Мастерская физики «105-й элемент»: интервью Николая Анфимова

27 апреля 2018 г.

105-й элемент

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Сегодня обсуждаем мастерскую физики «105-й элемент», с нами помощник научного руководителя Николай Анфимов. Привет, Николай!

Николай Анфимов: Привет!

А.Р.: В описании мастерской очень много разных модных слов вроде «нейтрино», «биофизики», так что глаза разбегаются. Получится емко сформулировать, чему у вас учат?

Н.А.: Основная цель мастерской — познакомить участников с основными наиболее интересными и перспективными активностями, которыми занимаются в ОИЯИ (Объединенном Институте Ядерных Исследований).

А.Р.: Мастерская непосредственно связана с дубнинским институтом?

Н.А.: Безусловно.

А.Р.: То есть вы будете рассказывать о том, что там происходит и о его истории, поскольку она достаточно славная, насколько я знаю.

Н.А.: Мы планируем делать достаточно много выездных мероприятий, которые будут проходить на территории института.

Мы хотим показать, чем здесь занимаются и, конечно, ускоритель, крупную установку или радиоактивный источник в мастерскую не принесешь.

А.Р.: На берег Волги.

Н.А.: Источники мы и так показать не сможем из соображений безопасности, но установки, работающие со всеми этими вещами мы бы хотели продемонстрировать.

А.Р.: Звучит интересно! Есть ли какие-то ограничения на входе? Это для студентов-естественнонаучников или на физику коммунизм и она для всех?

Н.А.: Мы больше ориентированы на людей, знакомых с физикой. Если почему-то этот человек учится не на физической специальности, то прямого ограничения нет, но знакомство с основами физики должно быть.

А.Р.: Чем занимаются организаторы? Ты работаешь в ОИЯИ, а что делают другие преподаватели и кто будет вести лекции?

Н.А.: У нас условно есть две группы: коллектив организаторов и еще лекторы и экскурсоводы. Некоторые совмещают, я, например, организатор и лекции читаю. ОИЯИ — очень крупная организация, в которой работает 5000 человек. Конечно, у нас происходит много всего интересного и мы хотели бы привлекать сотрудников, которые работают на передовой науки и могут познакомить ребят со своей работой.

Мы проводим знакомство двумя способами: на территории института и с выездными лекциями в лагерь. Группа организаторов выполнят очень большую работу. Надо организовать участников, договориться о пропуске в институт. У нас строгий пропускной режим: необходимо согласование времени, заказ пропусков. Если мы хотим показать ускоритель, то нужно выбрать время, когда он не работает. У нас есть медицинский пучок, который используется для лечения онкологических заболеваний протонами и очень хочется его тоже показать, но нужно выбрать время вне сеансов. В общем, разные нюансы.

А.Р.: Понятно. Расскажи, мастерская «105-й элемент» — это мастерская для души или для образования? Может быть какая-то профессиональная или карьерная польза?

Н.А.: Если вкратце — все вместе. Конечно, мы покажем много интересного и познавательный интерес или, как ты сейчас выразился, «душевный», будет удовлетворен по максимуму.

А.Р.: То, что ты рассказал уже захватывает дух! Представлял, что у вас больше лекционный формат, а вы постоянно будете смотреть на разные ускорители, класс!

Н.А.:

Да, мы хотели бы больше познакомить участников с реальными вещами. С теоретическими тоже познакомим, конечно, будут и лекции и обсуждения.

Вторая наша цель — научить людей, чтобы они с полученными знаниями поехали к себе домой, рассказали об этом своим друзьям и знакомым, потому что эти знания имеют как научную, так и общественную ценность.

По поводу карьеры мы также ориентируемся на сотрудничество с людьми, которые нам понравятся и которым понравимся мы. ОИЯИ — крупнейший работодатель.

А.Р.: Наконец, о мирском. Как будет проходить среднестатистический день участников мастерской? Какой график занятий, есть ли разница между программами разных недель? Как я понимаю, у вас будут постоянные выезды и каждый день будет отличаться от предыдущих?

Н.А.: В том составе, в котором мы сейчас работаем, эта мастерская организовывается впервые. До этого я был директором мастерской в 2013 году, Иван Бобриков в 2014, потом мы брали паузы по личным причинам, в этом году мы пытаемся создать новый интересный всем формат. Абсолютно точно сказать, как это будет происходить, сейчас сложно, но у нас есть план и понимание, как мы хотели бы это сделать.

Частично мастерская будет наполнена выездными экскурсиями: мы будем посещать ОИЯИ и демонстрировать установки. Также мы хотели бы давать ребятам лабораторные работы, чтобы они могли сами попробовать работать. Третье, конечно, интеграция в лагерную жизнь и организация мероприятий на месте. Еще мы хотели бы сделать домашнее задание, которое заранее познакомило бы ребят с оснащением и возможностями института.

Было бы здорово сразу разделить участников на группы, но технические возможности для такой групповой работы мы пока изучаем. Все зависит от количества участников и возможностей их коммуникации. Например, разбить участников на группы по 3-5 человек, каждая группа получит индивидуальное задание и подготовит его до поездки на Летнюю школу. В лагере они уже смогут презентовать свои наработки перед другими ребятами. Будут презентации, общие дискуссии.

А.Р.: Какое можно дать напутствие тем, кто собирается подать заявку, в заключение?

Н.А.: Только одно напутствие: записывайтесь и приезжайте, будет интересно!

А.Р.: Отлично! Николай Анфимов, помощник научного руководителя мастерской физики «105-й элемент».

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты