Медицинское отделение: интервью директора Светланы Корюковой

28 апреля 2018 г.

МедО

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Итак, сегодня с нами директор медицинского отделения Летней школы 2018 Светлана Корюкова. Привет!

Светлана Корюкова: Привет!

А.Р.: Собственно, несколько вопросов. «Медицинское отделение» звучит очень серьезно для, казалось бы, летнего лагеря с профессиональным уклоном. Расскажи кратко, насколько все страшно на «МедО», и чему там учат.

С.К.:

На «МедО» абсолютно не страшно, на «МедО» крайне весело! Наша программа для школьников нацелена на то, чтобы наши участники поняли, хотят ли они связать свою будущую жизнь с медициной или лучше туда соваться не стоит.

Потому что, чтобы стать врачом, нужно учиться очень много лет: не меньше шести, а в идеале все десять. И тратить столько лет жизни просто так, если тебе это реально не нравится, крайне обидно, поэтому мы помогаем нашим школьникам понять, действительно ли они хотят того, что они хотят: либо они влюбляются в медицину, поступают в медицинский вуз, и у них все отлично, и тогда мы очень за них рады, либо они понимают, что они не хотят быть врачами, не готовы на все это, и тогда мы тоже очень рады, что они не потратят время впустую, проучившись хоть сколько-то лет в медицинском вузе.

А.Р.: Я правильно понимаю, что в отличие от большинства мастерских «МедО» ориентировано исключительно на школьников, то есть молодым профессионалам, начинающим профессионалам там нет места, или есть, и есть еще какие-то требования по навыкам?

С.К.: Я бы так не сказала, потому что студенты, примерно начиная со второго курса и старше, приезжают к нам на отделение и они читают лекции, ведут семинары, практические занятия, проекты. Это тоже очень полезный навык — уметь вообще преподавать, уметь объяснять, поэтому мне кажется, что наше отделение полезно не только для школьников, но в том числе и для старшего состава, студентов.

Плюс у нас есть замечательный профессор, Борсуков Алексей Васильевич, который ежегодно, уже, по-моему, четвертый раз, если мне не изменяет память, собирается приехать на Летнюю школу, который проводит супер мастер-классы с крутым медицинским оборудованием, которое он привозит туда, в лес, и мы там делаем гастроскопию, смотрят они всякие УЗИ.

А.Р.: На живых людях делаете?

С.К.: На живых людях! Например, на Григории Тарасевиче, который дважды во благо науки ложился на гастроскопию, и наши школьники видели Гришу изнутри.

А.Р.: Ужас какой!

С.К.: Поэтому студентам есть на что посмотреть, потому что они не всегда не успевают в институте за два года увидеть то, что показывает им профессор. И вообще профессор у нас очень крутой, и вся его команда, которая приезжает, читает крутые лекции, поэтому студентам есть чем заняться.

А.Р.: Как раз про персоналии, ты говоришь, крутой профессор, а вообще кто организует мастерскую? Чем занимаешься ты, чем занимаются другие лекторы и координаторы?

С.К.: Моя память на Летней школе начинается в 2010 году, с тех пор осталось два человека, которые делали «МедО»: Влад Ракинцев и Ваня Щербаков. Они по сей день участвуют в организации мастерской, собственно, они наши почетные директора. К сожалению, в этом году они не смогут физически присутствовать на Летней школе, но они курируют все, контролируют.

Борсуков Алексей Васильевич — это профессор из Смоленска, он наш научный руководитель. Мы с ним познакомились когда его дочка, Даша Венедиктова, приехала к нам на Летнюю школу, она увидела рекламу в «Русском репортере». Она приехала, все рассказала папе, «папа, как все было круто», и профессор тоже к нам приехал. И мы уже давно сотрудничаем с ними, наши школьники, которые особо отличаются на Летней школе, профессор дарил им поездку в Смоленск и день работы в Смоленске, в больнице. Ну, как бы не работы, но они ходили по больнице, смотрели, профессор там оплачивал им проживание, то есть профессор прям мощно нас всех поддерживает.

Собственно сейчас у нас есть два супер-пупер координатора: Антонина Лобанова и Анастасия Мищенко. Это наши бывшие школьницы, они уже не школьницы года три. Вот сейчас они такие самые активные координаторы. Дальше у нас есть огромный штат кураторов-преподавателей, которых очень долго перечислять, но еще есть я. Я директор в этом году, но я в принципе, так как у меня нет медицинского образования, я не очень могу в научной части что-то делать и помогать, поэтому в основном все года я занимаюсь только организационными вопросами. Ну, и куча народу еще.

А.Р.: Ага, круто. Наконец, опиши, пожалуйста, один день из жизни «МедО». Есть ли какой-то особенный график, практические или теоретические занятия, будет ли одна неделя отличаться от другой с точки зрения проходимых тем и все такое?

С.К.: Традиционно у нас все три цикла по утрам первой парой идет анатомия и физиология человека, это в формате лекций, самый очевидный момент. Дальше идут лекции по всяким специализациям или какие-то штучные лекции, которые готовят наши студенты, преподаватели. Как правило, после обеда у нас одну неделю проектные пары, когда мы сгоняем к нашим школьникам кучу народа, и школьники ищут у них, делают там УЗИ мочевого пузыря, измеряют им объемы легких, всякие сердечные ритмы и проч., и проч. Это называется как бы проектной деятельностью. Они потом анализируют эти данные и защищают свои проекты. Это каждый год по-разному, но в основном неделю, максимум две.

На одном из циклов у нас есть практическая работа. Это, собственно, первая медицинская помощь, когда учат накладывать повязки, жгуты, правила транспортировки, учат делать уколы и все такое.

И культовое мероприятие на вот этом практическом цикле — это шитье свиньи. Мы покупаем свиную ногу в Кимрах или в Дубне, и школьники на примере, на материале вот этой вот ноги, они учатся накладывать швы.

Потом кто-нибудь из старших показывает им, как накладываются пластины, такие специальные, на кость, они пытаются поставить этой свиной ноге уколы, учатся как это делается.

В конце это все заканчивается шашлычком из этой свиной ноги, которая два дня настаивается в тазике, потом мы его жарим очень хорошо.

А.Р.: Итак, о шитье свиньи и лесной гастроскопии рассказывала Светлана Корюкова, директор «Медицинского отделения» Летней школы.

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты