?

В.К.: Это основные предметы, основные разделы биологии, которые изучаются в школе. Но, конечно, на более углубленном уровне. Также есть большое количество практических занятий, есть семинарская работа. И есть еще особый формат — это встречи и общение с учеными, которые реально занимаются сейчас биологией.

А.Р.: Есть ли на входе на мастерскую какой-то, хм, естественный отбор? По уровню образования, опыту работы или что-то такое?

В.К.: Для школьников, конечно, есть процедура набора: письменный этап и устное собеседование.

Но главное — это не столько объем знаний, сколько именно желание заниматься биологией, интерес к биологии.

А для взрослых, которые хотят преподавать — это, опять же, желание участвовать в проекте добровольно, уровень образования и уровень общей компетенции.

А.Р.: Ну, то есть конкретного возраста, в который вы целитесь, нет?

В.К.: Возраст участников — это школьники с 8 по 10 класс. А возраст тех, кто преподает на отделении ничем не ограничен.

А.Р.: Вот как раз о тех, кто преподает на отделении: чем ты и другие организаторы занимаетесь в реальной жизни? Это преподавание, какая-то исследовательская деятельность? И кто будет вести лекции? Какие-нибудь приглашенные светила?

В.К.: Лично я — учитель биологии и химии в школе. Есть еще один лектор, который тоже учитель биологии. Есть научные сотрудники, есть студенты биологических факультетов.

Из приглашенных звезд — ну, вот, у нас был в прошлом году Александр Панчин, лауреат премии «Просветитель». В этом году мы ждем Михаила Гельфанда. Популяризатор науки Антон Захаров. Алексей Водовозов. В общем, набор преподавателей достаточно разнообразный и интересный.

А.Р.: Наконец, о формате обучения. Какой график занятий, длительность курса? Может быть какие-то разные модули?

В.К.: Мы планируем комбинирование разных форматов обучения. Модульное обучение по некоторым специальностям, по которым это просто-напросто удобнее. Ну, и есть достаточно стандартная схема для биологического направления. Это совокупность лекций, семинаров практических занятий и иногда что-то в формате беседы. Либо еще биологическая экскурсия, то есть исследование растительного покрова на территории или поиск каких-то насекомых интересных. Ну, или экологическое исследование.

А.Р.: Ну, и напоследок. Какое напутствие можно дать тем, кто сейчас слушает или читает и подумывает подать заявку, но еще не решился?

В.К.:

У нас интересно, у нас очень живо. У нас насыщенный, высокий уровень общения. И, да, мы не только учимся. Мы еще устраиваем костры, играем на гитаре, поем и смотрим классные фильмы.

А.Р.: Звучит фантастически. Вера Копылова, директор Биологического отделения Летней школы. Спасибо!

В.К.: Спасибо.

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты