Мастерская IT&IP law jam: интервью Вадима Макеева и Романа Фадеева

3 мая 2018 г.

IT&IP law jam

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Итак, сегодня у нас мастерская IT&IP law jam, с нами директор Вадим Макенко и научный руководитель и лектор Роман Фадеев. Собственно, о вашем названии. Много модных слов, но общий смысл может быть слушателю не так очевиден. Расскажите, чем занимаются на вашей мастерской и чему там учат?

Р.Ф.: IT&IP — это одно из направлений права, которое занимается интеллектуальной собственностью и информационными технологиями в широком смысле этого слова. Интернетом, digital — такое современное и модное направление. IT&IP law — это название отрасли, а когда мы думали, что у нас должно получиться в итоге, то почему-то вспомнили слово jam из музыкальной среды.

В.М.: Да, приставка IT всем понятна, это право IT. IP — intellectual properties, интеллектуальная собственность, вроде бы этого достаточно для понимания.

А.Р.: Еще jam делает отсылку к хакерским тусовкам? Я так понимаю, что один из форматов тоже называются jam?

Р.Ф.: Возможно, я не хакер.

А.Р.: Вы будете обучать людей интеллектуальному праву в интернете?

Р.Ф.: И интеллектуальному праву, и праву в интернете, это сборная солянка про авторские права, государственное регулирование, персональные данные и инвестиционные вопросы, связанные со стартапами. Это большой блок компетенций, которые нужны людям, работающим в high-tech или digital.

А.Р.: Получается, что вряд ли гуманитарию или естественнонаучнику есть смысл идти на вашу мастерскую? Она скорее для начинающих юристов в этой сфере. Какие есть требования и ограничения для отбора?

В.М.: В том году мы открывались для юристов и гуманитариев и пытались сделать формат, в котором люди будут помогать друг другу. Сейчас мы поняли, что хотим другого направления: юристу скучно работать в легком режиме и ему не нужно неделю изучать право, чтобы работать.

Р.Ф.: Мы решили, что у нас будет мастерская под рабочим названием «юристы на максималках», мы не будем звать людей без юридического бэкграунда. Хотим привезти на школу кучу юристов и вовлечь их в классный формат, а также привезти для них топовых лекторов.

А.Р.: Собственно о лекторах, какой будет состав, насколько топовый?

Р.Ф.: Мы еще ведем переговоры с большим числом лекторов, из подтвержденных гостей есть известные в юридическом сообществе люди, например, руководители ресурса IP Club. Будет инвестиционный директор одного из крупнейших инвестиционных фондов в СНГ, человек, который знает все про инвестиции и с юридической точки зрения также.

Мы высоко замахнулись и хотим, чтобы большая часть лекторов была из ТОП-50 по России.

А.Р.: Ничего себе! Получается, у вас профессиональная мастерская с большой буквы. Не для души, не для общего образования, а для карьеры и углубленного понимания процесса.

Р.Ф.: Все верно! Мы шутим про себя, что если вы к нам съездите, то магистратура будет вам не нужна.

А.Р.: Интенсив на несколько недель вместо магистратуры! А чем вы сами занимаетесь за пределами летней школы?

Р.Ф.: Я управляющий партнер юридической компании Legal Jazz, которая в том числе занимается и IT&IP. Вадим — мой коллега, так мы и придумали мастерскую. В прошлом году мы сделали её в первый раз и мне очень понравилось. Немного не согласен, что это мастерская чисто профессиональная и не для души, потому что, как ни странно, это возможность получить кайф от общения, от среды, от уникальной атмосферы Летней школы. Мы потратили достаточно большое число усилий, чтобы подготовить мастерскую и просто приехать на Летнюю школу.

А.Р.: Как можно описать день на вашей мастерской? Что с парами, планом занятий? Будет ли меняться формат от неделе к неделе?

Р.Ф.: Наша мастерская проходит всего неделю, так как мы решили, что юристы не смогут прожить две недели в палатке. Организован день из пар, бывает несколько типов: лекции и семинарские занятия. Будут практические занятия, мастер-классы в форме деловых игр и самостоятельная работа. Также мы планируем активно взаимодействовать с другими мастерскими и попробовать силами наших участников организовать им консультативную и лекционную помощь. В прошлом году на нас смотрели как: «О, юристы! Они вообще нормальные люди?». Поэтому мы решили ближе взаимодействовать со школой.

А.Р.: Нужно идти в народ.

В.М.: Так трансформировалась наша идея учить праву не юристов. Юристу не нужно учить право неделю, но мастер-класс по каждой отрасли и специфики будет в самый раз.

А.Р.: Напоследок, какое-нибудь напутствие тем, кто сейчас слушает и читает и планирует записаться на вашу мастерскую?

Р.Ф.: Если вы юрист или учитесь на юриста, упустить такую возможность нельзя. Скорее всего, вы такого больше не увидите до следующей летней школы.

В.М.: Существует много мероприятий, где рассказывают о интеллектуальном праве с клевыми спикерами, но формат, как у нас — на берегу Волги, в неформальной обстановке, без костюмов и пафоса — это редкость и это клево!

А.Р.: Офигенно! О том, как за неделю избежать необходимости получать полное магистерское образование на тему IT&IP права рассказывали Вадим Макеенко и Роман Фадеев.

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты