3 мая 2018 г.

Академические

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Итак, сегодня у нас запись сразу с тремя людьми: Яной Сергиевской, Еленой Рыбиной и Викторией Коржовой, каждая из которых является директором мастерской академических навыков Летней школы. Привет!

Все: Привет!

А.Р.: Давайте сначала расскажем, почему вы все трое — директора одной мастерской? У вас есть разные направления? Яна, давай расскажешь ты.

Я.С.: У нас действительно три направления, мы с девочками случайно встретились в пространстве и времени и выяснили, что у нас есть примерно похожие запросы на то, что делать. Заполнять нишу того, чему в России учат мало или совсем не: навыкам построения академической карьеры. Поэтому мы делаем мастерскую, где будем в этом разбираться.

На первой неделе у нас есть три независимых направления: «когнитивные и нейронауки» под руководством Лены Рыбиной, Викино «биологическое направление» и мое — географическое.

На второй неделе будет один общий модуль, где останутся некоторые участники первой недели. Эта неделя будет посвящена soft skills без привязки к конкретной дисциплине. Мы будем говорить про общие вещи, об этом расскажет научный и академический руководитель этой программы — Вика Коржова.

А.Р.: Раз уж ты начала отвечать, расскажи про свое направление на первой неделе.

Я.С.: Мое направление самое, можно сказать, младенческое. Я географ, гляциолог (изучаю ледники) и училась на географическом факультете МГУ. Вроде как все было хорошо, но когда я закончила Университет, поступила в аспирантуру и стала смотреть на другие специальности — психологов, биологов — я поняла, что у нас на геофаке есть некий микроклимат, который не провоцирует нас включаться в мировую науку.

Нас, как и на многих других факультетах, совершенно не учили писать нормальные статьи, как и что нужно читать, как правильно и красиво анализировать данные.

Весь этот дефицит и хочется восполнять, поэтому этот год я вижу комьюнити-образующим, когда соберется некоторое количество георгафов-аспирантов или магистров и мы будем осваивать недоученные географические навыки и углублять их навыками работы с картами, космическими снимками, изучим основы статистики для анализа географических (пространственных и временных) данных. Соответственно, немного подумаем про методологические основы географии и какие исследования являются актуальными и передовыми в современной науке, чтобы в них стоило вкладываться.

А.Р.: Понятно. Лена, расскажи, чем отличается твое направление?

Е.Р.: Мое направление посвящено когнитивным и нейронаукам, это объединение большого числа наук, которые занимаются изучением мозга. Это про то, что происходит с нашим мозгом, когда мы смотрим на что-нибудь, когда читаем, когда выполняем разного рода задачи. Оценка на очень низком уровне — как это работает на психофизическом уровне. Сейчас эта область становится достаточно популярной, потому что исследования мозга — это очень интересно.

Но для нашей сферы это минус: появляется много исследований довольно плохого качества. Поэтому одним из основных направлений своего модуля считаю вопросы «как отличать хорошее адекватное исследование от не очень хорошего» и «как понять, что вы возможно сами делаете не очень хорошее исследования». Это не страшно, но нужно этот момент прорабатывать и улучшать эту область. Также как и у Яны, направление посвящено скиллам и навыкам в рамках когнитивных и нейронаук. Мы смотрим, какие здесь проходят исследования, какие лаборатории занимаются этими исследованиями и какие из них хорошие, чтобы в них стоило проводить свои исследования. Узнаем, как построить сам эксперимент, понять, хорошая ли гипотеза и как ее проверить.

В общем, мы про навыки.

А.Р.: Вика, расскажи про свое направление и о направлении второй недели, которым ты руководишь.

В.К.: Первая неделя у меня посвящена биологическим наукам. С уклоном в молекулярную биологию, к которой сейчас так или иначе приходит вся биология. Будем обсуждать что-то похожее, на то, о чем рассказали девочки, но с колокольни биологии. Как правильно ставить эксперименты, какие вещи стоит учесть, как обрабатывать результаты, какие статистические методы можно и нельзя применять. Как правильно читать статьи других ученых и видеть плюсы и минусы, недостатки и достоинства. Какие есть возможности развития биологической карьеры в России и в мире. Какие дополнительные возможности для студентов в плане учебы и стажировок, какие есть перспективы продолжения учебы за границей. Какие возможности работы после окончания учебы в индустрии или в академии.

Надеюсь, у нас будет общение с ребятами, которые начинали с академической биологии, а сейчас работают в разных областях.

Потребности мастерской понятны. С одной стороны молекулярная биология востребована и много кто ей занят, но многим важным вещам для хорошей науки в университете не учат. Кому-то об этом рассказывают научные руководители, а кому-то везет меньше и многие вплоть до аспирантуры имеют очень смутные представления о науке.

Хочется, чтобы наука делалась качественно и люди меньше времени тратили на бессмысленные вещи, а больше — на осмысленные.

Расскажу про вторую неделю, которая будет посвящена soft skills, которые сложно измерить, но они очень важны для построения карьеры. Это навыки презентации себя, общения с людьми и планирования своей карьеры.

Эти темы для всех актуальны: как планировать карьеру, создавать профессиональный network, общаться на профессиональном уровне, какие есть полу-hard skills, которым стоит обучиться.

Например, для подачи на международные программы нужны примерно одни и те же документы: CV, мотивационное письмо, рекомендательные письма. Будем учиться их создавать. Постараемся обсудить академическое письмо — scientific writing. Почему говорю «постараемся», потому что мы не питаем иллюзий, что люди после Летней школы сразу начнут писать идеальные статьи, но направление мы постараемся дать. Многие из этих навыков требуют достаточно долгой самостоятельной работы.

Мы надеемся дать правильный заряд и направление и объяснить общие принципы, после которых будет проще развивать эти навыки дальше.

А.Р.: Какие требования к участникам мастерской? Понятно, что географы ждут географов, а биологи биологов, но наверное есть ограничения по возрасту, уровню образования? Школьников, наверное, не берут?

Я.С.: Да, наша мастерская относится к взрослым: мы берем людей от 18 лет, но рассчитываем говорить с людьми постарше. Наш ориентир — выпускники бакалавриата, магистры, выпускники магистратуры и возможно аспиранты. Те люди, которые находятся в точке выбора «делать ли академическую карьеру?» или уже выбрали путь академии, но чего-то им не хватает.

Мы хотели бы создать некое профессиональное коммьюнити, профессиональное плечо, для того чтобы мы все вместе делали науку.

Вступительное задание одинаковое на все три модуля и оно простое: мы предлагаем заполнить научное CV на русском и английском языках. Там они смогут отразить свой учебный путь и свои научные и исследовательские достижения. С этим мы и будем работать. Основной принцип: участники должны находится в пределах одной из трех специальностей. Мы понимаем, что есть, например, физики, которым нужны soft skills, которые мы проходим на второй неделе. Но мы не думаем брать людей только на вторую неделю, что связано не столько с бытом на Летней школе, просто ребята уже подружатся и сплотятся за первую неделю, поэтому будет сложно с притоком новых людей на второй неделе.

Но этот год — пилотный, поэтому в будущем мы вероятно перестроим программу, чтобы soft skills могли осваивать люди из любых дисциплин.

А.Р.: Теперь поговорим об организаторах. Яна, расскажи о себе, какие у тебя есть титулы и чем ты занимаешься за пределами Летней школы?

Я.С.: За пределами Летней школы жизни нет. Это, конечно, шутка, но многие мои занятия связаны именно с ней. Я уже третий год как замдиректора Летней школы и впервые исполняю административные функции на Летней школе — решила, что мне нужна своя мастерская и мне хочется сделать свой географический трек. Помимо этого я работаю с проектами связанными с медицинской журналистикой и медицинским пиаром. Что еще? Первые два года после окончания Университета я занималась проектами связанными с популяризаторством и научным просвещением. Спустя два года я решила вернуться в аспирантуру на свой родной факультет — на геофак. Хотела написать диссертацию посвященную ледникам и сходу лавин на поверхности ледников. При этом я встретила серию ярко выраженных затруднений.

Во-первых, я долго не могла написать статью и писала её в итоге почти три года: пересчитывала данные, путалась в анализе данных и выборе критериев, не знала как писать текст. Эта боль, связанная с написание статьи и этот огромный гештальт и дефицит и провоцировал меня на создание своей мастерской.

Если спрашивать коротко, то я называю себя гляциологом и продюсером образовательных проектов, как-то так.

А.Р.: Отлично! Теперь Лена, насколько ты титулована?

Е.Р.: У меня нет каких-то больших летнешкольных регалий, но я согласна с Яной, что за пределами Летней школы жизни нет. Это будет моя уже седьмая школа и второй раз за эти семь лет я делаю там мастерскую. Мастерская этого года это, наверное, максимально выстраданная мной тема и направление. Очень хотела сделать такую мастерскую и наконец в этом году мечта реализовалась. Я заканчиваю магистратуру НИУ ВШЭ — Cognitive Sciences and Technologies — и там же поступила в аспирантуру. Теперь я аспирант-психофизиолог, работаю также в юзабилити сфере.

У меня немного нестандартный трек, потому что обычно люди разочаровываются в науке и приходят работать в индустрию, а я сделала наоборот: сначала поработала в индустрии, в компаниях, которые занимаются проектированием и исследованием пользовательских интерфейсов и постепенно пришла в науку и агитирую делать так же, задерживаться в науке.

А.Р.: Наконец, ты, Вика. Чем занимаешься в реальной жизни?

В.К.: Во-первых, я аспирантка университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, сейчас пишу диссертацию на степень PhD про изучение болезни Альцгеймера на мышах с помощью двухфотонной микроскопии. Во-вторых, я работаю стажером в IMPRS Coordination Office. Это администрация graduate school, аспирантская программа в институте Макса Планка по биохимии. Мы занимаемся организацией учебы наших аспирантов и организацией их научной деятельности.

Кроме этого, я консультант по научной карьере, уже скоро как пять лет веду курс молодого ученого, провожу личные консультации, вебинары и лекции о том, как строить научную карьеру и какие принимать решения, чтобы это помогло вам стратегически. В том числе помогаю готовить заявки на различные международные конкурсные программы. Кроме того, увлекаюсь популяризацией науки. Не то чтобы читаю лекции, а больше занимаюсь организацией научно-популярных мероприятий в Мюнхене и очень интересуюсь тематикой.

А.Р.: Яна, как бы ты сформулирована какова польза ваших мастерских в целом для молодых ученых и молодых профессионалов?

Я.С.: Мне кажется, у всех трех мероприятий немного разная миссия: каждое профессиональное сообщество находится на своей стадии развития и работает со своими проблемами. Перед когнитивными науками встают проблемы метода и проблемы строгости и репрезентативности исследования, работа с лабораторными экспериментами. В географии, я считаю, сильно провисает история по сведению единых баз данных и по мета-аналитике разных географических процессов. Мне сложно говорить про биологию, но очевидно, что переход к молекулярной биологии требует того, чтобы сотрудники и ученые были компетентны в работе с лабораторным оборудованием, читали топовые статьи.

Все быстро меняется и нужно уметь держаться в контексте.

Конечно мы не научим всему, да почти и не учим ничему: у нас мастерская скорее посвящена навыкам пребывания в академии, как там оставаться и не разочаровываться. Как быть уверенным, что ты делаешь хорошую науку, а не какое-то непонятное фуфло. Мы думаем, что дадим друг другу плечо, междисциплинарный разговор и обзор современного инструментария и поговорим о том, что есть современная академия и как в ней быть или не быть.

А.Р.: Лена, Вика, что-нибудь хотите добавить по поводу пользы мастерской для ее участников?

Е.Р.: Я бы обобщила, что польза нашей мастерской в построении научной карьеры. Наша миссия — помочь людям, у которых совсем нет научных навыков или их пока мало. Помочь им сориентироваться в академии и понять, что им нужно для дальнейшего развитии, как развиваться дальше и делать это быстро, а не тратить кучу времени на поиск инструментов.

Еще один важный момент: мы хотим показать как можно заниматься наукой на первых порах именно в России (а заниматься ей в России довольно грустно) и получать от этого удовлетворение.

Чтобы это не было мучительно больно и печально. Хотим показать, что делать, чтобы развивать наши научные направления — когнитивные науки, биологию и географию — в России и что делать для продвижения этих областей, как проводить хорошие и стоящие исследования.

А.Р.: Ну и напоследок. Вика, Лена, Яна, что бы вы посоветовали тем, кто слушает или читает и подумывает подать заявку на мастерскую?

Е.Р.: Я бы посоветовала проанализировать свои потребности и ожидания от нашей мастерской. Если вы понимаете, что у вас страдает методологическая база, вам тяжело писать статьи, вы сталкиваетесь с мучительной прокрастинацией и не понимаете, как написать 10 разных мотивационных писем за неделю так, чтобы они понравились комиссии, мы постараемся вам помочь. Понятно, что за две недели мы скорее всего не изменим вашу жизнь так, что она уже никогда не будет прежней, мы просто дадим советы.

Если вы испытываете потребность в советах и это соответствует вашим ожиданиям от мастерской, то мы вас очень ждем, подавайте заявку!

Я.С.: Мой взгляд на напутствие такой: если вы хотите разобраться где проходит граница между хорошей наукой и псевдонаукой, то вам тоже к нам.

Более того, любые ребята и молодые исследователи, которые только начинают свою академическую карьеру, могут быть нашими участниками, так как другого места, где этим навыкам учат ясно и прозрачно, мы не знаем.

Наши научные руководители действительно пишут гранты, но они не показывают нам этот процесс или показывают только малые части этой работы, поэтому не всегда понятно, как взять и стать молодым ученым, который пишет гранты сам и честен перед собой, что он действительно делает правильную и хорошую науку.

В.К.: Напутствие от меня такое: ребята, у нас будет классно, поэтому если у вас есть время и возможность приехать на Летнюю школу, то подавайте заявки! Вы получите много полезной и практической информации.

Мы будем очень-очень стараться, чтобы вы получили не просто общие знания, а какие-то навыки, которые вы сможете проявлять сразу после окончания школы.

Кроме того, я уверена, что вы познакомитесь с замечательными ребятами, которые тоже приедут на школу вместе с вами. Для меня Летняя школа в том числе про общение и знакомство с другими крутыми участниками.

А.Р.: Всем спасибо! Виктория Коржова, Елена Рыбина, Яна Сергиевская, директора мастерской «академических навыков» Летней школы.

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую